面臨專利戰考驗,帝寶工業攜手ARTC研發智慧車燈突圍,還要領同業轉型

2020.10.21 by
高敬原
面臨專利戰考驗,帝寶工業攜手ARTC研發智慧車燈突圍,還要領同業轉型
帝寶工業
因應專利訴訟,帝寶工業表示,每年會投資5%營收做研發,確保有迎戰國際對手的創新能力。近日宣布,要跟ARTC合作,一起開發智慧車燈。

不久前,做副廠車燈零件的製造商「帝寶工業」,被賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,一審被智慧財產法院判賠3,000萬元並銷毀模具,全案進入二審上訴。

因應專利訴訟,帝寶工業表示,每年會投資5%營收做研發,確保有迎戰國際對手的創新能力,目前已經看到了一些成果。帝寶工業宣布,要跟ARTC(財團法人車輛研究測試中心)合作,一起開發智慧車燈。

面對專利戰考驗,帝寶用「研發」迎戰

在1977年成立於彰化鹿港的帝寶工業,是全球車燈製造領導廠商,在美國、中國等地都設有營業據點。

這個市場有多大?據統計,台灣汽車售後服務(AM)每年出口額,多達2000多億台幣,光是車燈就佔了其中的365億,除了帝寶工業,堤維西、東陽都是龍頭供應商,由台灣所生產的副廠零件,全球市佔率八成以上。

2017年,賓士汽車母公司戴姆勒,向帝寶工業提起專利訴訟,原因是發現帝寶生產的賓士E系列車款的W212車型頭燈,侵害了戴姆勒的車燈專利,一審被判賠3,000萬元並銷毀模具,讓台灣汽車零組件產業面巨大考驗。

帝寶的迎戰策略是,每年把5%營收投入研發,確保自己的競爭力,最近就跟ARTC合作,成立ADB(Adaptive Driving Beam,自適應式智慧頭燈)聯盟,將共同開發ADB 智慧車燈,為台灣車燈產業開創新局。

智慧車燈可確保駕駛夜晚開車時,能照亮前方視野,是近來設計主流。
帝寶工業

與ARTC開發智慧車燈,帶領產業轉型

之所以選擇開發ADB 智慧車燈,是因為可確保駕駛夜晚開車時,車燈除了能照亮前方視野外,還能透過車用攝影機偵測對向來車與前方車輛,整合影像與光學空間座標,進而控制新型LED矩陣式頭燈,產生自動避光功能。

好處是可以保護對向駛來的車輛或前方車輛的駕駛,不致受到眩光影響而引發交通事故,成為近年來車燈設計的主流。正因為如此,ARTC決定串聯車輛中心的技術與檢驗能量成立ADB聯盟,希望能夠打造出台灣智慧車燈產業鏈,為台灣車燈產業提升整體競爭力。

「帝寶工業每年投入營收金額5%進行創新開發,因此擁有創新產品線及優於同業的開模速度與彈性生產優勢。」帝寶工業執行長許敘銘表示,隨車輛智慧化與安全性提升的科技日新月異,他看好ADB 智慧車燈成為未來車燈市場的主流。」

ARTC總經理王正健則認為,台灣產業聚落完備,本來就有打造智慧車燈產業鏈的優勢,ARTC不僅將ADB影像與光學整合控制技術移轉給帝寶工業,「我們也會持續與帝寶工業進行技術研發合作,提升設計能量。最重要的是,車輛中心會協助台灣產業媒合國產車廠採用意向,協助ADB 聯盟成員都能將開發商品化,提升競爭優勢。」

事實上,帝寶工業是台灣車燈業最早進軍中國的廠商,在美中貿易戰的影響下,日前宣布回台投資超過21億元,並擴大彰濱工業區與新營工業區生產規模,目的是要分散生產風險,及提升台灣母廠產能。

接下來,帝寶工業會持續跟ARTC保持合作,朝智慧車燈轉型的方向前進,也會找更多國內其他廠商加入ADB 聯盟,確保ADB技術成果能高度國產化,優化台灣整體汽車產業競爭力。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息