價格比紅色供應鏈還殺!電競耳機龍頭安普新董座的「孤味」讓客戶全上癮

2020.11.17 by
王郁倫
價格比紅色供應鏈還殺!電競耳機龍頭安普新董座的「孤味」讓客戶全上癮
王郁倫攝影
「你的OEM是我的ODM價格!」安普新做到電競耳機出貨龍頭,現在正要跨足崛起中的真無線藍牙耳機,談到製造競爭力,董座黃常青說,要讓客戶吃嗎啡。

全球電競耳機出貨龍頭,安普新公司董事長黃常青身上沒有潮感,只有濃濃台灣味,講起話來聲音宏亮,帶有一點江湖行舉,霸氣外露卻說話誠懇,做生意他說有三不:不喝酒、不打球、不巴結,但透過少有的一條龍服務,價格競爭力比紅色供應鏈還殺,專注做電聲耳機這一味,他笑稱「要讓客戶吃嗎啡」把訂單牢牢黏在手裡。

「陸廠的OEM價格,是我的ODM價!而且他虧錢,我還有賺!」(編按:ODM含設計代工,一般報價會高於純代工的OEM)黃常青說話豪氣十足,清大化工研究所畢業,但因家族有金屬機構生產淵源,對機構設計熟悉,如今做到電競頭罩耳機代工第一,又跨足真無線藍牙耳機(TWS)業務,征戰聽覺戰場。

真無線藍牙耳機受到市場歡迎。
JBL官網

耳機賣到美國、印度零關稅,電聲業者搶進越南

隨貿易戰開打,中國生產銷美的耳機產品要加徵7.5%關稅,賣到印度有線耳機要關稅15%,無線耳機關稅高達20%,「但越南賣去美國跟印度都零關稅,」也因此,當紅色供應鏈歌爾聲學、瑞聲、立訊過去兩年一窩風朝北越設廠時,安普新也動身,但他往相反方向設廠。

安普新董事長黃常青說話有台灣味,比手畫腳描述公司業務,但他說做不到的事情他從不願先講。
王郁倫攝影

2020年6月,安普新獨自宣佈工廠落腳「南越」平陽省,四層樓廠辦蓋9個月就完工,站在工廠放眼四周,都是一層樓的紡織或鞋工廠,一家電子工廠都沒有,問他為何不跟著到北越?他直言從模具、射出、線材、金屬件、彩盒都自己來,同業迫於要跟配套廠合作才去北越,擠在一起有缺工問題,安普新就靠自己。

提到中國人力,黃常青搖搖頭,他指出,耳機是一個難以高自動化產業,因為每一個耳機形狀都不一樣,他為了導入半自動化,親自下海帶著工程師花了1,000萬元,弄了兩年仍失敗,最後收攏經驗,知道點膠、螺絲及測試程序可以自動化,其他還是得靠人。

黃常青常喊許明仁是大哥,去越南投資遇到官員敬酒,要拜託許明仁來擋,因為許酒量太好。
王郁倫攝影

中國生產條件丕變,越南成本優勢大勝

無法全自動,只能靠人力,但中國人力條件愈來愈不好,黃常青說,東莞廠找1,000人,裡頭900個男生,越南招1,000工人,裡頭700個女生,耳機組裝要手巧心細,黃常青反問:你說哪一邊組裝品質會好?

同時中國勞動力流動率高,黃常青盤算,2018年招一千人,75天後要重新招一輪,2019年變60天就要招一輪,到2020年甚至縮短到45天,等於經驗累積不夠,必須不斷訓練新人,但越南工作者一旦待穩定就不太會走。

也由於安普新從工業、機構、軟體、電子及聲學設計都自己來,供應鏈全自己做,成本效率全掐在手裡,黃常青笑說,對手在越南做OEM的報價,是安普新的ODM報價,這樣客戶怎麼不會來?對產線員工,他也相當懂激勵,每天現場發績效獎金,達標就給,讓效率也拉高。

黃常青從機構起家,現在做到電聲耳機一條龍。
王郁倫攝影

現在越南廠已有4,000人,2021年1月要召集6,000人,3月要到8,000人,7-8月要上看1.2萬人,大舉擴張製造規模,是因為電競耳機跟真無線藍牙耳機兩大產品,2021年不僅市場高成長,安普新又拿下新客戶,出貨更將翻倍成長。

兩大遊戲機11月推新品,推動了電競耳機需求再起飛,「2020年電競耳機約1,000萬台,2021年可能會到3,000萬台。」黃常青預估,真無線藍牙耳機市場更大,可能上看3~4億支,他透露來年成長,絕大部分是從陸廠手裡拿來的單。

電競耳機龍頭,跨入真無線藍牙耳機

目前安普新在電競耳機市場已是霸主,全球前8大品牌中,有6家是客戶,出貨量已經居冠,營業額還小輸美律,但隨2021年拿下更多電競桌機耳機客戶,黃常青預估2021年也能成為電競耳機代工金額龍頭。

另一方面,真無線藍牙耳機經過佈局,新客戶新品也將量產,這位客戶全球市占率上看第七,北美居前三大,受惠於客戶市佔規模夠,2021年安普新預估無線藍牙耳機營收占比會從今年10%內,一口氣拉高至35~40%。

2021年3月,平陽廠二期也將動工,規模超過10萬平方米,是現在越南廠的1.4倍,資本支出將達15億元,比今年13~15億元還高,將成為安普新未來最大生產據點,產值最高可以達200億元。

AirPods帶來龐大市場需求,不過安普新並不積極要搶蘋果單。
David Levêque on Unsplash

把聲學業務做到能拼贏紅色供應鏈,黃常青近年開始安排兒子、女兒在基層學習,他叨叨念念要兒子認真學機構,將來才能拚出天地。

而儘管資本額僅11億元,但安普新董事陣容顯赫,除邀電競耳機品牌前營運長Frederick J Romano擔任策略長,許明仁過去是精英電腦共同創辦人,也是黃常青口中的「大哥」,目前任安普新技術長,董事還有前駐越南代表處大使黃志鵬,也讓這家創辦22年的公司經營團隊帶有一點點傳奇味。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息