器官晶片、AI偵測胰臟癌⋯6張圖直擊台灣醫院科技,新趨勢有哪些?

2020.12.04 by
吳元熙
器官晶片、AI偵測胰臟癌⋯6張圖直擊台灣醫院科技,新趨勢有哪些?
吳元熙攝影
超過20家醫院參與台灣醫療科技展,今年的亮點聚焦:AI、機器人、防疫和細胞相關研究。

白色巨塔瘋科技!為期4天的台灣醫療科技展今(3)正式開幕,共有超過20家國內醫療體系、醫學中心展出最新應用。今年有哪些亮點?跟著《數位時代》一探究竟:

防疫科技

新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)爆發至今,全球累積6,450萬名確診案例,導致近150萬名患者死亡。台灣目前約有百名確診個案,疫情相對穩定,但不少醫院選擇超前部署相關科技。

北醫附醫防疫自助機,可插入健保卡、身分證等可識別個人的證件,配合體溫量測、旅遊史資料做到實名制管控。
吳元熙攝影

北醫附醫

像台北醫學大學附設醫院與瑞得康科技、浩鑫股份有限公司及昱辰資訊等產學團隊合作推出「零接觸智慧防疫自助機」(Contactless Intelligent Safepass Kiosk,CIS Kiosk),民眾只要插入健保卡,可量測體溫、確認旅遊史等紀錄並偵測有無配戴口罩,全程自動化且無須人員接觸。若醫院內發生疫情,各項監控數據管理報表可自動彙整,並協助政府進行疫情追蹤調查。

北醫附醫陳瑞杰院長表示,面對新冠肺炎病毒的威脅,無接觸式服務可有效降低人員接觸,除了減少醫護及民眾感染風險,還可以應用在各大企業的門禁管制,降低防疫人力成本。

小港醫院

神光晶片研發的新冠肺炎光譜儀快篩機,目前正在印尼展開大規模測試。
吳元熙攝影

高雄市立小港醫院與神光晶片合作,發表新冠肺炎定量快篩儀器「the ONE」,從檢體採樣到快篩,可在10-15分鐘內檢測出血液中是否含有抗體。團隊指出,這套約烤麵包機大小的儀器以光譜晶片為核心,主打方便性,可即時定量出抗體(IgG/IgM)並透過雲端回傳數據,看好未來能運用在各國海關、機場,日前已通過FDA(美國食品藥物管理局)、TFDA(衛福部食藥署)認證。

AI

台大醫院

台灣指標醫學中心—台大醫院近來對人工智慧投入不少資源,包含首創「胰臟癌AI自動偵測模型」,透過與健保署合作獲得正確率91.1%成果,目前於台大癌醫中心落地,正進行大規模臨床測試;與雲象科技合作「骨髓細胞自動判讀系統」,判讀百顆細胞僅需5秒鐘。

台大醫院在多項領域導入AI應用,像是和雲象科技合作標注45萬顆骨髓細胞,目前成功導入自動判讀系統。
吳元熙攝影

3日在智慧醫療科技展,台大醫院展出「PXR即時危險自動偵測系統」,朝智慧急診發展再跨出一步。

由於多數急診病患是因緊急狀況入院,現行從照射X光到醫師判讀的時間已壓在30-60分鐘內,卻仍可能因為耗時關係影響救治機率。

這套輔助式偵測系統會在患者拍完X光時,透過iPad自動抓取急診PACS資料,並以AI模型偵測影像中是否有「鼻胃管誤置、氣管內管誤置、中央靜脈導管誤置、肺結核、氣胸、肺炎」等多種狀況,同時發出警告給當班醫師,方便迅速做出處置。

中醫附醫

中國醫藥大學附設醫院也在現場展出已落地使用的「人工智慧心肌梗塞決策支持系統」,利用AI模型學習與分析心電圖訊號變化,建立急性心肌梗塞智能AI輔助系統,並搭配手機即時傳送訊息機制。統計至今年8月為止,準確度為86%,讓病人從入急診至施行氣球擴張術的時間從61分鐘縮減至最低32分鐘。

機器人

長庚醫院

長庚醫院復健科導入上肢訓練機器人,透過穿有黑色手套的「正常手」,以鏡相方式訓練戴上機械手臂的弱邊手。
吳元熙攝影

長庚醫院復健部團隊改良傳統訓練方式,開發出「上肢復健機器人」,依據病人手功能的程度,設計出適合的訓練課程,讓原本靠人力無法完全做到的精準抓握動作,在機器人輔助下,能用於中風、脊髓損傷、其他中樞及周邊神經損傷等病人復健訓練。

復健師表示,這款機器人不只是「輔具」,可正式用於患者療程。以中風病患為例,若要改善患者手部無力、癱瘓現象,過去需由醫療人員手把手教導/扶持患者上肢、手掌,練習抓取和移動物體,但透過機器人感應,患者可靠自己力量,借助移動力較好的單邊上肢,把動作同步給另一支手,如照鏡子般「自己教自己」移動。

上銀科技的下肢訓練機器人要價約250萬元,比起國際大廠動輒千萬便宜不少。
吳元熙攝影

工業機器人大廠上銀科技日前宣布與中山醫學大學附設醫院合作研發「HIWIN內視鏡扶持機器人」,3日在醫療科技展也秀出用於超過60家醫院的「下肢肌力訓練機」。

上銀表示,復健科療程仰賴大量人力,如要協助病患訓練抬腳跨步,至少要有3位復健師輔助患者。透過這台機器,可由1位復健師在5分鐘內幫患者上機;「負重式」機器人設計,則更能還原人體步行狀態,練習踢腿、跨步、劃圈等腿部動作,像是台大醫院等醫學中心復健科都已導入使用。

中醫附醫

中醫附醫模擬腫瘤細胞在血管/器官中的環境,提高測試癌症藥物的有效性。
吳元熙攝影

你聽過器官晶片嗎?這項由中國醫藥大學附設醫院多維列印醫學研究及轉譯中心研發的技術,雖名為「晶片」,卻不是按照字面解讀把一小塊晶片放進人體裡,其實是將人體腫瘤細胞切除部分後,再把檢體放進「模擬器官環境中」,觀察不同藥物對於特定人的效果,藉此測試癌症藥物有效性。

多維列印醫學研究及轉譯中心副研發工程師甘愷雯解釋,傳統藥物測試方式是將腫瘤細胞抹片放進顯微鏡下觀察,在這種「2D」平面環境裡,藥物有效性通常較高,但因為人體結構較服雜,加上每個器官的血流變化不同,若將腫瘤細胞放進膠體內,改以模擬方式施打藥物,「3D」評估藥物有效性,將更符合精準治療趨勢。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息