獲Salesforce、巴菲特投資144億元!雲端獨角獸Snowflake吸引大咖投資的關鍵在哪?

2020.09.09 by
陳建鈞
獲Salesforce、巴菲特投資144億元!雲端獨角獸Snowflake吸引大咖投資的關鍵在哪?
Snowflake
8月底遞交上市申請的雲端獨角獸Snowflake,本週傳出巴菲特旗下投資公司波克夏.海瑟威、Salesforce都同意各自收購2.5億美元股份。

即將於今年內上市的雲端獨角獸Snowflake,獲得了巴菲特職掌的波克夏.海瑟威,以及Salesforce兩大企業巨頭投資,允諾將在近期以IPO價格分別收購其2.5億美元的股份,等於總共獲得5億美元的投資(約台幣144億元)。

這兩大巨頭的金援,也讓Snowflake的上市表現更受外界看好。上個月底,Snowflake遞交了上市申請書,計畫以每股75至85美元的目標價格IPO,預計其估值將上看237億美元。

作為比較,今年2月最新一輪募資中,其估值仍只有125億美元。波克夏.海瑟威及Salesforce同意收購股份的消息,令那看似老王賣瓜的膨脹估值,頓時成為貨真價實。

Snowflake是2020年最受關注的科技IPO之一,可能與Airbnb、Palantir等獨角獸角逐美國年度最大IPO事件。

Salesforce近來積極投資雲端服務公司,包括Zoom、Twilio及Dropbox都有它的一杯羹,因此投資Snowflake或許不是太稀奇,且早在6月時,兩者就曾宣佈過合作關係。

但巴菲特就不同了,他一向對科技股敬而遠之,投資科技公司保守再保守,這次選擇入股Snowflake也格外受外界矚目。且波克夏.海瑟威還打算加碼投資,計畫從Snowflake前執行長羅伯特.穆格里亞(Robert Muglia)手中,再收購400萬份A股,以75至85美元的IPO價格來看,預計需要再花費超過3億美元資金。

換句話說,波克夏.海瑟威可能將在Snowflake身上,投注超過5.5億美元的資金。

挑戰雲端巨頭成績仍不俗,Snowflake一年營收飆升1.5倍

在提交上市申請書以前,Snowflake一直相當低調,因此可能令許多人相當陌生,不了解這隻獨角獸究竟有何吸引力,讓兩大企業巨頭願意出手投資。

Snowflake成立於2012年,主要提供企業可在雲端上儲存、管理資料的「數據倉庫」服務。這項服務仰賴亞馬遜、Google或微軟等雲端巨頭的技術與資料中心為基礎,每年都需要支出龐大費用,2020年8月至2025年7月間,便花費了12億美元使用雲端服務,其中大部份付給了亞馬遜。

巴菲特職掌的投資公司波克夏.海瑟威除同意收購2.5億美元Snowflake股份外,還打算再從前執行長手中買下價值逾3億美元的A股。
flickr

不過,亞馬遜、Google或微軟也都經營有自家的「數據倉庫」服務,例如亞馬遜的Redshift、Google的BigQuery,以及微軟的Synapse,因此無可避免與業界領導者進行直接競爭。

但過去一年來,Snowflake營收成長非常快速,2019上半年營收為1.04億美元,而今年上半年營收則竄升至2.42億美元,成長幅度超過一倍,巨大的成長潛力可能是讓投資者願意挹注資金的其中一個原因。

Snowflake的客戶數也快速增長,截至2020年7月底為止,其客戶數達到3,117家,其中不乏第一資本、Sony、Adobe、美光、尼爾森等知名企業,較去年同期的1,547家成長超過一倍。

就如同多數快速擴張的獨角獸,Snowflake也面臨嚴重虧損,2019上半年虧損達1.77億美元,2020上半年同樣燒掉了1.71億美元,距離實現盈利還有一段不小的距離。

疫情下的新創上市狂潮,8月有10間獨角獸遞交募股書

新冠狀病毒持續壟罩美國的此刻,是新創最壞也最好的時代。無數新創因疫情陷入嚴重虧損、大舉裁員,甚至不得不黯然收攤,但此時也是募集資金的最好時刻,蟄伏的獨角獸紛紛破土而出,選在這時候申請上市。

儘管美國疫情尚未消退,根據新創數據庫Crunchbase的資訊,2020年7、8月全球創投投資額均較2019年有所成長,且光是上個月,就有高達10隻獨角獸申請上市。

Crunchbase的資料指出,光是8月份,就有多達10間獨角獸企業申請上市。
shutterstock

Snowflake、Unity、Jfrog、Sumo Logic、Asana等5家科技新創公司,更不約而同在8月24日提交上市申請。

由於武漢肺炎令生活型態、工作模式產生劇烈轉變,連帶使投資者對科技領域更加趨之若騖,加上先前股票市場的動盪讓許多投資者手中持有大量資金,開始將目光聚焦在新創IPO上。

摩根士丹利科技股資本市場負責人柯林.史都華(Colin Stewart)就曾表示,許多壓抑多時的投資者們,都在期待新創IPO,也促使市場對持續虧損的新創更加寬容。

資料來源:CNBCBloombergCrunchbase
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息