【獨家專訪】台灣女婿打造的3D列印獨角獸!Desktop Metal準備在哪個風口上起飛?

2020.11.17 by
王郁倫
【獨家專訪】台灣女婿打造的3D列印獨角獸!Desktop Metal準備在哪個風口上起飛?
Desktop Metal
3D列印獨角獸Desktop Metal將於12月在紐約交易所掛牌,創辦人Ric Fulop接受專訪指出,手機到汽車,金屬3D列印很快能廣泛應用。

金屬3D列印獨角獸Desktop Metal將在12月9日在美國紐約證交所掛牌,市場估值上看25億美元,一掛牌將成市值最高的3D列印設備獨角獸。

執行長Ric Fulop在與《數位時代》視訊訪談中指出,金屬3D列印優勢在於能大量生產精細的金屬零組件,樂觀看待未來廣泛使用空間,由於福特等大車廠也已投資,他透露,很快就能看見採用金屬列印零件的汽車在路上奔馳。

Desktop Metal創辦人Ric Fulio透過視訊會議表示,因為疫情,讓公司決選擇SPAC上市。
zoom會議

SPAC上市2020成新寵,疫情加速催化

疫情大幅改變資本市場運作,過去企業要上市,按照流程必須遵循一定程序,比方提交S1文件(類似台灣新股公開說明書)、各式財報、路演(Roadshow)等等,上市成本高,時間也長;2020年透過與SPAC(特殊目的收購公司)合併上市企業激增,Desktop Metal也將循此熱門模式上市。

Desktop Metal將成3D列印獨角獸。
Desktop Metal

Ric指出,Desktop Metal預計12月9日掛牌,12月10日後就能自由交易,他也看好2021年起營運能快速成長。

對於為何選擇SPAC上市?Ric解釋,今年因疫情影響,若循傳統上市流程,路演(投資人前景說明會)將有很多變數,恐怕將使公司折價上市,SPAC提供好的方式,透過與TRINE合併,將快速在紐約交易所交易,估值將上看25億美元,透過此次上市發行新股,取得5.75億美元資金,投資方包括Miller ValuePartners、XN、Baron Capital Group、Chamath Palihapitiya、JB Straubel和HPS Investment Partners。

Desktop Metal創辦人Ric是麻省理工學院高材生。
Desktop Metal

根據名單,Desktop Metal投資人還包括:Lux Capital、NEA、Kleiner Perkins、Ford Motor Company、GV(Google Ventures)、Koch Disruptive Technologies等大咖。

創辦人娶台灣老婆,設備夥伴也是台廠

Desktop Metal創立於波士頓,創辦人Ric Fulop畢業於MIT(麻省理工學院)Sloan管理學院,他與台灣淵源頗深,不僅娶的太太Jean Chen是台灣人,創辦的公司投入金屬3D列印設備開發,目前產品藍圖中有一半機種是與台廠金寶集團合作。

Ric指出,太太就讀哈佛時的室友,所服務的創投剛好是Desktop Metal投資方,因而促成雙方結識機會,太太Jean還秀出一張2014年左右Ric訪台與台北101大樓合影照片,Jean娘家位於宜蘭,目前為止Ric訪台過數次,創業後第一台3D列印機「Fiber」也是由金寶集團旗下三緯國際(XYZ Printing)代工,在泰國生產,使用合金材料。

Ric多年前曾造訪台北,在101大樓前留影。
Zoom會議

而第二台Studio System則使用金屬材料生產,第三台Shop System機器可生產高客製化零件,也由三緯國際ODM(設計及代工),目前小量產,預計年底前量產鋪貨全球,2021年將再推出高速Production System機種,可以快速量產大面積金屬零件。

三緯國際是金寶轉投資3D列印業者,有自創品牌XYZ Printing跟代工業務,而Desktop Metal是兩家代工客戶之一。三緯國際2015年創立,跟Desktop Meta成立同年,創辦人暨董事長為沈軾榮,沈因跟Ric結識多年,雙方因而在3D列印產業攜手。

三緯國際董事長沈軾榮創立3D列印新創,如今又與美國Desktop Metal合作。
蔡仁譯攝影

目前業界約有四種3D列印技術,包括Binder Jetting(黏著劑噴塗成型技術)、FDM(熱融堆疊)、SLA/DLP/LCD(光固化)和SLS(雷射粉末燒結),Desktop Metal主要用黏著劑噴塗成型技術,只有第一台Fiber用FDM技術。

金屬3D列印成本僅20分之1!美國製造未來之星

金屬3D列印出現新獨角獸,也意味3D列印市場逐漸受到肯定,隨美國製造呼聲加大,3D列印可望更成熟發展。市調機構預估,2019年3D列印市場規模120億美元,到了2030年,也就是10年後,市場將快速成長至1,460美元,是現今市場規模的10倍,目前市場上金屬製程以CNC(電腦控制數值)、金屬射出成型(MIM)等為主。

3D列印可望成為製造業新工具。
Desktop Metal

Ric指出,金屬3D列印最大特色是,業者不需要開模具,就能直接生產精細度高的小零件,跟CNC生產相比,成本大幅降低,效率也提升,以合金來說,雷射堆疊速度快100倍,生產成本則只要20分之1。

他表示,許多金屬機構件需要用到金屬沖壓技術,不過目前該製程以平面件為主,還非3D列印主要生產類型,但未來若3D列印技術有所突破,能快速生產平面金屬件,將能取代現有沖壓工法成為一大突破。

Desktop Metal的商業模式包含耗材銷售。
Desktop metal官網

Desktop Metal2019年仍處於虧損,年營收2,600萬美元,2020年估僅1,500~2,500萬美元,但公司預估2021年營收隨應用成熟,將倍增至7,800萬美元,2022年破億元大關,挑戰1.66億美元並正式轉虧為盈。

福特與BMW紛紛入股,看好汽車零件應用

Desktop Metal的商業模式類似於現在的家用印表機,主機銷售與材料耗材業務並重,公司計畫將先拓展60國通路販售3D列印主機,透過擴大經濟規模,擁有夠多列印機用戶,再銷售客戶金屬粉末,並垂直整合關鍵零件,降低3D列印機整體成本,促成一個加速成長的循環,而透過掌握客戶3D列印用量,Desktop Metal也能掌握材料需求度。

Desktop Metal透過快速生產技術,讓金屬3D列印零件生產成本大幅下滑。
Desktop metal官網

現在3D金屬列印單位成本在10萬件時,成本跟壓鑄已經相當,Ric預估,2030年時,3D列印成本還能再便宜一半,屆時將引發替代性需求爆發。

而對於粉末金屬3D列印,汽車產業將是一大出海口,也因此,Desktop Metal策略股東也吸引BMW跟福特加入,兩股東也期望 加速在汽車產業導入3D列印技術,對於何時3D列印(零件)汽車將上路?Ric則略帶神秘的表示:很快就能看見!

合金或金屬材料甚至碳纖維用於3D列印生產,能加速彈性客製化製造。
Desktop metal官網

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息