砸下24.3億元!聯發科併購英特爾旗下FPGA電源管理部門,擴大應用產品線

2020.11.17 by
經濟日報
經濟日報 查看更多文章

經濟日報隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

砸下24.3億元!聯發科併購英特爾旗下FPGA電源管理部門,擴大應用產品線
聯發科
聯發科宣布,旗下的立錡以24.3億元,併購英特爾FPGA電源管理部門,預期將會進一步擴大在電源管理IC領域的版圖。

晶片大廠聯發科於昨(16)日晚間代旗下的立錡公告,從英特爾手中買其旗下Enpirion電源管理晶片產品線,交易金額為8,500萬美元(折合約新台幣24.3億元)。透過這項併購案,預期聯發科將可進一步擴大在電源管理IC領域的版圖。

Enpirion是英特爾現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)事業群裡負責電源管理晶片的部門,英特爾當初是於2015年,宣布以167億美元的價格,併購FPGA廠商Altera後跨入相關領域。目前Enpirion主要是提供FPGA、系統單晶片、CPU或是特殊應用IC(ASIC)的電源管理解決方案。

針對這項交易案,英特爾表示,該公司的可程式化解決方案事業群,將能更專注在FPGA的核心事業,增加高成長機會的投資,而且這項決定也符合英特爾關鍵轉型布局,以支持未來在5G、邊緣運算及AI等領域的發展。

而在聯發科方面,也是於2015年宣布併購類比晶片廠立錡。目前立錡仍是聯發科在電源管理晶片領域的重要布局子公司,產品線應用於PC/筆電、車輛、5G基地台、手機充電器、遊戲機、電視等。

聯發科指出,上述立錡併購Enpirion案的主要目的,是進入資料中心與FPGA的電源供應市場。目前立錡共有PC、行動裝置與消費性電子產品、顯示器、AC/DC等四大電源管理應用領產品線,未來將可再增加FPGA與資料中心應用產品線。

聯發科強調,透過這項併購案,可以讓立錡的產品線更為完整,尤其資料中心與企業應用相關領域是未來整體產業發展的重要一環,所以立錡在這方面也會持續加大投資。

【延伸閱讀】
SpaceX載人上太空 三台廠助陣
和碩搶攻印度、美國製造 大刀闊斧下重本為了誰?
智慧手機出貨減少 研調估明年首季面板需求降

本文授權轉載自:經濟日報
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息