宏碁能量飲賣到歐洲、還賣起空氣清淨機、除濕機?陳俊聖用兩大關鍵回應不務正業說

2020.10.26 by
王郁倫
宏碁能量飲賣到歐洲、還賣起空氣清淨機、除濕機?陳俊聖用兩大關鍵回應不務正業說
王郁倫攝影
宏碁不只賣空氣清淨機,接下來要賣除溼機,能量飲更從台灣賣到歐洲,陳俊聖面對「不務正業」批評,他如何直球對決?

宏碁能量飲Predator Shot正在波蘭飲料工廠趕工,第一批500ML罐裝新品10月此刻正在電商上架,接下來將進軍歐洲連鎖超市賣場。不只會配合歐洲消費者習慣,推出容量比台灣大一倍的Predator Shot,由歐洲團隊操刀外包裝設計也翻新,連製造工廠都是選擇宏碁電競獨大的波蘭市場在地業者供應。

在台灣這頭,全家便利店和家樂福已開賣,「客戶都很希望記者會上能提到他們名字。」宏碁董事長陳俊聖開心的說。同時,宏碁也加碼賣膠原蛋白飲+玻尿酸、葉黃素飲,「鋁箔軟包正在考慮中!」

宏碁能量飲歐洲開賣從波蘭出發,原因是波蘭是宏碁電競大本營。
王郁倫攝影

而旗下宏碁智新子公司,除一口氣推出辦公與家用空氣清淨機,委託元山科技代工,還更預告下一步將開發空氣對策新品,包括除濕機與增濕機,以滿足北亞與南亞需求,除台灣,印度、馬來西亞、泰國也將陸續開賣,2021年更要賣到越南、日本、菲律賓、印尼去。

宏碁開賣膠原蛋白+玻尿酸及葉黃素飲。
王郁倫攝影

宏碁是玩玩的嗎?顯然不是,或者可說愈玩愈起勁。「有些意見認為宏碁不務正業,你有什麼看法?」在被問到這個直球問題的17小時前,宏碁董事長陳俊聖才剛宣佈跟Porsche合作聯名筆電,也新增智慧空氣清淨機產品線,更秀了一下最新歐洲版能量飲外觀,騎著滑板車在發表會場溜進溜出。

擴張是必要對策,用兩評量看是否不務本業

「我若一直做一直做一直做本來的事,內在環境改變,外部環境改變,我一定會撞到牆,你現在覺得(筆電本業)很好很好,那是因為外部環境的關係,不是你創造出來的,我現在就是想要,不管外部環境怎樣,我自己創新的動能不能停,有好的回饋就加強!」陳俊聖說。

宏碁獲最佳雇主排名台灣第一,這是調查全球750家企業員工滿意度評分成果。
王郁倫攝影

「台灣不能只有台積電,宏碁不能只有PC。」陳俊聖說,「但我們還是努力跟保時捷合作,這都是更加在本業努力」,另外也稼接往外朝生活風格品牌發展,這是業務拓展,過程中要做的是平衡。

到底是「本業拓展」還是「不務正業」?陳俊聖認為有兩個檢查關鍵:一是機會點有多難?二是核心能力在哪裡?宏碁若能力在此,跟做跨不過去的事是兩碼事,他認為業務擴張是必要對策,也因此宏碁也開始賣盒裝DIY風扇。

「即使是半導體的台積電,也要不斷做新世代製程,也做到光罩跟封裝製程,這也是一種擴張。」陳俊聖用最熟悉的台積電做譬喻,「但我們不會突然擴張過去,比方去抓魚!」他大笑表示。

通路筆電需求累加,第二道指令:一天登機出貨

正如電腦本業,宏碁除老夥伴英特爾跟超微,也宣佈新增聯發科跟高通處理器平台,「多一個平台就多一個機會,更極大化出貨量,不然英特爾跟AMD不夠怎辦?現在我彈性變大,出貨量更有機會增加。」

宏碁陳俊聖說跟Porsche聯名能讓用戶有幸福感。
王郁倫攝影

而宏碁連筆電本業都在擴張。拿著Porsche聯名筆電,陳俊聖秀一手周邊皮套如何組合一手帶,「Porsche不會退流行,可以一直心動,讓消費者有幸福感。」陳俊聖說。

事實上,還要面對通路需求不斷疊加的壓力。「我們剛出完一部份貨,上次來信的歐洲教育部次長又來信了,這次他催貨兼先付款。」陳俊聖說,若不是這波疫情讓全球搶筆電搶到發燒,這種信不可能接到。

現在出貨愈來愈艱困,每天有更多訂單進來,陳俊聖除要求採購團隊逐月出貨量拉高,另一個指令也發出:要求零件兜齊,上線組裝到上飛機空運只能一天時間。「過去是一週,現在縮短到2~3天,我希望今天就能改為1天!」

宏碁飲料部門主管邱健庭。
王郁倫攝影

美元匯率動盪,空運費用大幅上升,都成為宏碁這波疫情需求突襲下的難題,舊品必須自行吸收,但新品將重新定價。他自認為宏碁已比上游半導體業者好,畢竟台積電機台用美元採購,但用台幣折舊,一旦台幣升值,承受壓力比下游大。

「雖然我們跟上游喊話,但上游擴廠會考慮使用年限,擔心是極端現象,我們只能在技術上努力,做更好地創新,刺激需求,並面對外部發生變化過程找出微趨勢。」陳俊聖說。我們正密切計算,還有多少家庭電腦已經很久沒更新,多少企業延後換機需求,共同營運長黃資婷說。

「台灣有哪支飲料行銷到全球市場的?」陳俊聖跟飲料團隊信心喊話,也傳達了對新事業的期許。《富比士》剛宣佈2020年全球最佳雇主750家,宏碁排名246名,在前段班,且成為台灣員工滿意度評分最高企業,成績超越台積電。

宏碁陳俊聖回憶,7年前都是久任員工,如今年輕比例增加,向心力也很強。
王郁倫攝影

「7年前我來宏碁,看到很多是久任的員工。」陳俊聖開心的說,但因為新事業發展,宏碁聘僱很多年輕員工,新臉孔也變多了,而宏碁也期望給他們好的發展舞台,因此今明年似乎正加速打造IPO艦隊。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息