告白、說晚安、求復合都行!線上慰問賣到年收破百萬,背後的「寂寞商機」有多大?

2020.09.14 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

告白、說晚安、求復合都行!線上慰問賣到年收破百萬,背後的「寂寞商機」有多大?
《雲端情人》劇照
孤獨、渴求慰問的這些心理狀態,在現代社會已逐漸演變成一種商機。在淘寶上,這種特別的「線上慰問服務」已經發展得非常成熟。

孤獨、渴求慰問的這些心理狀態,特別是在社群網路普及的時代,已經漸漸演變成一種商機。在淘寶上,這種特別的「線上慰問服務」已經發展得非常成熟,內容的多元化也超乎我們想像。

淘寶的線上慰問服務有哪些?

「線上特殊慰問」服務一直存在,打開淘寶,你會發現可購買的服務超出你的想像,服務價格從幾元到幾十元不等,大多數都在20元(約86元台幣)以內。

愛范兒

比較常見的有線上早午晚安服務,一般服務方會把文字或語音發到買家指定的帳號上。一位淘寶店家表示:「我們店裡賣的晚安比較多,大多數是男顧客買了,讓我們發給他的女朋友或者暗戀對象。」

特殊一點的線上慰問服務有告白、分手、複合、道歉、誇獎、叫醒起床、監督完成作業等,「道歉的銷量比較少,叫醒起床和監督完成作業還蠻多的,有很多是自己買給自己的。」依淘寶數據顯示,七夕前一周,約100萬人在淘寶上「求復合」,20萬人訂製告白簡訊。

愛范兒

店鋪賣家表示,線上慰問很早之前就有人開始做,「iPhone 4流行時就開始了吧,之前的管道有簡訊、飛信、QQ,現在微信比較多」,行業已經比較成熟,「之前不是流行誇誇群嗎,其實一開始也是收費誇獎服務,後來變成大家進群互相誇獎。」

「讓我最難忘的是一個買家給自己去世的老婆買晚安,每天一條,買了3年多,突然有一天我們發送(線上慰問服務)的手機號碼回簡訊,說號碼換了主人,我們把情況告訴買家,買家第二天就說不發了,說要從過去走出來。」

為粉絲量身打造,推出線上戀人服務

為了滿足粉絲群體的需求,店家還推出了線上戀人服務,店家會把微信帳號頭像換成買家指定的明星,用該明星的說話方式和粉絲互動,頗有幾分養成類游戲的感覺。

「這種(線上戀人)就比較貴了,因為是量身訂做的,需要有劇情。我們的員工說自己做這個都快要做到精神分裂了,一會是朱一龍,一會兒是易烊千璽。」

愛范兒

賣家說,除了訂製線上戀人,買家想要什麼服務,就可以有什麼服務,「都是線上的,大家圖個開心,也不會有人當真」。賣家表示他曾收到過一個線上罵人服務的需求,「第一時間拒絕了,這樣做不好。」

當然,賣家說這行也不是看上去那麼簡單,被買家挑剔服務品質,還有被收信方拒絕的也不少。「有些人會覺得這種服務有點奇怪,會要求我們別發了。」賣家表示只要對方有一次明確的拒絕,他們就會立即道歉並終止服務,「絕對不會透露買家的信息,這是行業規範。」

也有不少人表示抵觸「孤寡」這個詞,感覺社會對單身人士存在滿滿的惡意,有一種被催婚的感覺,未經本人允許就「孤寡、孤寡」更是一種社交「越界」,「單身(這個狀態)不應該在七夕或者情人節被用來戲謔,自嘲可以,但是不要拿來嘲笑別人。」

抵制「孤寡」的網友製作了「不孤鳥」表情包回擊
愛范兒

總體來說,享受服務的人還是大多數。說起收入,兩個商家給出了不同的結果,一個商家只通過淘寶店銷售,年入大約幾萬元人民幣,另一個商家不僅有淘寶店,還有一家位於廣州市長洲島上的飲料店:「來的客人我都加了微信,近幾年積累下來很多個帳號加滿了,有時候會把別人買的晚安發在朋友圈,後來透過微信買的人就多了,去年晚安、告白、求復合、求原諒之類的加起來收入30多萬人民幣(約130萬台幣)。」

害羞和孤獨是「線上慰問」的動力

愛范兒

不難發現,不少線上慰問服務完全可以由買家自己去做。比如男性對女性告白,還有每天的晚安等等,為什麼有人寧願花錢也要讓人代勞?

在中國的社交場景中,直來直往會讓人覺得冒昧,很多時候會覺得繞個圈,把信息委婉地傳遞給對方才是恰到好處的表達方式。

因此,借第三方表達自己的情感是一個極為穩妥的方式,不管是誇讚、告白和表達關心,借別人的口說出來會更好一些。

正如購買「線上戀人服務」的粉絲,如果她們有一個疼愛自己的男朋友,又何必把自己對愛情的美好想像寄託在虛擬服務上?如果身邊有一個人時常關心自己,又何必自己買誇獎服務來誇自己?

虛擬需求都是現實社會的反射,只要害羞和孤獨一直存在,線上慰問服務就會好好地「活著」。

責任編輯:文潔琳
本文授權轉自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息