白色巨塔拚數位轉型!AI如何改變診療、開藥等醫師日常?

2020.11.02 by
吳元熙
白色巨塔拚數位轉型!AI如何改變診療、開藥等醫師日常?
unsplash CC BY daniel-frank
從輔助診斷、藥物開發、健康管理到疾病風險預測等,近年來,AI在醫療領域大展身手,無論公/私立醫院都是驗證智慧醫療的最大落地場域。

科技,正在推動著各行各業展開數位轉型,白色巨塔也不例外。

根據健保署統計處資料,2019年台灣約有480家醫院,其中無論是擁有上千床的醫學中心,或專注社區服務的地區醫院,幾乎各家都能端出幾項創新應用。

尤其人工智慧(AI)引領的技術變革,正逐漸改變臨床醫師的日常。在前線治療端,有冠狀動脈狹窄、腦出血、骨頭年齡,到醫師開立處方用藥的錯誤提醒;在後勤生產力端,有放射腫瘤科自動圈選系統、心臟主動脈鈣化/脂肪判讀分析。

台北醫學大學事業發展處事業長林俊茂指出,醫療行為是面對人體的已知與未知問題,創新則是要設法解決各式難題,兩者的概念其實一致,「(智慧醫療)發展的真正關鍵,是能不能讓新思維、新文化進入醫院內。」

根據林俊茂的觀察,台灣醫院的發展方向可大致區分成公、私立醫院體系兩種模式。公立醫院資源多、規模大,會同時灑出研發能量至各科別,導入應用的面向相對較廣;私立醫院著重於永續經營,會更努力思考如何讓創新落地,甚至進一步商品化,因此會衍生新創團隊、成立加速器與創投。

透過台大醫院、中醫大附醫、北醫附醫、秀傳醫院的創新實踐,希望帶領讀者看見台灣不同特色的智慧醫療風景。

智慧醫院發展三大趨勢

人工智慧、輔助醫療

  1. 實作醫院:台大、林口長庚、北榮、三總、北醫附醫、中醫附醫、國泰、奇美
  2. 應用內容:
    ◯冠狀動脈狹窄、心臟主動脈鈣化/脂肪分析 、◯腦出血判讀、◯腦轉移瘤判讀、◯胸部X光、◯帕金森氏症、◯骨齡判斷、◯胸腔X光正/異常分類、◯心電圖波形判讀、◯腎衰竭判讀、◯眼底影像視網膜病變判讀、◯乳房超音波判讀

機器人流程自動化

  1. 實作醫院:台大、恩主公、員基、馬偕、花蓮慈濟、桃園長庚、北醫附醫
  2. 應用內容:◯醫療語音平台、◯國際疾病分類診斷碼推薦系統、◯自動備管機、◯牙科器械運輸輕軌、◯開刀房廢棄物搬運機器人、◯智慧藥櫃暨自動化藥品管理系統、◯急診室資訊查詢系統與急診行動資訊App、◯出院服務App、◯全自動檢驗室、◯智能藥物調劑系統、

數位孿生

  1. 實作醫院:振興、北醫附醫
  2. 應用內容: ◯病歷數位分身、◯居家數據串聯診所、全人照護平台

資料來源:資誠、各醫院

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息