創業找誰幫忙?科技部跨部會打造一條龍服務、5年募資140億元,3張圖看懂成果

2020.12.18 by
陳君毅
創業找誰幫忙?科技部跨部會打造一條龍服務、5年募資140億元,3張圖看懂成果
shutterstock
在政府協助台灣新創方面,已經大致上有個清楚的雛形,不再是單一部會的業務,而是橫跨科技部、經濟部、金管會、國發會等人的一條龍服務。

行政院於17日舉辦第3731次院會,其中由科技部產學及園區業務司長涂君怡報告科技部於院會的報告「數位轉型浪潮下的台灣科技新創」,從簡報中可以截取出3頁,了解科技部與政府對於新創產業的協助、成果。

重點就是讓台灣優秀的科研成果,從學校、新創育成,到開公司、上市櫃,都有一條完整的通路,政府在每一個階段加以支持,扶植台灣科技新創成長為國際品牌。

從學研到上市,跨部會接棒扶持台灣新創

行政院新聞傳播處

在跨部會的合作上,科技部定位自己為科研創業及輔導,後續的新創公司歷程則由其他部會接棒。

由科技部去輔導、鼓勵學界的研發成果與補助,國發天使基金與科技部作為天使投資,當新創公司發展至A輪或更之後,經濟部與國發會則會攜手創投投資,最後則是由經濟部與金管會負責上市事宜。

科技部專注輔導科研成果創業

行政院新聞傳播處

科技部本身的因應政策,則是專注輔助科研成果創業,從初期的持續鬆綁研究人員創業法規限制(科技基本法、產創條例),再加上鼓勵大學師生創業成立新創公司(萌芽、價創計畫等),再透過台灣科技新創基地(TTA)來銜接國際,帶領台灣新創到國際鏈結資源。

此外,今年9月,在科技部的推動下,也成功吸引到YouTube共同創辦人陳士駿等傑出青年創業家回台發展,協助台灣新創生態系國際化。

科技部公布成果,近5年募資140億元

行政院新聞傳播處

最終科技部也揭示了相關的成果,10年來培育了573家科技新創,帶動4,500+的就業人次,近5年也爭取到新台幣140億元的募資。

科技部長吳政忠頒發TTA黑卡給YouTube共同創辦人陳士駿。
陳君毅攝

此外,也發出特別的「黑卡」給18位矽谷海歸的國際創業家,希望藉由他們的經驗能協助台灣新創國際化,或是於台灣再次創業。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息