保護品牌避免侵權仿冒的3個基本智財攻略

2020.12.01
保護品牌避免侵權仿冒的3個基本智財攻略
資策會科法所創智中心
當品牌知名度越來越高,難免成為同業爭相模仿的對象,品牌如果沒有註冊商標保護,面對山寨品牌恐怕一點辦法也沒有,但即使品牌有註冊商標保護,仍然會發生問題!

當品牌知名度越來越高,難免成為同業爭相模仿的對象,品牌如果沒有註冊商標保護,面對山寨品牌恐怕一點辦法也沒有,但即使品牌有註冊商標保護,仍然會發生問題。資策會科法所創意智財中心以下透過幾個知名品牌案例,說明品牌發展不可忽略的三個基本智財攻略。

一、品牌撞名對策:提早在品牌命名提案階段進行商標檢索

知名餐飲連鎖集團王品2019年推出新品牌「丰禾日麗」台式小館,但在2018年申請註冊商標時,才發現早在2017年就有一間鍋物店以「風和日麗」註冊商標,因此被智慧局認為兩者讀音相同、文字高度近似,且都是餐飲店,將使消費者造成混淆誤認,無法取得註冊商標。

此案即是在品牌命名提案階段,未發現品牌與他人註冊商標撞名,等到品牌命名定案提出商標申請,才發現近似商標問題的實例。如何預防類此情況?不僅在商標申請前檢索,更要提前在品牌命名提案階段,確認有無與他人在先申請或註冊商標近似的情況。

二、品牌仿冒對策:同步在品牌重要市場、主要商品布局註冊商標

日本無印良品MUJI曾在中國大陸被山寨品牌「Natural Mill 无印良品」控告侵權, MUJI必須賠償約新台幣270萬元,且部分商品如毛巾、床罩等不得使用「无印良品」商標,只能標示「MUJI」。事實上日本無印良品早在1999年起申請註冊約200件「无印良品」商標,但卻未包含毛巾等商品。

此案即是品牌未因應多角化經營,同步申請註冊商標完整保護品牌旗下商品,導致品牌部分商品被他人搶先註冊商標的實例。如何預防類此情況?不僅在台灣申請註冊商標就好,當品牌拓展到海外,還要注意品牌主打商品或服務在目標市場的商標布局情況。

三、品牌失權對策:品牌行銷使用避免變更註冊商標主要識別

日商小學館集英社製作股份有限公司曾以「小叮噹哆啦 A夢 DORAEMONドラえもん及圖」申請註冊商標,並指定使用在通信器材產品。該註冊商標圖樣為中文「小叮噹 哆啦 A夢」、「DORAEMON ドラえもん」及哆啦 A夢圖像,由上至下排列組成,但其販售的平板電腦所使用的品牌標誌,卻僅可見哆啦 A夢臉部或整體之圖像、外文「DORAEMON」、中文「哆啦 A夢」,並未見中文「小叮噹」及日文部分,被智慧局認為註冊商標沒有整體使用於通信器材商品,而廢止其該商品的註冊商標。

此案即是品牌行銷使用變更註冊商標圖樣的主要識別,導致被認為未盡到法律規定如實使用註冊商標的義務,使得品牌商品失去商標權保護的實例。如何預防類此情況?順利取得註冊商標之後,還要注意品牌行銷使用註冊商標的情況,避免變更註冊商標主要識別特徵。

四、結語

品牌經營如果疏忽智財,將面臨品牌被控侵權、仿冒、失去商標權的危機。為協助台灣的品牌企業避免前述危機,經濟部工業局提供專屬品牌企業的智財支援,引導企業聚焦品牌智財保護的三個基本攻略:品牌命名提案階段的「品牌商標檢索」、品牌拓展海外市場的「品牌商標布局」,以及品牌行銷宣傳的「品牌商標維權」,以降低品牌營運的智財風險。

更多專屬品牌企業的智財支援,請參考:https://www.branding-taiwan.tw/Services/Intellectualproperty

[經濟部工業局廣告]

每日精選科技圈重要消息