過年去哪換新鈔?Google Maps三步驟,幫你快搜過年紅包錢哪裡換最方便

2021.02.08 by
免費資源網路社群
過年去哪換新鈔?Google Maps三步驟,幫你快搜過年紅包錢哪裡換最方便
shutterstock
農曆春節就快到了,你換新鈔了嗎?全台有454家分行提供兌換服務,哪間離你最近?Google Maps幫你找!

今年2021年(民國110年)從除夕前一天(2/10)小年夜開始放假,一路放到2/16共7天,過年期間除了返鄉跟家人圍爐吃團圓飯以外,最重要、也是小孩最期待的,就是發紅包了吧!當然長大後沒有什麼紅包可以拿,還要包給家中長輩晚輩,依照往例,大家都會希望拿到新鈔比較喜氣,而且也能讓長輩再把新鈔包入紅包給其他人。

至於春節前要去哪些據點才能換到熱騰騰的新鈔呢?如果有留意新聞,中央銀行在今年初(1/19)已經公布今年換新鈔的時間和據點:

中央銀行 臉書粉專

從2月3日開始全台一共有8家金融機構、454家分行(郵局)提供新鈔兌換服務,位於都會區的中華郵政公司則有24家開設「新鈔兌換櫃台」的指定兌鈔郵局,另外59家偏遠地區郵局也在一般櫃台辦理兌換新鈔。

依照往年經驗通常前幾天會是兌換新鈔的高峰,愈接近除夕時也會湧現人潮,若想直接領新鈔也可以到這些據點ATM自動櫃員機碰碰運氣,不用趕在銀行營業時間,但如果要兌換金額較高,可能臨櫃會比較方便,不過每人限兌換100張百元新鈔。

中央銀行除了提供「110年度春節前8家金融機構之指定新鈔兌換地點一覽表」表格讓民眾下載參考,也直接將這些金融機構據點的位置呈現於Google Maps地圖,透過地圖方式可以更方便找到距離你最近的新鈔兌換地點。

110 年度春節前8家金融機構之指定新鈔兌換地點一覽表
110 年度春節前8家金融機構之指定新鈔兌換據點

使用教學

Step 1

從中央銀行提供的110年度春節前8家金融機構之指定新鈔兌換據點一覽表 可以看到包括臺灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、臺灣中小企業銀行、中華郵政公司在每個地區開放的分行,不過單從分行名稱可能還是不確定在什麼位置。

Step 2

從110年度春節前8家金融機構之指定新鈔兌換據點 Google Maps 地圖可以更快找出這些新鈔兌換據點的實際位置。

放大後點選標記的圖示,側邊欄就會顯示金融機構名稱、編號、分行名稱和地址。

Step 3

如果你不確定應該如何前往,那麼在上個畫面點選右上角「導航」可以開啟Google地圖,設定你的起點、選擇交通工具,Google Maps就會顯示最近的路線。

值得一試的 3 個理由

  1. 2/3 開始全台一共有8家金融機構、454家分行開放兌換新鈔服務。
  2. 從這些據點的ATM自動櫃員機也有機會領到新鈔。
  3. 透過Google Maps快速找出距離你最近的新鈔兌換地點。

本文授權轉載自免費資源網路社群

責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息