人工智慧學校3年培育7千名人才!賴清德提用AI培訓公務員:政府要加快腳步

2020.11.17 by
採訪中心
人工智慧學校3年培育7千名人才!賴清德提用AI培訓公務員:政府要加快腳步
shutterstock
「沒有民主的科技是怪獸。」副總統賴清德認為,科技就算發展再進步,也不能沒有民主,人人都要有可以使用、學習AI的公平機會,

由台灣人工智慧學校舉辦的「2020台灣人工智慧年會(AI Academy)」於13、14兩日,在中央研究院人文社會科學館登場,吸引來自產官學研AI重量級人士、專家及各界菁英與會,實體與線上參與者超過1000人。

副總統賴清德也以校友的身分出席。他認為,政府機關學習AI的速度太慢,應該要學習企業的精神加快步伐,接下來,會將AI結合公務員培訓課程,可能先從考試院的文官學院開始。

「沒有民主的科技是怪獸。」賴清德認為,科技就算發展再進步,也不能沒有民主,人人都要有可以使用、學習AI的公平機會,此外,政府在使用科技時,也需要注意隱私保障與網路安全議題,避免成為數位獨裁國家。

除了民主,科技也必須有人文情懷,唯有與文化結合,技術的掌握者,才能善用科技幫助弱勢,讓國家更進步。

三年培育七千校友,賴清德:政府須加快步伐

台灣具備發展人工智慧優勢,除了有人才,半導體、ICT產業在世界也佔有重要地位。過去三年的時間,「臺灣人工智慧學校」已經產生七千多名校友,協助企業人才把問題帶來學校,再把答案回饋給業界,已經有許多成果。

賴清德指出,政府在培育AI人才方面,在台成清交成立「人工智慧的創新研發中心」;產業方面,行政院科技會報辦公室召集跨部會,推動「AI領航計畫」,邀請台積電、聯發科等半導體業者共同參與。

此外,政府也進一步鬆綁法令,在台南沙崙設置自駕車測試場域,推動自駕車發展,進一步讓產業AI化;海外廠商也紛紛來台投資,微軟、Google都在台設立人工智慧創新研發中心。

賴清德認為,接下來將邁入第四次工業革命新時代,政府不須加快腳步,不能落後。

全球經濟轉變中,龔明鑫:台灣可扮演要角

國發會主委龔明鑫認為,「現在全球經濟正在發生重大轉變,是過去20、30年來最重要的一次」。他指出,美中貿易戰演變成科技戰,從關稅轉為硬體戰爭、全球供應鏈變化,今年在疫情的衝擊下,更加速了全球數位轉型的腳步。

龔明鑫認為,數位科技產業都需要使用到半導體晶片,要能發揮效益則必須導入AI,因此,人工智慧、半導體是數位科技發展的關鍵,台灣可以扮演要角。

因此,台灣未來3、4年半導體、AI、軟體這些領域一定要發展起來,才能成為未來發展利基。龔明鑫認為,半導體、硬體一直以來都是台灣的強項,接下來要進一步強化軟體實力、活絡投資,未來3、4年半導體、AI、軟體這些領域一定要發展起來,才能成為未來發展利基。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息