剛裁員1,000人,Salesforce又宣佈招募1.2萬名新員工!估公司規模擴大2成

2020.09.21 by
陳建鈞
剛裁員1,000人,Salesforce又宣佈招募1.2萬名新員工!估公司規模擴大2成
Ken Wolter / Shutterstock
在各大企業紛紛因疫情凍結招募時,Salesforce宣佈半年內擴編4,000人,明年還要再招募1.2萬名新員工,為何可以這樣逆勢操作?

在疫情下企業紛紛凍結招募、減少人力支出時,Salesforce執行長馬克.貝尼奧夫(Marc Benioff)卻在推特上宣佈,未來6個月內將僱用4,000名員工,並且2021年將擴大招募1.2萬名人才,並成立人才聯盟計畫。

雖然半年內僱用的4,000人,以及2021年預計招募的1.2萬人似乎有所重疊,很難說Salesforce究竟新招聘的員工有多少,但在以Google為首等眾多公司暫停聘用新員工時,這無疑是相當大膽的計畫。

電商趨勢帶動服務需求,Salesforce今年股價成長46%

就在宣佈這項招募計畫前幾週,Salesforce才公佈亮麗的第二季財報,營收較去年同期成長29%達51.5億美元,高於外界估計的49億美元,同時預期公司能維持優異表現,預估第三季營收可達52.5億美元,同樣高於外界估計的50億美元。

同一週,道瓊指數更決定將包含Salesforce在內共3家企業列為成份股,取代埃克森美孚、輝瑞、雷神等企業。在疫情陰霾壟罩下,Salesforce仍然把握住企業特殊時期面對客戶的需求,接連繳出佳績。

儘管受到疫情影響,Salesforce反倒把握住當下的客戶需求,針對電商、遠端工作的方向開發,繳出一張亮麗的成績單。
Salesforce

儘管近期受到美股下跌波及,2020年迄今Salesforce的股價仍舊成長約46%。維德布什分析師丹.艾夫斯(Dan Ives)認為,Salesforce主攻的客戶關係管理在過去10年原先就非常成功,如今受到大環境影響,企業接連擁抱雲端,為Salesforce帶來了新一波的成長動能。

例如在公佈財報時,貝尼奧夫曾提到,由於實體門市被迫關閉,民眾無法上門消費,企業也開始利用Salesforce的客戶關係管理技術,開闢電商創造疫情下與民眾的接觸點,

Salesforce提到,客戶之一的智慧音箱品牌Sonos便開始強化電商經營,體育用品品牌Under Armour也採用了他們最新的Commerce Cloud技術。

為轉型做暖身,Salesforce裁完1,000人,宣佈再補萬名新員工

不過,就在Saleforce第二季財報令外界又驚又喜,貝尼奧夫口中「難以置信的佳績」令股價暴漲近30%時,他們卻宣佈一個令人錯愕的決定,聲稱Salesforce將裁員1,000人。

尤其3月疫情於美國引爆時,貝尼奧夫才呼籲各方企業不要裁員,並承諾未來90天內公司不進行任何大型裁員,頓時使得Salesforce的裁員消息變得格外刺眼。

但Salesforce強調,裁員是為了「適應未來」做準備,他們將重新分配資源布局公司未來成長,「包括聘用新員工、安排內部調轉,以及取消不再是我們業務重心的職位。」

貝尼奧夫曾強調,Salesforce沒有永遠的工作,他們每年都會調整5%至10%崗位適應當下趨勢。
Salesforce

時隔幾週,Salesforce便公佈了這起大型招募計畫。目前Salesforce的員工數約為5.4萬人,光是2021年預計新僱用的1.2萬人,達到既有員工總數的22%之多。

貝尼奧夫在推文中表示,「Salesforce即將在未來6個月招募4,000人、下一年招募1.2萬人,加入我們擁有5.4萬名員工的大家庭,一起定義軟體的未來。我們是全球成長最快的5大軟體企業之一。」

Salesforce目前尚未公佈招募細節,例如新的職缺主要面向哪些領域、在哪些國家地區招募、公司希望如何藉由這些人才,奠定未來的發展方向等資訊。

不過在公佈招募1.2萬人前,Salesforce也宣佈推出人才聯盟計畫,預計將透過線上學習平台Trailhead,以及多個培訓計畫,並利用自動化面試等技術,公平公正地為公司及合作夥伴廣納更多人才。

Salesforce在全球40個國家地區擁有接近200個合作夥伴,承諾承諾未來聯盟成員與Saleforce有關的20%年度招募額度,將透過這項計畫尋找合適人選,範圍包括應屆生、轉職人士、就業培訓班成員等各種新人,幫助Salesforce生態系外的人才找到工作。

資料來源:TechCrunchFox BusinessSalesforce
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息