搶歌劇魅影、江惠演唱會門票也靠它!宏碁第六隻小金雞「宏碁資訊」6日登錄興櫃

2021.01.05 by
王郁倫
搶歌劇魅影、江惠演唱會門票也靠它!宏碁第六隻小金雞「宏碁資訊」6日登錄興櫃
王郁倫攝影
宏碁第六隻小金機「宏碁資訊服務」將於今年底送件,2021年1月登錄興櫃,這家系統整合商最大特色是掌全台最大售票平台,下一步還要推中小連鎖零售寄杯平台。

1月5日
宏碁資訊(6811)是宏碁集團小金雞,1月6日將登錄興櫃。宏碁資訊是發行普通股36,449,000股,每股面額新臺幣10元,主辦承銷商為台新綜合證券(股)公司。108年度營業收入47.63億元,稅前淨利1.39億元,每股盈餘為3.19元;109年上半年營業收入25.44億元,稅前淨利1.03億元,每股盈餘2.3元。

12月15日

宏碁資訊服務將於12月申請登錄興櫃,2021年1月目標興櫃掛牌,成為宏碁集團第六家上市櫃小金雞。

宏碁資訊股本3.64億元,宏碁智聯持股75%,董事長是陳俊聖,核心業務是系統整合服務,以台灣資訊整合市場產值1,793億元計算,宏碁資訊市佔率2.66%。

但特別的是,宏碁資訊服務也是老牌平台服務經營者,維運金流、閱讀、購票平台,比方購票平台客戶包括寬宏藝術、年代、UDN等,是台灣規模最大的線上售票系統,搶歌劇魅影、江惠演唱會都得靠它。

宏碁資訊營運臺灣最大的線上售票系統。
宏碁資訊

總經理周幸蓉表示,宏碁資訊定位是企業數位轉型的夥伴,整合全球解決方案,促成企業數位轉型,未來期望生態經濟圈及平台經濟,目前訂閱制營收規模約3~4成,而政府營收佔比約2成,高科技業如聯發科及聯電營收佔比4成。

在平台經濟方面,周幸蓉也認為,未來將發展平台經濟,做閱讀、金流、購票平台外,也會做發展新平台,開發新場域跟市場,把這些平台模組化後,還可以根據客戶要求客製化。

她舉例,將會針對中小型連鎖手搖飲店,開發零售商店寄杯平台,以及會員積點兌換平台,這些業者無力資訊化,很可能還在手抄紙寄杯,且無法跨店取,將針對這類客戶推出服務。

宏碁資訊2019年營收47.63億元,稅前純益1.39億元,EPS3.19元,而今年前11月營收47.44億元,已經追平去年全年成績,年增率10%,周幸蓉指出,關鍵是遠距工作帶來的資訊備份與視訊會議等需要。

展望2021年,她表示智慧醫療是重點領域,包括健檢平台、重症病房、零接觸病房等,看好疫情催化需求起分,而遠距醫療應用也在評估是否投入開發。

宏碁資訊預計2021年登錄興櫃,成為第六隻集團金雞,圖為總經理周幸蓉。
王郁倫攝影

宏碁資訊今年承接中央疾病管制局標案,籌建600多家醫療院所做院內感染及抗生素抗藥性通報,成立即時數字儀表板「台灣醫院感染管制和抗藥性監測系統(THAS)」,她透露,宏碁也即將幫疾管局開發第二套系統。

目前台大已是宏碁資訊客戶,2021年目標拿下台中榮總及義大等醫院,她預估,醫療目前營收佔比仍很低,但2022年期望成為營收佔比1成的重要應用領域。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息