不轉不行,但你真的懂數位轉型嗎?4步驟拆解企業如何能華麗轉身!

2020.09.14 by
李建勳
李建勳 查看更多文章

全方位營銷顧問及行銷數據分析師,善用行銷數據分析協助企業轉型和品牌再造,常受邀演講及培訓,迄今超過百餘場演講和培訓超過百位經理人。曾任知名上市櫃顧問和高階主管,亦擔任政府機關委員、智庫,2018將事業版圖拓展於東南亞。

不轉不行,但你真的懂數位轉型嗎?4步驟拆解企業如何能華麗轉身!
Song_about_summer via shutterstock
數位轉型是一個跨領域及融合消費資訊的操作,也是重新塑造品牌的過程,必須清楚知道企業問題所在,並在數位化中創造價值,企業才能真正轉型。

數位轉型這個議題愈來愈火熱,許多企業主都想朝這個方向大步邁進。自從年初的新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)造成全球性爆發,疫情的變化隨時都能讓實體商業銷售行為產生中斷,實體和網路市場的彼此消長,造成消費族群的轉移,讓重視實體的企業不得不去面對這個問題。不過,雖然新冠肺炎加速了企業必須面對的數位轉型,但又該怎麼做呢?

相信不少企業曾花了大錢開發數位系統,甚至也找了管顧公司規畫轉型方向,但最終還是不如預期功虧一簣,究竟是花錯錢?還是找錯管顧公司規畫錯誤?其實都不是,而是數位轉型是有階段順序,釐清自家公司的問題和順序,方能朝數位轉型前進!

在說明前,先提供企業主們一個觀念,在數位轉型進程中,請依照這個順序的步驟做規畫,這無關資金資本大小,也無關企業人員多寡,更無關你會不會網路操作或資歷深淺,

數位轉型是一個跨界及消費軌跡融合的操作,也是品牌再造和商業價值重組的過程,只有我們深知企業的需求與問題,才能清楚找到對的答案來執行,最後才能自然的轉型成功。

那該如何做呢?以下分為4個階段提供相關說明給需要數位轉型的企業主做為參考:

數位轉型4階段。
李建勳

1. 數位化

在探討數位轉型時,最重要的該屬此一階段,也是企業和部門同仁能否融入數位思維的關鍵,其中尤以第一階段和第二階段最常混淆。

實體企業在進行跨界和不熟悉的產業時,必須要有賠錢的心理準備,開始數位化操作的重點來自於,累積成功(失敗)的經驗值,方能清楚企業是否需大量投放人力和金錢朝向數位轉型,這部分可先從外部團隊來進行協助,凡企業官網、廣告投放、技術開發、廣告優化和平台合作等項目,都是由此階段開始,而數位化的重點在於,在可承受的傷害及預算下操作,讓外部團隊提供經驗和數據來釐清企業主需要數位轉型的方向。

2. 數位優化

當企業開始嘗試第一階段的數位化後,會逐漸累積成功與失敗的案例,此時加重成功案例,逐漸累加行銷預算和新部門投資,從中摸索出符合企業的數位優化操作,藉由企業內部團隊和外部團隊交叉互補的方式,慢慢將外部操作拉回企業。不過數位操作切勿全部拉回企業做,此階段是釐清專業互補,讓數位化和數位優化萌芽於企業內部中,專業的分工,可使數位轉型更加順暢,拉回企業雖然自主性高,但這會讓你累得半死又可能打回數位化的階段。

3. 數位轉型

當組織內已經有明確的商業模式和團隊進行運作,能夠從數位化中累積數據的價值,並且發展出原有商業模式所沒有的商業價值,轉變成數位科技的組織,這才是真正的數位轉型,轉型並非嘗試數位工具、數位系統建置,轉型是來自於整體的升級或進階,最後形成營運模式就可以思考組織最終的數位再造,這樣企業才是真正的「轉型」。

4. 數位再造

當企業已經華麗轉身數位轉型階段,此時該思考最終的「數位再造」操作,而數位再造才是真正增加營收比例的階段,數位再造是讓品牌重新面對市場消費者的認知符合內部所規畫的,使組織營運模式和數位科技密不可分,變成了數據化、系統化、規模化,重要的新舊部門不排斥,組織內部產生數位思維這最終的階段,就是數位再造。

企業主們,數位轉型不是找個外商或者曾經待過科技產業的專業經理人,或併購數位新創就能改變,數位轉型是一種清楚知道的過程,並累積對於企業有幫助的過程,數位轉型是一種消費軌跡的融合,數位轉型並非架設網站投遞廣告這等操作。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

每日精選科技圈重要消息