曾是祖克伯的親密戰友!Asana創辦人為何毅然離開Facebook溫柔鄉,醉心打造專案軟體工具?

2020.10.06 by
邱品蓉
曾是祖克伯的親密戰友!Asana創辦人為何毅然離開Facebook溫柔鄉,醉心打造專案軟體工具?
Web Summit Facebook
Facebook共同創辦人達斯廷.莫斯科維茨,20初代便早已坐擁驚人的權力與財富,而他卻毅然離開老東家的懷抱,轉頭創立自己的科技舞台——Asana。

記得電影《社群網戰》裡,馬克.祖克伯的好兄弟達斯廷.莫斯科維茨(Dustin Moskovitz)嗎?在年僅二十出頭的年紀,就已成為Facebook的技術長和副總裁,握有著令人稱羨的權力和財富。然而,莫斯科維茨卻在幾年後宣布從Facebook辭職、另謀他路。不過,他至今仍與祖克伯維持著深厚的友誼。

Asana創辦人達斯廷.莫斯科維茨
Asana

幾天內學會程式編碼,和一群好友嘗試改變世界

莫斯科維茨出生於1984年,父親是一位精神病學專家,他在佛羅里達州長大,隨後考取聞名世界的哈佛大學。2004年,在哈佛大學的宿舍內,莫斯科維茨與祖克伯在內的其他好友試圖改變世界——創立Facebook。

左1為達斯廷.莫斯科維茨,右1為馬克.祖克伯
馬克.祖克伯Facebook

一開始,Facebook被定位為哈佛大學生找尋對象的交友工具,卻在推出之後一炮而紅,這個年輕的團隊便決心將Facebook做得更大。2005年,莫斯科維茨輟學,和其他成員一起搬到加州矽谷,繼續追求他們的雄心壯志。

Facebook的成功,全世界有目共睹。祖克伯曾回憶道,當初莫斯科維茨根本不懂何謂程式編碼,卻在表示可以幫忙祖克伯發展他的「小玩意」後,在幾天之內就學會程式語言,並開始編寫程式。這項人生有趣的插曲,大大改變了莫斯科維茨往後的人生旅程。

離開Facebook鳥巢、創立Asana,盼實現人體的流動感

莫斯科維茨雖然身居Facebook高位,卻非常喜歡待在幕後和員工們交流。2007年,莫斯科維茨遇見從Google被挖角來的Justin Rosenstein,莫斯科維茨當時正在開發專案管理工具,以便團隊做進度追蹤,而恰巧在Rosenstein離開Google之前,就曾建立過類似的服務,兩人很快便取得共識:若想要實現理想中協作軟體的藍圖,就必須離開Facebook這個大鳥巢。

Asana共同創辦人Justin Rosenstein
截圖自Twitter

2008年,莫斯科維茨離開Facebook,與Rosenstein一起創辦Asana。Asana一詞十分特別,來自於梵文的「瑜珈」之意,期許Asana打造的產品能實現人體的流動感。

截圖自網路

僅以口耳相傳來推廣,卻收攬AT&T、Google等知名公司的心

2011年,Asana首次發布協作軟體Beta,該軟體能夠幫助團隊進行專案協作,且無需使用電子郵件,十分便利。Asana提供六個月的免費試用,隨後即在2012年推出收費版本,平均要價一個月10.99塊美金(約316元台幣)。到了2017年,已有超過25,000個付費客戶。

有趣的是,莫斯科維茨和Rosenstein堅持不雇用銷售團隊,傾向以網路搜尋或口耳相傳的方式來替產品廣告,而這樣的效果竟出奇得好。如今許多知名公司,如AT&T、Google、NASA、HBO和Airbnb等,都已是Asana的忠實客戶。

醉心於佛學,在科技舞台上成為更好的領導者

隨著Asana的成功,莫斯科維茨成為一位更稱職的領導者。在Facebook時期,莫斯科維茨以火爆的性格聞名,然而,隨著這幾年醉心於佛學以及大量的領導者策略研究,他瞭解好的領導者必須成為團隊穩固的基石。莫斯科維茨也引用心靈大師Jon Kabat-Zinn的名言:「你不能阻止浪潮(困難)來襲,但你可以學會如何衝浪(克服困難)。」

2020年,Asana即將上市,該公司在2020年4月止的財報顯示,營收比去年增加1,970萬美元,年增率高達71%。而同時身為該公司的CEO和Facebook股東,現年36歲的莫斯科維茨身價則來到142億美元。這位祖克伯過去的親密戰友,正在屬於自己的舞台上,打造科技史上另一項傳奇。

責任編輯:文潔琳、蕭閔云

參考資料:The Famous PeopleForbesVyapaar JagatTech Crunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息