捷運站也能種菜?韓國建立產能高40倍的地下農場,種植、採收到澆水都靠AI幫忙

2020.09.11 by
食力
食力 查看更多文章

創立於2015年10月1日的獨立媒體,關注飲食連結人的生活,以及對社會影響力。以食為本,探究飲食與知識、文化、商業、科技以及教育的種種牽動力,旨在提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的閱聽眾,開啟食域新觀點。

捷運站也能種菜?韓國建立產能高40倍的地下農場,種植、採收到澆水都靠AI幫忙
截圖自「ARIRANG NEWS」Youtube頻道
韓國「Metro Farm」透過建置在捷運站的農場,減少糧食生產與運輸成本,有效運用城市的空間來創造價值,成為未來農業的新型態之一。

根據聯合國人口司(United Nations estimates)2018年公布的數據顯示,全球住在城市人口比率為55.3%,預估2050年住在城市人口比率更可能高達68.4%,等於全世界3分之2的人口皆住在城市中。

隨著大量人口居住在都市,導致城市規模也越來越龐大,同時因人口增加,也帶來糧食危機。如何有效運用城市空間創造價值?建置在城市底下的農場或許是未來世界農業的新型態之一。舉例來說,韓國的「Metro Farm」地下農場就建置在捷運站裡,縮短糧食運輸過程,也減少運送糧食所帶來的成本,或許是其中一個解方。

截圖自「ARIRANG NEWS」Youtube頻道

一個捷運地下農場,日產40公斤蔬菜

位於韓國首爾市上島站的Metro Farm,是由韓國政府與農業公司Farm8共同合作的項目。

位於上島站的Metro Farm共有394平方公尺,裡頭大約種植了30種蔬菜,包括各種生菜、羅勒和食用花卉,該農場使用水耕栽培盤和自動化技術網路,用來控制地下生態系統的溫度、濕度與CO2平衡,每天約可產出30~40公斤的蔬菜,效率相較傳統農業高出40倍!

截圖自「ARIRANG NEWS」Youtube頻道

減少運送成本!新鮮蔬菜直送顧客餐桌

Metro Farm產出的蔬果可直接運送到隔壁咖啡廳,每天都有多達1,000名的客人購買使用地下農場蔬菜製作而成的沙拉、冰沙和食用花卉,蔬菜果汁的價格則為5,900韓元(約新台幣146元)和3,000韓元(約新台幣74元),不適合在咖啡廳食用的蔬菜則販售給其他餐廳,同時也在咖啡館旁提供了一個空間,讓兒童可以在其中學習農業知識。

Metro Farm設置在捷運站裡不僅減少食品運輸成本,且通常一般食品配送過程中會產生碳足跡,透過設置在商店、咖啡廳旁的商店,直接把蔬菜送上客人的餐桌,也間接達到了永續的理念。

截圖自「ARIRANG NEWS」Youtube頻道

創造剩餘空間價值!開拓全新商業模式

由於韓國的捷運站擁有相當大的地下空間,因此只要是較大型的站點或是轉運樞紐,皆會附設餐廳或是商店街。不過通常距離乘車距離較遠的區域,較少人會經過、商業潛值低,對於餐飲業或是零售百貨店較沒有吸引力。

這對於捷運站來說可不是個好現象,為了讓現有的空間達到最大的利用,特殊的城市蔬菜農場Farm8吸引了首爾地鐵的注意,雙方合作後不僅妥善的利用了閒置的空間,也翻轉捷運站的形象,吸引更多旅客的注意。

截圖自「ARIRANG NEWS」Youtube頻道

首爾地鐵與Farm8的合作方式也與普通租戶不同,雙方簽訂了長達10年的合同,以支付租金並提供固定的利潤,同時也開創了全新的商業模式。

將持續拓展到韓國各地捷運站

Farm8根據捷運站地點而選擇把農場與咖啡廳結合,不管在農業或商業模式都是一大創新!Farm8更是開始測試全智能農場,由人工智能驅動的機器人負責種植、收穫蔬菜及調節水質,同時也計畫開發新型商店,降低營運成本,未來更希望將Metro Farm拓展到韓國各地的捷運站。

為了解決糧食危機,垂直農場已是近年的食農創新趨勢,在新冠肺炎疫情之後,為了降低國際供應依賴,更加速此農業型態的發展。而為了更有效利用城市空間,除了新創公司「Comcrop」在城市大樓的屋頂上建置屋頂農場之外,韓國Metro Farm則善用閒置空間選擇捷運站,也開啟了新型態的農業模式。

責任編輯:文潔琳
本文授權轉自:食力FoodNext

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息