看準台灣330萬素食人口!小七推蔬食新品牌,如何做到連產線也「全素」?

2020.10.29 by
程倚華
看準台灣330萬素食人口!小七推蔬食新品牌,如何做到連產線也「全素」?
7-ELEVEN
看好台灣素食與蔬食商機,7-ELEVEN近期推出自有品牌「天素地蔬」,攜手知名素食餐廳推出聯名鮮食。第一波將先在鄰近宗教據點的門市上架。

近年來健康環保意識抬頭,強調選擇在地、當季及對於環境友善的食材,以降低對環境衝擊的「低碳蔬食」正夯。台灣素食人口高達330萬人,比例為全世界第2,每年商機高達600億元。因此,7-ELEVEN去年起積極佈局蔬食版圖,近期更推出全新鮮食自有品牌「天素地蔬」。

這個新品牌一次瞄準了「素食」及「蔬食」兩大族群,推出約10個鮮食品項。估計「天素地蔬」系列預估一年將吸引逾十萬人次購買,一年總計可減少700多萬公斤的碳排放量。

「天素地蔬」系列第一波會在雙北、基隆、桃園、新竹、台中、南投、台南、嘉義及高雄的300間門市上架,並先鎖定鄰近宗教據點及既有素食結構熱銷的門市導入,例如鄰近行天宮與台北第一殯儀館的7-ELEVEN松怡門市,就在第一波搶先上架。未來,也將透過區域試賣觀察不同素食、蔬食客群對新品的喜好,再持續擴充銷售門市。

7-ELEVEN去年起積極佈局蔬食版圖,近期進一步推出全新鮮食自有品牌「天素地蔬」。
程倚華攝影

小七打造葷、素分流產線,全素食者吃得更放心

在今年初,7-ELEVEN就推出增加蔬菜比重的鮮食料理,成功帶動蔬食相關品項業績倍數成長。這一次推出的自有鮮食品牌「天素地蔬」以滿足全素食、蔬食者一日三餐飲食需求為出發點,菜單設計涵蓋飯糰、三明治、主食、小吃及配菜,提供約10種鮮食選擇。並在冷藏櫃成立品牌專區,挪出兩層貨架空間陳列,透過鮮明的綠、黃色燈箱招牌,讓視覺更明顯。

商品包裝部分,也在商品醒目處貼上「素食及蔬食辨識LOGO」,清楚標示商品是全素、蛋蔬、或是五辛蔬食,讓不同素食需求的消費者能更快速辨識、選購。

而且,這一次開發的全素食商品,7-ELEVEN找來且具有素食專用產線的專業工廠合作,做到設備、器具與葷食獨立分開。同時,7-ELEVEN也專門在中壢鮮食廠廠區內獨立隔出「蔬食專線」,將設備、產線、器具,甚至是空氣氣流均與葷食分開,力求讓素食者安心購買。

「天素地蔬」系列第一波首先鎖定鄰近宗教據點及既有素食結構熱銷的門市導入。
7-ELEVEN

聯手漢來、養心茶樓共同開發,更添行銷力道

除了產線必須符合素食者要求之外,口味、口感也必須兼具。

7-ELEVEN表示,由於蔬食能用的調味料限制多,加上素食、蔬食商品風味容易過於單調,如何運用天然食材讓商品更美味是一大挑戰。蔬食團隊進行多次市調,尋找各式素食食材、調味料,也向廚師學習素食料理做法,學習如何運用多樣新鮮蔬菜、辛香料提升風味層次。

而與品牌商推「聯名」商品,是台灣便利商店近年來的重大行銷策略之一,像是台北名店阜杭豆漿、鼎泰豐近期都分別與7-ELEVEN以及全家便利商店推出聯名鮮食。

這一次的天素地蔬也攜手「漢來美食」、旗下曾獲網路媒體蔬食評比調查冠軍的「漢來蔬食」,還有北市第一家蔬食港式飲茶「養心茶樓」以及知名水餃業者「華師父」等廠商一同參與商品開發,合作推出6道聯名素食與蔬食鮮食品項。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息