科技就是國力!從超高齡化到極端氣候,科技政策如何解決台灣2030年的5大挑戰?

2020.12.21 by
陳君毅
科技就是國力!從超高齡化到極端氣候,科技政策如何解決台灣2030年的5大挑戰?
科技部新聞組
透過全國科學技術會議,能夠了解政府在未來的政策規劃方向與藍圖,今年聚焦的是「創新、包容與永續」,雖然看起來都是社會問題,但卻是科技發展也會遇到的挑戰。

「科學技術沒有捷徑,只有長期投入、認真累積,政府的責任就是打造最適合科學研究與研發的環境,也應該透過最友善的法規、資源,讓台灣成為創新與研發的搖籃。」總統蔡英文於行政院於今(21)日舉辦「第11次全國科學技術會議」上說。

總統蔡英文於「第11次全國科學技術會議」上致詞。
科技部新聞組

什麼是全國科學技術會議?

《科學技術基本法》明定,政府每四年須考量國家發展方向、社會需求情形及區域均衡發展,制定「國家科學技術發展計畫」,並須透過「全國科學技術會議」廣納各界意見。

第11次全國科學技術會議以台灣2030願景為題,而科技部與跨部會的智庫初步瞄準了「創新、包容、永續」三大領域,希望能廣納各界意見,為台灣的未來訂下短期的階段性發展目標,

行政院院長蘇貞昌:科技就是國力

行政院院長蘇貞昌也出席現場,他表示:「科技就是國力,也是一切產業的基礎。」行政院無論在預算編列、場地協尋、擘劃及開發,以及人才培訓,會集結全體國力、全力以赴。

科技部部長吳政忠說,未來是人跟萬物聯網、多元與跨文化族群包容、環境永續的社會。
科技部新聞組

科技部部長吳政忠則說,「未來10年,是人跟萬物聯網的社會、是多元與跨文化族群包容的社會、是環境永續的社會。」

為了因應上述的社會趨勢,必須有一個前進的燈塔指標,科技部與產官學界人士及智庫討論的結果為「創新、包容與永續」,科學與技術則要立基於其上,幫助國家向前走。

對應台灣五大挑戰「STEEP」,政府提出「創新、包容與永續」概念應對

行政院科技會報執行秘書蔡志宏,則以「台灣2030願景」為題,提到了台灣面臨的挑戰,「未來10年,台灣開始邁入超高齡社會,每2.7名工作人口需扶養1名高齡人口,以及疫情與地緣政治等,所以政府成立了2030跨智庫集思平台,由工研院、資策會、國研院,與社會、經濟、產業、環境各領域專家共同研議未來願景。」

蔡志宏表示,台灣與全球遇到的趨勢與挑戰很大一部份重疊,主要可以分為「STEEP」。

全國科學技術會議

Society:高齡、少子化、都市人口過度集中
Technology:台灣科技接受度高、新科技滲透
Economy:創新科技在翻轉商業模式
Environment:極端氣候,從國家到IT大廠都要克服
Politics:國際局勢變動

而政府也不只透過智庫發想,從社會需求出發,廣納各界意見,包含線下的實體活動、邀請國際專家,並舉辦線上網路與活動來蒐集意見,找出社會期待台灣2030優先解決的需求,發現如下圖:

全國科學技術會議

包含高齡化社會的照護需求、低薪環境、少子化、貧富差距擴大等,雖然看起來都是社會問題,但同樣也是台灣科學與科技發展必須面對的難題。

於是政府提出了「創新、包容、永續」三大領域,瞄準發展數位科技驅動的創新社會、邁向跨文化族群與跨世代的包容社會,以及循環再生、零污染、智慧強韌的社會。

更深度來說,創新,期待的是透過科技導入各個產業以提高價值(AI、大數據、物聯網等)、以及不同領域的加成創新,帶動新興產業與社會升級的跨域加乘,並協助協助勞工掌握數位科技,取得更多的學習資源與就業機會的勞動升級。

包容則是打造兩性友善、友善育兒、長幼安居、族群多元(新住民、外籍人士)的環境;最後則是力推具有彈性與恢復力的韌性家園與循環生態等。

全國科學技術會議

在政府目前推動科技政策,「5+2產業創新計畫」、「六大核心戰略產業」則在大方向也朝向「創新、包容與永續」前進,希望能透過由下而上扎實的科學技術進展,對焦解決未來10年的社會問題。「希望用這份台灣2030願景,以及會議的結論,來建構未來的科技政策藍圖,進一步提出各種階段性目標。」蔡志宏說。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息