台積電之後,和碩美國製造又開一槍!電動車大咖要求,拜登時代新一波製造熱再起

2020.11.12 by
王郁倫
台積電之後,和碩美國製造又開一槍!電動車大咖要求,拜登時代新一波製造熱再起
蔡仁譯攝影
電子五哥繼鴻海赴美,和碩也宣佈「決定到美國更進一步服務美國客戶。」美國設廠規劃中,是因客戶要求JIT(即時供應),和碩有責任替客戶減輕財務負擔。

美國新任總統拜登剛當選,美國製造政策尚未有下一步動作,台積電董事會隨即通過亞利桑那州子公司資本額35億美元投資案,開出第一槍,下游電子製造業,兆元級電子五哥和碩12日首度透露:正規劃赴美製造。

緯創則再次宣示,正評估地點在美設廠,挑選地點中,12日更宣佈出售昆山手機工廠給立訊的交割日是2021年1月1日,隨後並加碼兩美國子公司16.4億元,以擴充墨西哥產能。美國大選才落幕,新一波美國製造熱卻正開始。

電子五哥大舉赴美設廠,和碩:客戶要求當地供貨

和碩執行長廖賜政12日法說會正式宣佈,將規劃美國設廠計畫,原因是客戶要求「當地供應」(JIT;just in time)。這是和碩2019年印尼設廠,2020年初宣佈投資1.5億美元在印度設廠,2021年下半投產,再次擴張製造觸角至美國,而今年11月,和碩越南廠才剛投產。

和碩執行長廖賜政認為自動化是2021年將大力投資的項目。
蔡仁譯攝影

製造業大舉擴張疆域,被視為貿易戰的效應餘波。廖賜政則解釋,每一個客戶都想要求就近供應,以解決客戶問題,因為和碩在亞洲製造,產品運到美國要一個月,光匯率跟利息對客戶來說就不得了,等於吃掉了客戶利潤,因此,每一個客戶都要求和碩當地生產,當地供貨。

和碩全球生產據點高達11個,廖賜政坦言「最近也決定到美國更進一步服務美國客戶。」他強調這不是分散製造,而是滿足客戶需求,讓客戶拿到最新鮮的東西,和碩有責任減輕客戶財務負擔,即時提供高品質的服務。

而和碩佈局電動車產業超過5年,除特斯拉,和碩已經取得歐洲及日本、美國傳統車廠客戶合作長達4~5年,後來觸角延伸到電動車領域,每一年車電出貨倍數成長。廖賜政說,本來客戶在美國製造,現在又拓展到中國跟歐洲,和碩是重要供應商,責無旁貸應跟客戶一起成長,在地供貨,展現對客戶的支持。

和碩是特斯拉主要供應商。
Tesla

也因消費電子產品回美生產難度高,和碩車用電子業務被視為最可能赴美設廠的產品線。

勞工違規問題,和碩:加速全自動化

面對日前才被蘋果稽核到人力違規使用,對此廖賜政表示,公司痛定思痛做了很多的處理跟改革,在生產自動化上加倍加速推動,以減少人力,內部「用工流程」也嚴格掌控,避免事件再次發生。

他坦言,中國人力資源減少,成本大幅攀升,和碩因此會更加強自動化生產,他舉例,替美國客戶生產的產品,本來每條產線要用8人,現在全自動化可以只用2人,最後工廠將全自動化,而間接發現的效益是,品質反而提升了!再維修率(R&A)比一年前減少85%,「客戶告訴我們,這是很驚人的數字!所以我們會繼續下去。」

和碩導入自動化逾10年,廖賜政先前曾透露,中國一座工廠人力高峰透過自動化,可以由8萬人降至3萬人,顯示正積極拓展全自動產線佈局。

全自動化工廠除節省人力,也讓和碩返修率降低85%!
shutterstock

而和碩經歷上半年子公司營運不彰壓力後,第三季營運出頭天,單季EPS2.61元創歷年同期新高,消費電子有遊戲機PS5量產帶動,營收季增77%相當強勁,不過電腦跟通訊業務則反而下滑,前者是單價組合不同,後者則是因為過去新品上市時間稍有不同所致。

電子大廠一方面評估赴美動作,另一面則逐漸淡出中國。緯創12日董事會同意將負責iPhone組裝的2座昆山廠賣給立訊的交割日是2021年元旦,同時也宣佈承租聯合再生能源新竹縣湖口鄉廠房,生產伺服器,並增資墨西哥產能。

緯創日前更預估,2021年非中國製造佔比將達5成,大舉全球化下,日前剛以8.25億元買下硬碟大廠WD的馬來西亞廠,「中國製造」正以高人工成本,貿易戰壓力下逐漸褪色中。

蘋果CEO庫克2018年拜訪立訊工廠,立訊隨後在2020年正式成為iPhone組裝廠。
庫克微博
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息