前3季大賺4.65元,安力-KY董座為何還要跨足5G、PS5遊戲機,力拚產品線多元化?

2020.11.03 by
王郁倫
前3季大賺4.65元,安力-KY董座為何還要跨足5G、PS5遊戲機,力拚產品線多元化?
王郁倫攝影
安力-KY今年受惠筆電客戶大拉貨,前9月業績年增35%,訂單能見度看到2021年上半,為何董事長許振焜要多元化跨入5G及遊戲機市場,還要建新廠做車用?

更新:11月3日
美系品牌客戶ARM筆電新機連三發,專業散熱模組供應商安力國際(安力-KY)公佈第三季財報成績單,成績不俗,第四季則將在PS5遊戲機出貨放量下,拼遊戲機散熱鰭片及底板營收貢獻10%。

安力-KY第三季營收6.22億元,年增50%,稅後純益8,500萬元,年增加約37%,第三季算是散熱產業傳統旺季,使營收創新高,公司結算扣除1,500萬元匯損後,單季EPS仍達1.99元。累計前9月稅後淨利2.01億元,每股稅後盈餘4.65元,年成長83%,創歷年同期新高。

分拆前9月成績為何如此好?安力-KY指出,美系電腦大廠因為遠端宅經濟需求,2020年光前9月營收就超過6.5億元,年增25%,中國通訊大廠在消費電子與筆電訂單需求增長也很快,累積前9月營收貢獻逼近1億元,更比去年同期成長超過22倍。

至於家用遊戲機,在大客戶PS5出貨加溫,10月28日因預購超標,宣佈12小時銷量已是上一世代PS4「花12週」才能達成的成績下,上修財測,主供散熱的安力-KY目前也在趕工交貨中。

10月28日
儘管疫情讓筆電買氣強強滾,Chromebook供不應求,讓供應鏈業績不俗,但散熱機構件業者安力-KY董事長許振焜卻未雨綢繆,強調2021年的策略是「多元化」:包括第一,中國製造基地分散,新增湖州廠;第二,客戶多元化,新增遊戲機與5G類客戶。

安力-KY是金屬機構件業者中,少數同時提供金屬壓鑄及沖壓二樣不同製程的專業廠,除此之外,也掌握CNC(電腦控制數值)切削加工技術,由於技術到位,安力-KY的風扇蓋品質連蘋果、戴爾、華為及聯想都買單,其中光是單一美系客戶訂單就貢獻安力-KY營收45%左右。

安力-KY董事長許振焜今年通吃兩大遊戲機散熱模組。
王郁倫攝影

蘋果即將推出自己設計的ARM架構處理器Apple Silicon筆電,第四季預估將是大出貨的一季,Digitimes Reserch預估,蘋果筆電2020年受惠新品推出,出貨將衝至1508萬台,比2019年1314萬台成長15%。

受惠筆電客戶新品上市,安力-KY 9月營收衝上2.21億元歷史新高,累計前9月營收14.34億元,年增率高達35%,但許振焜認為,第四季受供應鏈缺料變數影響,10月客戶拉貨保守,但因為2021年筆電客戶開案量不少,給的預估訂單也樂觀,因此2021年首季出貨量也未必輸第四季。

超薄筆電的觸控板底座。
王郁倫攝影

2020年筆電單吃不完,2021年卻喊「多元化」

而展望2021年,儘管筆電客戶需求看好,但許振焜卻定下新年度目標是多元化。由於全球產業局勢變化大,紅色供應鏈崛起,安力-KY不光忙著衝筆電散熱市佔,反而是期望增加非筆電業績貢獻,從今年12~13%拉高至2021年占2成。

「這塊均熱板是銅的!」許振焜手拿著寬度超過40公分的黃澄澄均熱板(VC)開心的說,儘管原料成本高,但5G應用看俏,基地台是安力-KY積極投資佈局的新市場,目前已跟日本客戶NEC合作開發新品,客製化基地台均熱板預計2021年2~3月出貨,耕耘許久終於開花結果,而5G散熱方案也比一般筆電產品毛利要高。

安力-KY董事長許振焜拿的是NEC 5G均熱板。
王郁倫攝影

開發均熱板,必須對機構設計與散熱技術都有掌握,才能為客戶設計出最佳「解熱方案」,尤其在生產技術上,平平的熱板必須非常均勻,完全貼合在客戶發熱的晶片或處理器上,若貼合不夠緊密,散熱效能就會變差,也因此散熱也成5G及新能源車市場熱門關鍵技術。

通吃遊戲機雙雄,日系10月出貨給20個月單

不只在5G領域有好消息,日本與美系遊戲機大廠今年終於有次世代機種問世,其中日系機種11月開賣,安力-KY本來就透過日電(Nidec)是日本遊戲機大廠散熱模組(出鰭片跟底板)供應商,許振焜指出,客戶前一代遊戲機「賣了7年」,到2020年才終於世代更新,新機散熱模組價格自然比舊機好。

安力-KY幫日系遊戲機廠商從2019年就開始開發散熱模組,今年5月小量出貨後,10~11月正式開始出貨,另外透過台灣電源供應器大廠也拿下美國遊戲機大廠低階版遊戲機散熱模組訂單,也讓安力-KY對2021年遊戲機貢獻樂觀以對,預估營收貢獻將倍數成長,營收占比也將從今年只有5%拉高至10%。

美系遊戲機大廠的散熱鰭片。
王郁倫攝影

許振焜表示,遊戲機生命週期長,日系客戶銷量看好,目前已經下單20個月!根據過往經驗,新遊戲機上市的1~2年拉貨量都相當大,今年又同時通吃美日兩大遊戲機大廠訂單,也讓安力-KY今年遊戲機的營收全年有破望億元,2021年更有機會業績倍增。

而第三個多元化想佈局的,是新能源車市場。目前安力-KY有出一款特斯拉集線器,並交貨VOLVO及福斯大眾車燈散熱模組,並跟汽車攝像鏡頭廠丘鈦合作中,但這些訂單目前營收貢獻都還不到5%。

許振焜指出,車用市場還需要時間耕耘,但若一旦量增加,會利用湖州新廠空間支援生產。

湖州新廠動工,2022年投產

為什麼安力-KY要投資4億元建中國新廠(湖州廠),2022年量產呢?許振焜指出,本來有兩座昆山廠,其中一座是租的,擴充已有侷限,且鎂鋁合金製程污染較多,在昆山當地不受歡迎,擴產買新設備審核比較嚴格,昆山與江蘇周邊供應協力廠(表面處理)選擇也少,因此安力-KY決把壓鑄廠搬到湖州去,昆山留下沖壓廠。

圖右是伺服器散熱鰭片,左是車燈散熱底座。
王郁倫攝影

許振焜說,設立湖州廠也有利生產車用機構。他說,因為要打入汽車領域,工廠的產線動向、庫存方式也要重新設計,比方開發車燈壓鑄件,除了環保問題,還要導入智慧化產線技術,包括優化能源管理,提高機器設備稼動率等等,期望未來智慧工廠營業額持續成長,但用人數不會大幅提升。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息