創世代的進擊,「創業教育」走向「真實創業」!

2020.11.02
創世代的進擊,「創業教育」走向「真實創業」!
文化大學
教育部「大專校院推動創新創業教育計畫(EC-SOS)」,協助這些創新構想得以實踐,並舉辦「平臺成果展」展現創新創業動能,點燃心中熱情。

用教育翻轉創業,延續創新能量

創新與創業是相輔相成的,每個創新的點子,都應該要能具備事業經營的動能與實力。

因此,教育部「大專校院推動創新創業教育計畫」,不僅提供各校建置創新創業課程模組參考,同時協助孵化新創公司配套機制。至今,此計畫已培育學員高達6萬多人,而衍生的新創公司超過上百家,募資金額也多達2500萬左右。
為了鼓勵更多大專校院參與,教育部於109年11月4日(星期三)舉辦「大專校院創新創業教育計畫暨平臺成果展」。本年度以「C.R.E.A.T.E」為主軸,分為特色文化(Culture)、創意產品(Product)、創新教育(Education)、創意活動(Activity)、鏈結科技(Technology)、生態環保(Ecology)六大展區,展覽校園創業團隊的產品與服務原型,並邀請創客團隊共同分享經驗,期望藉由這次展會與交流,促進校際間之觀摩與學習。

虛擬募資平臺,讓「點子」成金

關於此計畫,為落實學校提供學生創業團隊及新創企業資金,自105年起推動「大專校院創業實戰模擬學習平臺(SOS-IPO)」,透過虛擬募資,協助團隊從概念構想、雛型實作、到商業模式與市場驗證,打造一個容許失敗的創業環境,讓團隊勇敢踏出第一步,逐步落實「創業教育」走向「真實創業」!
其中,國立臺灣師範大學-DIPSY 最懂你的展覽神器,成為後疫情時代備受矚目的團隊之一。DIPSY將展覽數位化,突破展覽空間限制、APP可長期保存展覽作品,為策展開拓更多新的可能性。

文化大學

此外,國立清華大學-TERA THINKER 人工智慧自適應學習系統,也是科技時代非常適合教學的一套系統。透過蒐集學生線上與線下的學習行為與反應,輔以人工智慧演算法進行分析,提供合適學生程度的線上題庫,並且打造個人化的學習成效檢定系統,將學習科學化、數據化,協助學生達到更好的學習成效。

文化大學

整合產學資源,塑造創新創業循環圈

為了促進大專校院進行關鍵技術研發與產業需求接軌,除了延續107-108年「創業管理與行動學習」及「募資實戰學習」課程模組,透過實際演練,深化學生團隊於創新構想之快速修正,整合資源及解決問題能力之養成訓練,109年也提高整體課程品質,從教師創新教學品質著手,培育具創業家精神、創業及產業實務經驗之人才。
目前已經有越來越多學校加入此計畫,從往年二十多個學校成長至今已經有四十個學校。期望透過「大專校院創新創業教育計畫暨平臺成果展」,鼓勵更多師生共同參與,讓更多有價值的一些研究與技術,能透過學生的提案,成為具有含金量的商業經營,塑造創新創業循環圈。

文化大學

( 教育部廣告)

每日精選科技圈重要消息