鴻海、裕隆攜手做開放平台,瞄準3大面向打造「電動車版Andriod」!還要推出自家電池

2020.10.16 by
高敬原
鴻海、裕隆攜手做開放平台,瞄準3大面向打造「電動車版Andriod」!還要推出自家電池
鴻海
鴻海和裕隆合資的「鴻華先進」要做開放平台!究竟會為汽車產業帶來哪些創新模式與升級發展?終於在今天的鴻海科技日揭曉。

在不久的未來,你開的車會跟手機電腦一樣,可以定期更新軟體,升級五花八門的功能,還能依據開車習慣做客制化設定,車子不再是越開越舊,而是越開越聰明,這樣的未來很快就會實現,更是台灣的新機會。

在鴻海舉辦首次科技日上,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮一現身,快門聲此起彼落,她上任以來推動汽車事業價值鏈轉型「全面開放、多元客戶」,外界尤其關注裕隆跟鴻海新設合資「鴻華先進公司」後,首先要做的開放平台,究竟能為汽車產業帶來那些創新模式與升級發展?謎底在今天揭曉。

鴻海舉辦首次科技日上,裕隆集團執行長嚴陳莉蓮一現身,快門聲此起彼落。
攝影 / 蔡仁譯

解決汽車產業痛點,開放平台瞄準三大面向

鴻海想做的,是透過開放平台的概念,提供電動車底盤、關鍵零組件模組的整套解決方案。好處是,車商可以縮短開發流程,省下的時間跟金錢,專注在設計車子外型內裝、品牌風格,並讓電動車產品快速投入市場。

選擇跟裕隆合作的原因在於,鴻海看上裕隆是國內唯一擁有汽車開發能力的業者,且旗下的華創車電有近20年在底盤平台的能力跟經驗。

選擇跟裕隆合作的原因,是鴻海看上裕隆是國內唯一擁有汽車開發能力的業者。
鴻海

為何要做開放平台?要先從汽車產業目前的痛點談起,鴻華先進副董事長左自生分析,開發一個傳統汽車平台少說需要20~30億美元,費用非常龐大,且開發時間長,至少要4~5年,「競爭對手一直成長,客戶需求一直改變,產品容易失去競爭力。」加上台灣市場規模小,很難撐起如此龐大的開發規模。

不過左自生認為,面對汽車產業電動化的百年變革,台灣汽車產業決不退縮,關鍵武器就是「MIH EV開放平台」,瞄準硬體、軟體跟零組件三大面向。

硬體平台:最少的資源跟時間,開發客製化車型

鴻海花費數十億美元開發MIH硬體平台,現在要將規格、參數、軟體以及所有的開發成果,全都開放出來,特色是「模組化、彈性化、客製化」。

這個平台結合鴻華先進科技的整車設計開發能力,以及鴻海輕金屬的製造實力,好處是,車廠可以在MIH的基礎上,用最少的資源跟時間,開發出他要的車型,像是驅動系統、軸距、輪距、地上高、電池包等硬體架構,都能彈性客戶需求調整,也可自行更換與擴充,並隨技術演進,持續不斷更新。

車廠可以在MIH的基礎上,用最少的資源跟時間,開發出他要的車型。
鴻海

軟體平台:打造電動車版Andriod生態圈

軟體開放是MIH EV開放平台的一大亮點特色,鴻海技術長魏國章分析,過去消費者拿到一台新車時,汽車就馬上開始貶值,所有的功能都無法再優化升級;此外,汽車軟體架構複雜,管理難度很高;最後,汽車系統封閉,外部單位很難參與開發與設計。

但看看現在智慧型手機,無論是蘋果或是Andriod系統,都開放讓外部開發者開發應用,各自構成生態系,且手機也可以隨著每次軟體的更新,升級更好的功能,在未來,車子也應該是如此。

魏國章說:「我們將會用軟體來定義汽車,讓車子功能、特性、價值隨時間提高。」也就是說,車子可以如同有生命一樣,一直在成長。

架構上,鴻海推出「軟體平台框架」,白話來說,軟體平台是建立在硬體平台上,透過開放EVKit SDK開發⼯具,把底層的關鍵技術和⼯具開放給開發者,⽤「開放⽣態」取代「封閉系統」,讓更多人可以投入電動車產業的開發,好處是,可以縮短開發週期與成本。

推出開放平台,意義是⽤「開放⽣態」取代「封閉系統」,讓更多人可以投入電動車產業的開發,好處是,可以縮短開發週期與成本。
鴻海

鴻海董事長劉揚偉表示,接下來會在官網上公布軟體開發相關資訊,讓有興趣的軟體開發者能一起加入電動車生態圈,打造「電動車版的Andriod系統」。同時,劉揚偉也特別強調系統的安全性,除了結合端到端的加密安全設計,也會符合 ISO26262 ASIL D的安全標準。

零組件:掌握固態電池得天下,鴻海怎麼做?

以電動車的建造成本看,電池就佔了30~35%,其次是驅動系統20~25%,也就是有超過三分之一的成本,來自動力電池,鴻海產品長蕭才祐認為:「2025年後,誰掌握固態電池,誰就有天下。」

為了解決電池的難題,鴻海也提出解方,分別是「電池快充與低溫優化」、「低鼓脹軟包技術」、「雲端AI電池管理系統」、「高能量密度電池」、「無貴金屬全新製程」以及「固態電池研發」。

名詞聽起來艱澀難懂,簡單來說,就是透過鴻海的關鍵技術與材料,把電池的重量減少一半,體積減少為六分之一,電池循環壽命可以提高10%以上,蕭才祐透露,鴻海將在2024年推出首款商業化的固態電池。

同時,鴻海的「BMS電池管理系統」,可以不斷上傳電池大數據、讓雲端 AI 平台在後台不斷的學習、優化、與更新軟體,再透過 AI 針對個人用車習慣調整參數,就可以增加電池效率與壽命,讓電動車續航里程越來越好。

鴻海董事長劉揚偉呼應政府,應該「廣設充電裝」、獎勵「電池技術開發」。
攝影 / 蔡仁譯

電動車成台灣新機會,劉揚偉:預計2027做到全球市佔10%

科技日上,外界也很關心「鴻華先進公司」接下來的策略發展方向,劉揚偉說,鴻華先進現階段會優先聚焦在打造開放平台,希望藉此縮短電動車的開發時間與成本,預計可以在未來兩年內,正式推出合資公司首款的電動車。

劉揚偉表示,鴻海不會做品牌,開放平台的主要會是跟品牌車廠合作,這段時間以來,有陸續跟許多車廠洽談,預計在11月會有進一步合作消息對外分享。

「10年前若要做汽車,沒有掌握引擎、變速箱技術,根本無法參與產業成長,」劉揚偉認為,這是過去台灣燃油車產業,很難做起來的原因,但在電動車時代,汽車內部多了很多IC零組件,可以生產的門檻降低,產業競爭的狀態將全然不同,過去的狀況將不存在。

談到未來目標,劉揚偉說,預計在2025~2027年間,鴻華先進電動車開放平台在全球電動車市場的市占率,可以達到10%,目標是300萬台車。

最後,劉揚偉也呼籲政府,當電動車產品越來越多,政府應該做的是「廣設充電裝」,當充電變得方便,民眾才有換電動車的誘因;電池是電動車重要關鍵零件,他希望政府能夠獎勵「電池技術開發」,讓更多企業一起投入資源加速開發。

電動車的興起,讓全球產業鏈重組,劉揚偉認為,透過開放平台,可以讓資源不要分散浪費,「這是台灣的機會!」他激動的這麼說。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息