勇闖國際資安大殿堂!台灣資安新創CyCraft如何披荊斬棘、拓展亞洲市場?

2021.01.19 by
黃彥琳
勇闖國際資安大殿堂!台灣資安新創CyCraft如何披荊斬棘、拓展亞洲市場?
shutterstock_
剛成立2年就取得美國資安評測計劃最高分,由三位國際知名資安專家共同創辦的CyCraft,如何披荊斬棘拓展亞洲市場?

2019年協助美國進行多項資安研究的非營利組織MITRE推出第二屆評測計畫(ATT&CK Evaluation),此屆評測是以模擬APT29系列網軍攻擊方式進行設計。

當時甫成立兩年的台灣資安新創公司「奧義智慧科技(CyCraft)」初生之犢不畏虎,運用其AI系列產品,在「告警偵測項目」取得最高分。APT29的駭客足跡遍佈全球,主辦單位也指出本次評測的複雜度與隱匿性更勝第一屆評測強度。

奧義智慧科技官網

過往的成功創業經驗、相知相惜的革命情感,成為CyCraft的養分

CyCraft由邱銘彰(Jeremy “Birdman” Chiu)、吳明蔚(Benson Wu)與叢培侃(PK Tsung)三位國際知名資安專家共同創辦,目前在公司分別掌管技術與系統架構、營運與募資、資安服務與前瞻研究。三人相識於台灣資安社群CHROOT(一個台灣駭客社群讀書會),也曾於世界頂尖駭客年會發表資安研究。

然而,這並非他們首次創業。邱銘彰曾創辦資安公司艾克索夫(X-Solve),後被阿碼科技(Armorize)收購,而與吳明蔚於2014年創立的艾斯酷博(Xecure Lab),其新創資安技術,更被在美國NASDAQ上市的以色列分析公司威瑞特(Verint),以當時投入資金的100倍金額進行收購。過往的成功創業經驗,加上他對研發自動化資安平台(automated security platform)的熱忱,最終在2017年孕育出CyCraft。

奧義智慧科技共同創辦人叢培侃,零壹科技業務事業群總經理陳鍵忠,奧義智慧科技共同創辦人吳明蔚,奧義智慧科技創辦人邱銘彰。
零壹科技

聚焦資安防護,結合AI與端點威脅偵測,成功拓點亞洲市場

一般而言,新創企業在初期很難快速打通國際通路,但CyCraft以發展自動化AI思維著手,結合資安威脅情資(Cyber Threat Intelligence, CTI),以及軌跡追蹤演算法(Trajectory Tracking Algorithm)和趨勢感知(Situation Awareness)技術,成為全台第一家結合人工智慧與端點監控威脅應急反應方案的公司。

在引進新加坡淡馬錫的資金後,CyCraft開始建立專屬的國際資安服務架構平台,並在日本東京開設辦事處,其技術不僅足以服務東協十國等地區,還能為亞太地區多國銀行、《財星》報導全球500強公司、各國政府和中小型企業等,實現單晶片系統(SOC)操作自動化。

stocksnap

鏈結國際,縮小國內外資安鴻溝,讓威脅「視」可而止

近十年,國內外關於駭客攻擊政府機構、民營企業、銀行、工商業,甚至是基礎建設系統的事件層出不窮,單一的計算機應急響應小組已無法獨自招架駭客攻擊。

邱銘彰認為,參加ATT&CK的評測,除了能幫助台灣資安產業的市場規模國際化,也希望能將新的資安觀念帶入台灣,並將網路安全的被動防禦思維,轉化成主動禦敵與偵測,讓威脅在滲透前,就能提前預警。

唯有不斷的成長與主動出擊,才能讓橫行於虛擬世界的駭客威脅,真正「視」可而止,正因為這樣的想法,CyCraft也一舉摘下2020 Cybersecurity Excellence Awards多個類別的金牌獎。

奧義智慧科技創辦人邱銘彰
賀大新攝影

亞洲成長最速的資安公司、不容小覷的台灣資安潛力

在高科技人才相當搶手的台灣,CyCraft並不擔心延攬不到好人才,吳明蔚曾表示:「我們不缺人才,現有的七個實習生裡,每個人都為了能在這裡工作,積極準備面試,其中幾位實習生更來自在業界頗富盛名的頂尖大學。」

此外,他們也很重視員工的工作環境,為避免員工不自覺的超時工作,公司要求員工得在夕陽下山前回家,辦公室也會全數關燈。

CyCraft如快打旋風般,從台灣資安領域竄起,這對台灣、對資安產業都是一場新的嘗試與冒險。它將繼續帶著勇於突破窠臼的精神、洞悉國際資安發展趨勢的能力,扭轉不是缺乏資金就是被併購的產業困境,引領台灣其他資安團隊,大步邁向國際市場。

責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息