拼多多迎上市以來首季盈利!活躍用戶年增1.9億,下一步強推「多多買菜」

2020.11.13 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

拼多多迎上市以來首季盈利!活躍用戶年增1.9億,下一步強推「多多買菜」
PingWest
中國電商平台拼多多上市兩年,迎來首季盈利,平台年度活躍買家數突破7億。

在長時間的補貼投入之後,拼多多終於見到了點光亮。

11月12日,拼多多發布2020年第三季度財報,有兩個數據頗為亮眼:上市兩年後的首次季度盈利、平台年度活躍買家數突破7億。

在營收方面,第三季度的營收超過142億元,較去年同期成長89%,非美國通用會計準則(NON-GAAP)下,拼多多淨利潤為4.664億元。

PingWest

廣告語中,以「3億人都在用的APP」為宣傳點的拼多多,在第三季單季成長了4,810萬活躍買家,一年裡強勁成長了1.95億,截至9月底,平台年度活躍買家數達7.313億,較去年同期成長36%。第三季,App平均月度活躍用戶數達6.434億,較去年同期成長50%,單季大漲7,460萬。

截至9月底的12個月,拼多多平台交易額(GMV)達1.46萬億元,較去年同期成長73%。而截止今年3月底的12個月,阿里巴巴中國零售市場(淘寶天貓)的GMV為6.589萬億,相比行業一哥的淘系電商,拼多多目前的GMV相當於其約五分之一。另一位電商巨頭京東在去年GMV首次突破2萬億,拼多多的數據已經等於其四分之三了。

將這組數據單拎出來:營收較去年同期成長的89%(第三季),GMV同比增長73%(過去一年),當短期營收增速跑贏較長時間段裡的GMV增速,說明拼多多的變現率和客單價在提高,用戶們捨得花錢了。

近期,高盛援引數據機構Quest Mobile的報告稱,第三季度拼多多App的用戶總時長達到5,310億分鐘,較去年同期成長101%。在第三季度,拼多多用戶使用時長已經佔據中國所有電商服務平台用戶總時長的41%,較二季度的34%大幅提升7個百分點。

受此消息影響,拼多多盤前漲幅超23%。截止收盤,拼多多股價大漲20.4%,134.21美元。總市值達1607億美元。

值得注意的是,這是黃崢辭任CEO、陳磊接棒後,交上的第一份答卷。陳磊表示,未來將繼續加大在用戶端的投資力度,擴大用戶規模。

七月以來,在陳磊出任CEO後的三個月裡,拼多多上線了包括「多多買菜」在內的創新業務,以推動農業從種植、生產、流通到消費的全鏈條革新,並且進一步加大了對於新電商生態體系尤其是農產品價值鏈的戰略投資。

受益於農產品需求擴大,三季度,拼多多的用戶訪問頻率、訪問品類數量、日均使用時長均有所提高,平日台訂單量峰值於近期突破1億單大關。

在電話會議上,多多買菜也成為投資者關注最多的話題,多個問題都在詢問這個業務的進展。陳磊表示,「多多買菜其實不是一個社區團購業務...其實是我們業務的一個自然延伸...所以多多買菜不是一個獨立的業務,是我們現有平台上的一個服務。」

他表示,接下來,平台將加大在農產品領域的投入力度,發力買菜業務,與合作夥伴共建凍庫冷鏈,提升流通效率。戰略副總裁David Liu則透露,對基礎設施進行優化和改善的目的在於「讓基礎設施能夠很好適用於農產品」。

雖然拼多多的賺錢速度讓人驚喜,但無法掩蓋的是,各項數據的高增長之下,拼多多的「百億補貼」從未停歇,第三季度,拼多多的銷售與市場推廣費用約101億元,同比增長46%,同時經營利潤依然為負。而且,多多買菜業務也在一個「燒錢」的階段。

對此,財務副總裁馬靖表示,加大投入的「主要指導思想」,是希望「多多買菜這個業務長期內能夠產生的ROI,而不是短期的盈利率」,「這跟我們投資電商平台的方式是一樣的。」

本文授權轉載自:PingWest

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息