綠能車新創Nikola被踢爆說謊無數,股價跌4成!「特斯拉殺手」真的只是一場騙局?

2020.09.14 by
陳建鈞
綠能車新創Nikola被踢爆說謊無數,股價跌4成!「特斯拉殺手」真的只是一場騙局?
Nikola
有特斯拉殺手之稱的綠能車新創Nikola,近期才剛與通用汽車締結合作,便遭到賣空機構指控是一場堆砌在無數謊言上,精心策劃的詐騙。

今年6月浩浩蕩蕩上市,掛牌時股價就一度力壓福特的綠能車新創Nikola,近期卻遭做空公司指控是一場「精心策劃的詐騙」,股價在短短幾天內暴起暴落,官方也立刻出面駁斥,並聲稱已採取法律行動,維護他們的名聲。

上週,Nikola與身為底特律三大車廠之一的通用汽車共同宣佈,達成一筆價值20美元的合作計畫,雙方將攜手打造電動皮卡車(Pick up)、燃料電池卡車對抗特斯拉。

這則強強聯手的消息,令Nikola股價頓時暴漲逾4成,從約35美元一度飆升至超過50美元的高價。然而沉浸在高股價的狂歡沒多久,做空機構Hindenburg Research便發表一份研究報告,指控Nikola只是一場騙局。

Hindenburg Research在報告開頭寫道,「今天,我們揭露了為什麼我們認為Nikola是建立在創辦人崔佛.彌爾頓(Trevor Milton)數十個謊言之上,一場精心策劃的詐騙。」

Hindenburg Research聲稱他們擁有包括電話紀錄、文字訊息、電子郵件、照片等多項證據,「我們從來沒見過一間上市公司詐騙至如此程度,尤其公司規模這麼龐大。」

這份報告一曝光,導致先前因敲定與通用汽車的合作而帶來的股價漲勢已如南柯一夢,幾天內其股價已經跌至比宣佈合作前更低的水準,下跌幅度近4成。

被指控詐欺、隱瞞真相,做空機構羅列Nikola條條罪狀

Hindenburg Research在報告中羅列出Nikola及彌爾頓的欺騙行為,向外界揭示他們是如何靠一句句謊言,堆砌出這間價值逾百億美元的綠能車新創。

例如報告中提到,去年10月時,Nikola曾聲稱將推出一款性能遠超當代的電池技術,成本只要鋰電池的50%,能量密度卻達到4倍之多。然而Nikola沒有告訴外界的是,這宣言實際上是基於一樁新創收購案,且最後他們發現這個電池只是一個「概念」,卻沒有對外澄清。

Nikola曾聲稱將打造一款成本僅一半、能量密度達4倍的新世代電池,然而宣佈與通用汽車合作時,卻計畫採用通用汽車的電池技術。
Nikola

實際上,在公佈與通用汽車的合作時,Nikola便宣佈採用通用汽車的電池技術,間接承認那夢幻般的電池只是一場夢。Nikola在今年3月起訴了該新創ZapGo,而ZapGo也在今年7月宣佈破產。

Hindenburg Research還指控Nikola誇大了交易金額,過去他們曾與卡車運輸公司Swift Transportation簽訂一份價值1,600萬美元的合約,然而卻對外聲稱這筆交易價值2.5億美元。

還有一項被《金融時報》證實的指控是,Hindenburg Research聲稱Nikola的宣傳影片是透過在一個斜坡上,讓卡車自然向下滑動,再後製成平地塑造車輛平穩前進的樣子,以掩蓋卡車其實沒有引擎的事實。

Hindenburg Research聲稱Nikola這則廣告是後製而成,以掩蓋卡車沒有引擎的事實。
Twitter

不過,廣告沒有以實物呈現在科技領域其實相當常見,如華為、三星都曾在手機廣告中,以非手機拍攝的照片充當手機鏡頭攝影效果。

創辦人出面駁斥「惡意中傷」,聲稱已採取法律行動還公司清白

對於做空公司指控,彌爾頓也立刻出面駁斥,譴責做空公司為牟利而不擇手段,發布一份充滿誤導資訊的報告以打擊股價,「我們必須說清楚,這稱不上研究報告,內容也錯誤百出。這只是在貪婪的推動下,為賣空牟利而生的惡意中傷。」

彌爾頓已駁斥了其中一項德國烏姆廠房沒有生產電動卡車的指控,在推特上貼出了多張組裝中的卡車照片,「感謝烏姆工廠組裝團隊讓那些鬧事者知道狀況,我向你們致敬。」

彌爾頓在推特上PO出組裝中的卡車照片,駁斥賣空機構德國廠房沒有生產電動卡車的指控。
Twitter

彌爾頓聲稱Nikola團隊已花費14個小時整理資訊,來反駁Hindenburg Research的各項指控,但Nikola沒有發布澄清報告,而是聘請律師提交給美國證交所做後續審查,釐清事實真相。

至於Nikola跟通用汽車的合作是否因為這起事件生變?目前兩者都出面聲明合作計畫不變,但這起預料之外的詐欺指控,無疑已為才剛啟程的電動車合作,增添了幾分不確定因素。

資料來源:ForbesThe DriveFinancial TimesHindenburg Research
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息