新版iOS作業系統重擊網路廣告營收,Facebook將對蘋果進行反擊

2021.02.17 by
Dylan Yeh
新版iOS作業系統重擊網路廣告營收,Facebook將對蘋果進行反擊
shutterstock
針對蘋果對新版iOS 14作業系統的用戶隱私使用政策調整後嚴重影響網路廣告營收,Facebook將可能透過法律途徑對蘋果展開反擊。

根據《華爾街日報》報導,由於蘋果對新版iOS 14作業系統的用戶隱私使用政策做調整後,已嚴重影響網路廣告營收,Facebook將可能因此對蘋果進行反擊,而《The Information》進一步獲得的消息則是,Facebook的計畫是將透過外部法律協商向蘋果提出訴訟。

蘋果執行長庫克。
Apple

Facebook執行長馬克・佐克伯(Mark Zuckerberg)日前評論蘋果最新的用戶隱私使用政策時就表示,蘋果在新版iOS作業系統調整隱私使用政策,將會影響網路廣告生態發展,同時也會造成數百萬個小型企業難以透過網路廣告吸引客群,更指稱這樣的調整將對蘋果自身廣告業務更加有利。

蘋果去年在WWDC 2020期間公布iOS 14更新內容時,便已表示將會重新調整iOS作業系統內的用戶隱私內容使用方式,使用者將能更清楚知道App如何取用個人隱私數據,同時也能針對個人隱私數據設定使用方式,進一步限制隱私取用權限。

不過,蘋果說明新版隱私政策並不影響既有廣告運作模式,主要是將更多隱私控制權交還給使用者,若廣告業者希望獲得更精準投放表現,就必須事先取得用戶同意,否則就只能透過一般不影響個人隱私的數據作為廣告投放依據。

在先前接受美國眾議院調查時,蘋果執行長提姆.庫克(Tim Cook)就曾直指Facebook透過演算法獲取更多用戶隱私資訊,甚至在2018年發生Cambridge Analytica利用Facebook機制濫取用戶隱私資訊爭議時,更凸顯Facebook並未重視用戶隱私安全,近期因為Facebook傳播的假新聞、歧視爭議更產生不少問題。

而在《華爾街日報》的報導內容中則提到,事實上早在2017年Facebook與蘋果針對廣告隱私使用方式進行討論時,就因最終未能達成共識,讓雙方合作關係變得緊張,如今更因為新版iOS作業系統隱私調整使用問題,導致對廣告業務獲利的影響,使雙方難以達成共識。

但目前蘋果與Google之間似乎並未有太大問題,Google不僅表示將會因應新版iOS作業系統隱私使用方式調整,將會配合更新旗下在iOS平台發行App內容,甚至也會在新版Android作業系統調整用戶隱私使用方式。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:華爾街日報Apple Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息