誓言打造金融科技重鎮,星展全球第三座研發中心,為何落腳台灣?

2021.01.13 by
高敬原
誓言打造金融科技重鎮,星展全球第三座研發中心,為何落腳台灣?
shutterstock
星展銀行宣布在台灣成立「國際金融科技研發中心」,這是在新加坡、印度以外,全球第三座科技研發中心,預計將在今年第二季以前,招募至少30位資訊技術人才。

台灣高科技產業發展成熟,更是世界重要的半導體重鎮,來自新加坡的星展銀行,宣布在台灣成立「國際金融科技研發中心」,打造國際等級的金融科技研發單位。

值得一提的是,這是星展銀行在新加坡、印度以外,全球第三座科技研發中心,預計將在今年第二季以前,招募至少30位資訊技術人才。

第三座研發中心選台灣,星展解密背後原因

「金融業跟科技的關係,是非常密不可分的。」星展銀行(台灣)總經理林鑫川表示,你我每天在使用的金融服務,無論是ATM領錢、手機轉帳、支付,背後都是依靠科技的力量完成。

過去一年以來,全球受到疫情衝擊,使得數位金融服務的使用率上升,展望後疫情時代,對於各類金融科技的應用,需求只會增加。

星展銀行(台灣)科技長蔡祈岩認為,星展本身就是數位化程度相當高的銀行,在全球兩萬九千名員工中,就有高達一萬名員工,是IT技術相關人才,「我們自認為是一家金融科技公司,而不是一家銀行。」

之所以選擇台灣成立全球第三座研發中心,蔡祈岩分析,大的環境背景是,台灣防疫得宜,星展集團為了分散風險,決定落腳台灣。

不過,核心因素還是因為台灣科技人才水準高,有深厚的基礎功夫,也擅長軟硬體整合,有效可以降低研發成本,預期對於消費金融、企業金融、財富管理,接下來的轉型與創新,都能帶來很大程度的加分。

此外,台灣人才的國際化,也起到加分的作用,過去新加坡一直是金融科技發展的重鎮,隨著研發中心的成立,林鑫川認為,有助於把台灣打造成金融科技研發的重要基地,「這也是國際企業,壯大台灣的作為。」希望在未來,結合台灣的科技人才,以及星展的資源,一同型塑出未來銀行的樣貌。

星展本身就是數位化程度相當高的銀行,在全球兩萬九千名員工中,就有高達一萬名員工,是IT技術人才。
shutterstock

招募30名IT好手,金融業成立研發中心成趨勢

其實,金融業者設立「研發中心」,在近年是越來越普遍,主要的目的,是因為隨著科技進展,銀行內部有越來越多的新問題,需要藉由科技解答,研發中心就是關鍵角色。

舉例來說,科技使得詐騙花招手法更進階,銀行防控機制也需要跟上,這時候,研發中心可能就需要研究,人工智慧如何用於風險控管、異常行為偵測等等。

以國內銀行為立,玉山銀行在2019年,就跟台灣大學成立「玉山-臺大AI暨金融科技研發中心」,就是要投入各項人工智慧與金融科技應用。

這次星展的研發中心,預計在2021年第2季之前,招募至少30位資訊科技專才,舉凡前端、後端、軟體開發工程師、熟悉程式語言(Java, C#, Python, JavaScript)或手機應用程式(iOS/Android APP)的好手皆在招募範圍。

過往,星展銀行都會招募儲備經理(MA),每年數量約落在10位上下,對比這次IT招聘一次就找30位,可見資訊科技在金融產業的影響力,越來越深。

蔡祈岩指出,未來的金融服務要做到客製化、精準行銷,會大量應用到人工智慧、數據,需要高度的軟硬體整合,未來台灣的研發中心,會特別著重在這兩大領域。

星展銀行(台灣)人力資源處負責人盧方傑表示,應徵者除了必須通過性向測驗、Coding能力測試。特別的是,這次招募首次採用「Coding Warrior Challenge碼神擂台」的數位化選才方式,獲邀參加的台灣應徵者有機會與新加坡、印度及台灣三地的技術主管在線上進行技術切磋,考驗臨場問題解決能力及技術實作能力,選出符合企業文化的資訊科技人才。

另外,星展也積極針對組織創新文化做轉型,蔡祈岩說,非IT背景出身的員工,也能從輕鬆的遊戲中接觸機器學習,過去曾在內部舉辦AI人工智慧模型車競賽,鼓勵員工擁抱創新,以新思維發想解決方案,進一步提升組織競爭力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息