地熱發電結合溫泉!台泥、雲朗攜手打造紅葉谷綠能園區,重振台東少棒故鄉

2021.01.05 by
陳映璇
地熱發電結合溫泉!台泥、雲朗攜手打造紅葉谷綠能園區,重振台東少棒故鄉
台泥
全台第二個地熱發電基地!台泥攜手雲朗集團,將在知名少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造紅葉谷綠能園區,結合發電、觀光、溫泉,帶動地方觀光。

繼台泥集團在2020年開放花蓮和平水泥廠部分場域,打造台泥DAKA觀光園區,台泥今(5日)宣布將攜手雲朗集團,將在知名少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造結合地熱與觀光的「紅葉谷」(布農族語Vakangan)綠能觀光園區,來重現台東的紅葉溫泉,並成為繼宜蘭清水地熱外,全台第二個地熱發電基地。

台泥綠能表示,將在3公頃的區域內建置一座1MW的地熱發電廠以及導入當地特色的泡湯溫泉園區,將分階段完成,實際完工時間尚未公布。

結合發電、觀光、溫泉,打造觀光休閒園區

泡湯溫泉園區,主要結合雲朗集團在觀光領域專業及獲得米其林三星的經歷,同時計劃與當地遊程及民宿業者合作建立一個旅遊平台,打造兼具溫泉、戲水、餐飲等低密度開發的觀光休閒園區。未來紅葉谷將串連鄉內五個村落的資源與景點,像是體驗布農族文化的「布農部落」、「卡那歲工作坊」、「阿布絲傳統服飾工作室」、重要慶典「射耳祭」、訴求環境山林旅遊體驗的「烏尼囊多元文化工作坊」、「鸞山森林博物館」、武陵綠色隧道以及台東2626市集,體驗在地文化旅遊。

台東的紅葉部落,不只少棒出名,也是台東著名的溫泉景點。
台泥

在地熱發電廠部分,目前進入地熱探勘井鑽探的籌備階段,台泥綠能將引進與美國、紐西蘭等國家同級的調查與評估技術進行探勘,未來也將與地方村民討論合作地熱資源的「再利用」,未來地熱不只能發電,還是一種烘乾技術,有機會發展延平鄉農特產的烘乾技術。

身為全台最大水泥供應商台泥,為順應節能減碳的趨勢,以及集團宣示2050年混凝土邁向碳中和目標,近年來積極建置再生能源,旗下台泥綠能專注在再生能源及儲能事業,目標在2030年前建500MW再生能源電廠,能減少三分之一的外部用電。

地熱發電前期投資金額高,屬基載電力

台泥表示,地熱發電是再生能源中可以24小時連續發電的基載穩定能源,且地熱發電是利用地球內部的高溫地層水推動汽輪機發電,搭配尾水回注技術達到「取熱不取水」的資源循環利用,以取代煤炭、天然氣或核燃料,相對乾淨的發電方式。

不過,地熱發電並不是台灣再生能源主力,由於地熱發電在早期鑽探勘井階段需要投入大量資金,且需要較長時間的規劃,投資風險相對高,鮮少有民間企業可以獨力負擔整體開發,多需要政府支持並提供研發及挹注資金獎勵。早在2018年台電與中油組成地熱國家隊,在宜蘭仁澤3號地熱探勘井開鑽,裝置容量達8MW潛力,預計2022年完工商轉,而地熱發電一般電廠使用壽年,約可使用20至40年。

而台泥所建置的1MW地熱發電廠,規模相對小,卻獲得台東紅葉部落的支持,主要是紅葉村曾受到2009年莫拉克颱風侵襲,重挫溫泉園區,鄉公所後續透過委外招商,讓鄉公所、企業與鄉親共同討論園區的規劃,未來透過台泥與雲朗集團打造結合地熱與觀光的綠能園區,可望重振紅葉溫泉風華。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息