各國間諜、情報人員都是員工!看Darktrace如何用AI抓駭客,兩位女性CEO寫下創舉

2020.11.24 by
邱品蓉
各國間諜、情報人員都是員工!看Darktrace如何用AI抓駭客,兩位女性CEO寫下創舉
YouTube
Darktrace的創辦人是前英國軍情五處情報員,內部也有多位員工是「前間諜」,CEO還被英國女王任命為獲得大英帝國軍官,這間公司還有哪些精彩故事?

在拉斯維加斯的一間賭場內,門口擺放著一座巨大的魚缸,看起來高大又氣派。魚缸的恆溫器連接到賭場內部系統,利用物聯網技術,使工作人員得以隨時控制魚缸內的溫度,適時監測水溫變化。

然而IT部門卻對物聯網恆溫器毫不知情,使其成了賭場內連接內部網絡,卻沒有任何防護措施的「侵入點」。這聽起來很荒唐,除了魚缸,整間賭場的IT系統都受到防火牆的保護,擋住了外部的惡意偵測軟體。

換句話說,原為裝飾用的魚缸,成了最受駭客歡迎的入口。

原先裝飾用的水族箱,竟成了駭客入口?
pixabay

幸好,該賭場在幾個月前,決定與一家名為Darktrace的網路安全公司合作,該公司迅速的發現這個防駭破口,提前終止了一場災難的發生。

Darktrace的系統,是藉由人體的免疫系統作為發想根據,該系統可以在雲端、互聯網或電力設備中運作,抵禦利用物聯網設備的連接攻擊公司網路的威脅。此外,透過AI的自我學習能力,該軟體將不斷自我成長,辨別出新出現的病毒或惡意軟體,及早採取保護措施。

而發展出這種新興概念的Darktrace,究竟是何方神聖?

反恐情報員創立,連前間諜也是員工

Darktrace成立背景起源於一位英國軍情五處(MI5)的反恐情報人員戴夫.帕爾默 (Dave Palmer),在他調職至英國政府通信總部(GCHQ)並開發諜報人員通訊軟體的期間,萌生了利用AI增強網路安全性的想法,當時他並未料到,這將會帶來數十億美元的商機。

2013年Darktrace於劍橋成立,主要由位於倫敦的Invoke Capital投資,包含Dave Palmer在內,共有五位聯合創始人。而Darktrace的組成也大有來頭,在該公司七百多名員工中,許多人為英國前間諜,這些人不僅僅執行過軍情五處的任務,同時也曾參與過部分美國中央情報局(CIA)的業務。

除此之外,Darktrace青睞曾工作於美國國家安全局(NSA) 的前情報人員,更準確地說,是曾經任職於「特定入侵行動辦公室」部門的駭客們,該部門曾因非法替美國政府監聽全球政要一案,而臭名昭彰。

Darktrace的成分背景還不只如此,該公司還聘用了許多劍橋大學的頂級數學家,以開發網路安全軟體。聯合首席執行官妮可.埃根 (Nicole Eagan) 曾開玩笑地說:「我們公司混充著神出鬼沒的人和怪咖。」

Darktrace CEO Poppy Gustafsson
Darktrace推特

兩位女性首席執行長,帶領公司成矚目獨角獸

Darktrace另一個罕見的地方,即該公司的兩位首席執行長,都是由女性擔任,這在一向由雄性主宰的科技世界裡,可說是一項創舉。除了妮可以外,另一位女性首席執行長為同樣來自Invoke Capital的波比.古斯塔法松(Poppy Gustafsson),波比主要維持該公司的營運和決策執行。

妮可是位超級資優生,她在16歲時即攻讀大學,並獲得電腦科學和市場行銷雙學位,並先後任職於華爾街和甲骨文公司。在甲骨文工作多年後,她加入了Invoke Capital,隨後掌管了Darktrace,主要負責技術和行銷方面的事務。

另一位靈魂人物波比,在全球人才招募短缺的情況下,制定研究生計畫,大量試用世界一流大學的研究生,幫助Darktrace解決了人力短缺的困境。波比說:「我們不僅雇用相關背景的研究生,同時也雇用語言或哲學的研究生,因為他們比任何人都更具備好奇心。」

Darktrace CEO Nicole Eagan
Darktrace推特

事實證明,由兩位女性掌管的前情報員聚集處,表現毫不遜色。該公司在創立五年的時間內,估值就達到12.5億美元,並簽署超過4億美元的合約。儘管該公司拒絕公布收益,但在2020年,該公司即躍升為未來最受矚目的獨角獸之一,市值已上看20億美元,並正在積極尋求上市。

而波比更是在今年6月受到英國女王的表彰,被任命為大英帝國軍官,以感謝她對於英國網路安全的貢獻。

Darktrace特殊的體質和驚人的成長,在網路安全的產業發展的歷史上,畫下一個重大的里程碑。未來Darktrace將持續研發利用人工智慧來反擊網路攻擊本身,實際保護網路安全,以自主反擊的方式,應對更強大的網路威脅。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息