【評析】華碩有了研揚、為何又買瑞傳?百億物聯網基金首度動用了,專家點破目的在此

2021.02.05 by
王郁倫
【評析】華碩有了研揚、為何又買瑞傳?百億物聯網基金首度動用了,專家點破目的在此
王郁倫攝影
華碩15年來持續投資工業電腦產業,最經典是2010年以53億元完全收購研揚下市,而事隔10年,華碩再度出手買瑞傳,究竟工業電腦魅力何在?

華碩趕在農曆年前出手投資,投資總金額23.5億元,計畫於今年第一季底、2022年首季底分批取得瑞傳科技45%股權、拿下3席董事。這已非華碩首次看好工業電腦,華碩跟工業電腦業的淵源,自2006年與研華合資「研碩」起已15年,大手筆投資工業電腦領域也已第三波。

華碩15年來對工業電腦產業為何情有獨鍾?已經有持股4成的研揚,這次又出手買瑞傳45%股權有何意義?這兩個疑問,無疑是當華碩宣佈要從振樺科技手上買下瑞傳股權後,不論媒體或產業界都關注的焦點。

研華一期跟二期林口物聯網園區是台灣最大,其中二期6.6萬平方米樓地板面積主要為工廠,換算跟瑞樹林廠總面積相當,但瑞傳還有研發中心在內。
研華

有工廠者得天下,買瑞傳意在製造基地

而探究更深入的原因,可能關鍵來自瑞傳的樹林廠。業者分析,瑞傳在2008年宣佈投資12億元,在樹林大同科技園區興建工廠,2010年正式啟用,樓地板面積2.2萬坪,業者推估,這座工廠是台灣僅次於研華林口物聯網園區工廠的第二大工業電腦系統整合製造基地。

為何佈局工業物聯網產業,需要一座大工廠?業內專家指出,關鍵是華碩提到的工業物聯研製中心(Embedded Foundry)角色,也就是替所有工業電腦垂直應用領域業者設計與製造(ODM),而這也正是研華、振樺兩大工業電腦巨頭期盼爭取的同一盤生意。

嵌入式電腦是工業電腦最大業務類別。
瑞傳官網

工業電腦過去以標準長短卡或客製化嵌入式電腦為主要產品,幾乎可以說,會設計主機板的工程師,對行業特性稍做瞭解,馬上可以跨入工業電腦產業從事設計製造服務,「製造工廠」沒有非存在不可的必要,尤其是營收規模小於30億元以下的業者。

不過這樣的現象在企業跨過50億元大關,甚至是佈局工業物聯網產業時,面臨強大挑戰,這也是為何樺漢有富爸爸鴻海深圳廠支持,研華重金投資林口園區,目前已進展到第三期工廠建設,凌華也在去年大手筆30.8億元買林口廠辦。

做端點收銀機(POS)的振樺科技買下瑞傳,也同樣是看上製造整合實力,振樺宣佈所有POS主機板都將委由瑞傳代工製造,自己負責組裝。可惜2017年喊出的零售業OMO大平台,目前仍然尚未實現,團隊處分瑞傳部分持股,後續振樺集團的合作綜效仍待觀察。

建構生態圈大平台,對手是重量級研華、樺漢

研華董事長劉克振坦言,「工業物聯網若生態系建構不起來,產業就做不起來,」而生態系裡頭要素包括雲服務業者、各種垂直產業應用開發商、工業電腦軟硬體業者、系統整合商等等,換言之,工業物聯網產業因為應用比工業自動化領域複雜得多,設計與製造的緊密合作更為必要。

而當要搶吃工業物聯網產業大餅,規模小的業者,因為資源有限,不可能同時投入軟體開發及工廠投資,這類小型工業電腦業者就很可能是華碩跟振樺所謂的「Embedded Foundry」客戶,或生態圈成員。

樺漢2014年從瑞傳手中買下瑞祺股權,納為集團子公司,瑞傳後來賣給振樺,經營權數度轉手。右為瑞祺總經理洪德富、 左為樺漢董事長朱復銓。
王郁倫

「工業電腦過去單打獨鬥,小而美,但未來將會面臨困難,因為工業物聯網產業要整合軟體跟AI應用,資源需求相對更大,對小型工業電腦帶來考驗。」華碩財務長吳長榮在4日重大訊息記者會上說明華碩的想法。而華碩在跟和碩分家後,並沒有大型工廠,這在華碩誓言佈局物聯網事業時面臨困境,必須委外代工。

而另一個考量是,工業電腦未來涉及電信或軍規,地緣政治影響正在發酵,台灣製造工廠重要性提升。瑞傳60%營收來自美國客戶,包括半導體、網通及醫療客戶在內,若美國法規要求檢查產地,則台灣工廠就更為重要。

華碩全球資深副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理許佑嘉將是關鍵操盤人物。
賀大新攝影

吳長榮說:華碩將結合硬體研發、客戶場域、AI軟體三方,打造AIOT泛生態系,期望用華碩資源跟一群AIOT公司一起創造生態,他強調「華碩不是想著去做工業電腦,而是思考如何跟工業電腦一起產業升級。」而華碩打造的物聯網大平台能否完美服務客戶,瑞傳的產業Know-How也是好的問路石,能快速累積各種案場歷練。

華碩粗估2020年物聯網事業群營收約2%內,已有大型歐美醫療客戶入袋,加上上百位物聯網事業群硬體工程師,及500多個AI軟體工程師,軟硬資源與製造都有了,接下來就是將醫療與智慧製造的各種應用場景落地,只欠東風。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息