4月2日放假、不上班不上課,原因一次弄懂!

2021.03.02 by
採訪中心
4月2日放假、不上班不上課,原因一次弄懂!
圖片來源/ 樂誠創意
清明連假就在眼前了!3月1日放假,不用上班上課,接下來的4月2日星期五也不用上班,連續放4天你知道原因嗎?

別厭世,清明連假4天就快來了!4月2日不上班不上課,是為什麼呢?原因一次看。

3月1日放假原因你知道嗎?許多人疑惑,為什麼3月1日星期一可以放假,或者4月2日星期五不是國定假日卻休息,這個休假規則讓剛上班族多享受連續假日,感受小確幸喘口氣。

事實上,3月1日放假原因,是為了228國定假日剛好碰上週日,而補假的措施。這個措施可以追溯2015年起實施的新制,當年內政部宣佈修改「紀念日及節日實施辦法」第5條之1及第6條,使得國慶假日若遇到六日本來就是休假日時,可以補假,只是補假是在假期前或後有不同規定。

內政部指出,若國定假日逢周六,於前一個上班日(一般是周五)補假,若國定假日逢周日,則在次一個上班日補假(一般就是周一),而農曆除夕及春節放假日逢例假日補假,仍維持現行往後補假的方式辦理。

因此,因為228剛好是周日,所以順延一日在3月1日補假。

另一個照此原則出現連假的,是隨後的清明連假。4月2日放假也是根據此原理,因為今年4月4日兒童節與清明節剛好是周日,所以補假一個往前補,一個往後補,4月2日(五)跟4月5日(一)都放假了。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息