再提數位發展部4大訴求!TiEA呼籲政府:幫業者移除過時法規

2020.09.18 by
程倚華
再提數位發展部4大訴求!TiEA呼籲政府:幫業者移除過時法規
TiEA
由於疫情帶動了產業數位轉型的速度,TiEA認為,要協助產業轉型,政府應負責幫業者把過時的、擋路的法規移除掉。

「2020真是一個不可思議的年份,不只是疫情,國際情勢也有變化,」身兼TiEA榮譽理事長的PChome網路家庭董事長詹宏志說。但是網路越發達、成熟,就能在封城、無法交流的狀況下持續運作。「把網路應用到每個領域就是TiEA夥伴的工作,或是做這個工作的人,就要是TiEA的夥伴。」

台灣網路暨電子商務產業發展協會(Taiwan Internet and E-Commerce Association,簡稱TiEA)今(18)日舉行第三屆第二次會員大會暨產業論壇,探討在當前全球疫情下台灣企業如何找到新出路,持續為網路與電商產業創造新機會、新商機。

詹宏志說,把網路應用到每個領域就是TiEA夥伴的工作。
PChome

疫情推動數位轉型,TiEA:政府能做的是幫業者移除過時法規

台灣擁有強大的數位創新能力,在疫情期間迅速布建口罩地圖、防疫路線圖等,數位科技加乘社會創新,不只為國人守住防疫第一線,「數位抗疫」經驗更成為友邦借鏡的對象。而在產業界,遠距工作、線上學習、無現金支付等服務因應疫情而生,實體零售及服務業也加入電商行列。

「這一次疫情幫台灣的數位轉型往前推了一大步,」回顧今年的網路產業情勢,TiEA理事長陳建弘這樣說。

他進一步說明,如今各行各業都是網路業,已不侷限數位內容及電商,疫情加速各產業數位化,網路成為食衣住行各面向的基礎建設。在數位轉型的路上,「政府可以做得很簡單,就是幫業者把過時的、擋路的法規移除掉。」

他以OTT法案為例,「對台灣業者管這麼多,海外業者又管不了,這時候會加重台灣業者經營的負擔。」他認為,「什麼樣的狀況可以讓消費者滿意、可以賺錢,業者對這些的嗅覺是比政府敏銳很多的。」

陳建弘表示,從今年5月提出「三要一不」訴求、呼籲政府成立數位發展部會以來,尚未得到官方的正面回覆。
蔡仁譯攝影

再次呼籲政府成立「數位發展部會」,TiEA:官方尚未正式回應

TiEA在會員大會現場,陳建弘表示,從今年5月提出「三要一不」訴求、呼籲政府成立數位發展部會以來,尚未得到官方的正面回覆。因此,他也再次呼籲政府盡速成立專責數位發展部會,並重申關於此部會的四大訴求:

一、要專責於數位經濟長期健康發展

在發展數位經濟的過程中,可能會遇到各種矛盾、衝突與障礙,該數位部會必須協助各機關以及社會各方落實數位轉型,以期讓所有國內產業同享數位轉型,帶動數位經濟作為國家發展基石。

二、要建立健全的法規環境,排除法規障礙

數位發展部除了帶領國內企業轉型之外,亦須帶領政府從內改變各部會面對數位轉型的心態。更進一步,讓各目的事業主管機關正視數位轉型的必要性與迫切性,協助排除現行法規障礙,改變現行主管機關、不接受協調各自為政的困境。

三、要具協調各部會功能之「首長制部會」

數位發展部會建議應設立為專責於數位發展之首長制部會,統籌國家數位產業發展。其首長應以推動發展為專職,有效解決針對國家整體數位發展策略與當前行政管理破碎化的問題。

四、不應同時為監理單位

數位發展部會應專注於協助發展數位經濟,帶領全國產業進行轉型升級,不應同時兼具監理功能,避免陷入發展與監理矛盾的困境。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息