看齊全美第一醫院!讓醫師KOL替新創「把脈」,秀傳醫院二代背後考量為何?

2020.11.02 by
吳元熙
看齊全美第一醫院!讓醫師KOL替新創「把脈」,秀傳醫院二代背後考量為何?
蔡仁譯攝影
在資通訊科技大廠、政府政策鼓勵下,台灣近年願意與新創合作的醫院不在少數。然而,在眾多醫療同業中,秀傳有著難以被複製的優勢:遠距微創手術中心。

當一間成立40年的醫院主動出擊「搞創投」,他們看到了哪些機會?

2019年底,秀傳醫院宣布與比翼生醫創投合作推出「比翼秀傳聯名基金」,創下台灣首個由醫院成立創投基金的紀錄。不到10個月時間,這檔規模1億元的基金,已鎖定投資11個新創標的,還正在募集規模10億元的第二筆基金。

醫院約有80%營收來自健保補助,我們希望有一天能把命運抓在自己手裡。 」秀傳醫院首席醫療副院長黃士維,既是一般外科主治醫師,也是秀傳醫療體系的二代經營者。

他認為,比起成立新醫院擴大營收,以每件不到20萬美元(約新台幣572萬元)的代價投資新創,風險相對更低。

其實,「醫院創投」在國外已是成熟現象,美國梅約醫學中心(Mayo Clinic)就是很好的例子。

這家經常與「全美排名第一」畫上等號的醫院,不只成立創投(Mayo Clinic Ventures),更有3檔目的、投資金額不同的基金項目,每年挖掘出上百個醫學專利。

黃士維觀察,醫療器材創新最缺乏跨院、跨國界的「醫師使用回饋」。
蔡仁譯攝影

回到台灣,在資通訊科技大廠、政府政策鼓勵下,近年願意與新創合作的醫院不在少數。然而,在眾多醫療同業中,秀傳有著難以被複製的優勢。

2008年,秀傳成立遠距微創手術中心(Ircad Taiwan),至今已是亞洲最大的手術訓練中心,平均每年培訓一、兩千名外科醫師,當中約有70%來自海外,累積培訓醫師數突破1.2萬人。

身兼遠距微創手術中心院長的黃士維指出,「要找一個醫師當新創團隊顧問、共同創辦人或許不難,但是想一次請40、50個來自海內外、不同背景的外科醫師提供意見,可能只有到秀傳醫院才有機會。」

投入手術工作坊,產品驗證、升級更快速

為減少侵入治療造成的傷口破壞,微創手術讓醫生在無需「產生巨大傷口」的情況下,對患者執行手術。在Ircad Taiwan,幾乎每周都有工作坊,讓外科醫師學習新的微創趨勢、器材,這些醫師更願意與新創公司互動,甚至試用產品。

以邁磊醫療器材為例,其團隊專注於「腹腔鏡縫合打結器組」,獲得參與微創中心課程的外科醫師建議後,產品快速推出4次升級。

「白色巨塔有很多KOL(關鍵意見領袖),他們的發言特別有份量。」比翼生醫創投執行合夥人陳彥諭笑說,新創公司的產品只要獲得這些權威醫師的認可,他們又多半有「徒子徒孫」,對業務推展有很大幫助。

在Ircad Taiwan,幾乎每周都有工作坊,讓外科醫師學習新的微創趨勢、器材,這些醫師更願意與新創公司互動,甚至試用產品
秀傳亞洲遠距微創手術中心

除了在秀傳的醫院體系內加速人才培育和創新應用之外,秀傳也積極開創新的場域,協助新創團隊驗證產品。

在比翼秀傳聯名基金投資的團隊中,Deep01(愛因斯坦人工智慧)推出的AI腦出血輔助判讀系統,可在30秒判斷患者是否出現腦出血情況,特別適用於急診部門,幫助規模較小的區域醫院、地區醫院提高轉診效率。

如今這套系統不但已於基隆礦工醫院上線,協助急診患者轉診至基隆長庚醫院,也嘗試推向日本,與日本東北大學(管轄超過50間區域醫院的醫療體系)合作。

為了打入日本市場,Deep01團隊與10位日本醫師訪談後,將當地醫院常用的急診室軟體、檢傷分類方式放進秀傳醫院急診室模擬。

秀傳積極開創新的場域,協助新創團隊驗證產品,這種合作的CP值(性價比),比團隊靠自己嘗試高出許多。
秀傳醫院首席醫療副院長黃士維

放大新創潛力,攜手外科醫師擁抱新科技

雖然國內各醫院多少都有投資新創,或以加速器形式協助團隊發展,對黃士維來說,秀傳更想展現的是「決心」,找來有經驗的外部經理人評估新創團隊潛力,並提供一年的醫院場域驗證時間。

攤開比翼秀傳聯名基金的投資組合,目前有與微創領域相關的「新台北奈米生醫」,專攻以膠原蛋白為基質的組織再生材料及「基因顯示」調控技術,可成功修復人體硬骨、齒槽骨與軟骨缺損。另外也包含數位醫療與AI、新藥研發、高端醫材等領域團隊。

未來,比翼秀傳聯名基金還會以100萬至300萬美元的金額,投資已進入擴大市場規模階段的新創團隊。「秀傳接觸了這麼多願意嘗試新技術的外科醫師,沒道理不擁抱新科技。」黃士維強調。

黃士維觀察,醫療器材創新最缺乏跨院、跨國界的「醫師使用回饋」。
數位時代製作

本文出自數位時代318期11月號《台灣下一個世界級產業:智慧醫療》封面故事

責任編輯:張庭銉、林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息