國際加速器、大型企業、技術型新創,如何面對新常態下的數位轉型挑戰?

2020.11.12 by
創業小聚
國際加速器、大型企業、技術型新創,如何面對新常態下的數位轉型挑戰?
Meet
世界從疫情時期走向後疫情階段,新創如何在消費習慣更集中線上化、「新常態」生活逐漸成形的情況下掌握第一階段回彈的商機?

2020 年,全球受新冠肺炎疫情影響,通航限制,產業凍結導致失業率攀升、股價暴跌,各項經濟指數均下跌 30%,經濟情勢動盪。這樣的局勢在過去九個月也嚴重影響新創發展。

今年 Meet Taipei 創新創業嘉年華大會論壇將以「From survival to revival: Opportunities for startups in times of crisis」為題,深入探討世界從疫情時期走向後疫情階段,新創如何在消費習慣更集中線上化、「新常態」生活逐漸成形的情況下掌握第一階段回彈的商機;同時,在人人都在討論「數位轉型」重要性的同時,各大企業看待轉型的態度與性是否如我們預期般強烈,而其中又有哪些與新創合作的可能性,是此次論壇討論的焦點之一。

2019 Meet Taipei 大會論壇出席盛況
Meet

全球疫情危機下,新創投資的危機與轉機

在新創投融資方面,KPMG(安侯建業)於今年發佈《創投脈動:全球創業投資分析》報告中指出,儘管全球範圍內的早期新創將可能持續較難募資,但是緊跟趨勢的公司,例如遠端工作、電子商務、大健康和生物技術仍可以看到投資人的興趣上升,針對疫情後國際投融資現況,大會也邀請重量級矽谷投資人 Marvin Liao 以及資誠聯合會計師事務所創新創業服務執行長羅沁雯,分享在全球疫情危機下,國際融資以及 IPO 市場的新趨勢。除了國際融資現況分享,針對國際新創社群,大會邀請到國際頂尖新創加速器 Techstars 全球新創生態圈發展計畫資深總監 Ian Hathaway 分享創建創業生態系的目的與價值。因應疫情,此次大會中的外國講者將使用遠距連線方式,分享來自國際的新創能量。

5G 與 AI 成後疫情時代企業發展的關鍵技術

疫情催生許多新的需求、加深人們對於特定技術的依賴,也證明了遠距工作與學習的必要性。在 5G 於台灣正式開台之後,雲端服務、人工智慧應用與發展開始進入新的紀元,勤業眾信於 2019 年底的「5G未來商業模式與展望」報告就曾提到,5G 的建立關係著整個未來技術應用的革新,許多產業應用所遭遇的瓶頸都將迎刃而解, 開啟萬物聯網的智慧化時代,因此此次論壇也將針對 5G 世代來臨之後的 AI 產業機會,以「企業」及「新創」兩個面向進行討論。
針對疫情下遠距教學的趨勢,由 VoiceTube 共同創辦人暨營運長 蔡豐任分享疫情催生的「零接觸商機」;AI 應用以及數位轉型新浪潮由萬里雲創辦人曁執行長 劉永信分享後疫情之下,AI 新創的藍海策略;疫情間國際化佈局的關鍵策略由雲象科技執行長 葉肇元分享 AI 於「智慧醫療」中的應用。透過大會論壇講者的分享,一同和台灣新創企業展望後疫情時代,技術發展帶來的新商機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息