以投資取代補助!壯大台灣內容產業,引入更多資金活水

2021.01.20
以投資取代補助!壯大台灣內容產業,引入更多資金活水
NMEA
甫於去年底落幕的年度盛會「亞洲新媒體高峰會」,不僅促成更多同業交流,更形成對政府的建言,在未來新媒體的時代下,如何把內容產業提升至國家戰略層級發展。

「以前大家都會說自己是影視產業、出版產業、遊戲產業……,從去年開始,大家已經開始稱自己是『內容產業』了,」新媒體暨影視音發展協會理事長(NMEA)蔡嘉駿說。

串流技術崛起,打破過往內容產業壁壘分明的界線,造就跨域趨勢,整合科技和娛樂的Netflix就是最好例子。嗅到這股轉變,NMEA自2018年成立以來,共匯集170位會員,涵蓋台灣不同領域的內容業者,像是電視台、OTT業者、電影公司、唱片公司、漫畫出版社等;也包含國際業者,如Netflix、Google、Yahoo、角川書店、三麗鷗、愛貝克思音樂集團(Avex)、韓國Kakao Page TW。

每年,NMEA更舉辦台灣內容產業的年度盛會「亞洲新媒體高峰會」,促進產業的交流互動。去年底登場的論壇,鎖定「資本化、數位化、全球化、在地化」四大主題,「其中的重中之重就是資本化,」蔡嘉駿說。

打造有經濟規模的量產市場

以影視內容來說,過去台灣業者尋求資金方式過於單一,就是依靠政府補助。每年文化部編列十幾億預算,讓製作公司申請,但補助款項不用返還、不看投資效益,即使票房不賣座也不影響補助結果,「幾千家公司做出來的內容,就像一顆小石頭,丟到海裡,連聲音都沒有,這已經證明用平均分配的方式行不通,」蔡嘉駿說。除了政府補助外,有些企業老闆或天使投資人會以個人資金投資,這的確能讓一些製作公司存活,但零星投資對於產業幫助有限。

「所謂產業,就是要有經濟規模,要有產值。」蔡嘉駿接著說:「韓劇厲害的不是《愛的迫降》,而是每年都有可以取代《愛的迫降》的大中作品。」而這其中的關鍵,靠的就是不斷量產,提高熱門劇出現的機會。

「但偏偏現在的觀眾,是史上最幸福、也最挑剔的觀眾。」在串流平台當道,內容無國界的時代,觀眾可以花最少的錢,用最快的速度,看到最多最厲害的內容,在韓劇、陸劇、美劇、Netflix自製劇等高質量內容競爭下,要吸引觀眾目光,「毫無疑問,就是大製作。」

兩大目標:打開市場、引進資金

在這樣的脈絡下,蔡嘉駿認為,政府應轉變思維,以「投資取代補助」,同時達成兩個目標,一是打開市場,二是引進資金。他認為,像影視娛樂這樣的商業市場,就該回歸商業機制,補助應針對小眾或公益性質的產業,如表演藝術、舞台劇、社會公益機構等。雖然補助政策很難在一時間喊停,但也應該變成「落日條款」,循序漸進改為投資,文策院的出現,正是往投資政策邁進的最好例子。

在打開市場上,台灣內需市場小,過去進軍海外市場的方式,不外乎是參加影展、販售版權,但當串流平台已經崛起成為全球內容產業的最大通路時,政府現有的補助政策也應思考改變評量方式,不再是要求業者上架到電影院、電視台等傳統通路,而是改成在串流平台售出版權,提高台灣內容的能見度。

在引進資金上,政府也應想方設法引入活水,像是提供投資抵減等誘因,鼓勵台灣大型企業投資內容產業,政府的資金也可以跟投,「用這些資金先做幾個showcase,讓其他國家看到台灣也有能力製作內容。」

除了找來一線卡司,裡頭還可以置入台灣的美食、美景、MIT產品,就像韓劇替韓國的汽車、手機、甚至是炸雞等文化內容對外輸出,創造更大的周邊產值和觀光效益,「這才是真正國家隊的概念,」而不是傳統只把內容營收定義為賣出海外版權而已。在說服台灣企業投資之外,政府也應釋出利多,鼓勵像Netflix、迪士尼、HBO等大型國際公司來台灣設點,引進更多國際資金和製作資源。

解決資金問題後,另一方面,政府也須提升台灣內容產業的教育,也就是人才養成。鼓勵國際公司來台灣設點,以及鼓勵台灣與國際合資,某種程度也是人才養成的一環,政府可以要求這些公司雇用一定比例的台灣員工,讓人才能快速吸取國際經驗,學習成長。

「這才是產業化!一直拿補助無法讓內容產業成為永續經營的行業,假設政府或大企業拿這些資金,成立一個真正有規模、可以量產的公司,拍10部中1部也夠了,容許其他九部培養新導演、新演員、新模式。」

內容不只是產業,更關乎國家文化主權

蔡嘉駿進一步指出,政策的走向,很大程度取決於政府如何看待內容產業,「如果政府認為文化內容產業就像台灣的半導體和防疫一樣重要的話,就會用不同層級的思維去發展,mindset要先改變。」

他認為,內容產業的確扮演重要角色,「這是國家文化主權的問題!」現在年輕一代的閱聽眾,消費娛樂內容的比重,以韓國、日本、中國等地的內容為主要選擇,5年前,在KKBOX聽華語音樂的比例超過70%,這幾年已經降到30%,「如果年輕人只看韓劇、陸劇,未來台灣恐將淪為文化亡國。」

這些年,NMEA把握每個能與政府溝通的機會,不僅邀請10多位立法委員擔任顧問,不定期反應產業需求和痛點;有國際公司來台時,也牽線與行政院、文化部交流;近期也和國發會合作,媒合NMEA會員取得資金,「我們在中間做橋梁,幫助政府聽到業界真正的聲音,給予政府真正好的建議。」未來在既有基礎上,希望政府能放大台灣內容產業的優勢,讓台灣文化的軟實力登上更大的國際舞台。

每日精選科技圈重要消息