設計做後盾,燦坤1年多接130億訂單

2003.05.01 by
數位時代
設計做後盾,燦坤1年多接130億訂單
沿著火車軌道一路往南,曾經憑「永保安康」車票名噪一時的保安車站旁,工業區內座落著幾棟亮黃色建築,是自詡為「世界工廠」的燦坤實業發跡大本營。其...

沿著火車軌道一路往南,曾經憑「永保安康」車票名噪一時的保安車站旁,工業區內座落著幾棟亮黃色建築,是自詡為「世界工廠」的燦坤實業發跡大本營。其中一棟由燦坤設計總監林芳全坐鎮的生活產業設計研究所,是總裁吳燦坤敢大聲喊出願景的自信來源,因為其中的20名工業設計師,以免費提供小家電產品設計服務的策略,去年就替燦坤位於廈門的工廠,接進台幣130億元訂單,佔了燦坤全年營收的1/3以上。
「客戶來找燦坤工廠做代工,我們就奉送產品設計,」林芳全帶著南方質樸的口音解釋,燦坤提供的工業設計,第一重意義是免費,第二重意義是為客戶創造附加價值。而燦坤工設團隊的成績不只受到客戶肯定,更是台灣精品獎的熟面孔,今年共有7項家電產品獲獎。

**淡出品牌經營走向設計代工

**
燦坤生活設計中心的客戶遍佈全球,林芳全掐指算了算,全世界有200多個知名品牌的產品,骨子裡都是「燦坤設計,燦坤製造」。講到燦坤的工業設計模式,設計師出身的林芳全在白板前邊畫邊說,燦坤的設計團隊隱身在客戶背後,為客戶做好消費需求偵測、產品概念形成、工廠量產製造這一連串作業,他說,「當我們的客戶很輕鬆,只要等著拿產品去賣就行了。」
從整體業績來觀察,來自美國和歐洲的訂單,佔去燦坤2001年營業額的8成,剩下兩成才是亞洲和其他地區。許多在新光三越看得到的家電品牌,都擁有遍佈國際的設計研發中心,但是他們一樣和燦坤有合作關係。燦坤有4位企畫設計師,會選定潛在客戶,分析他們目前的產品佈局,為其規劃功能、價格或使用情境上欠缺的產品定位,再移交給產品設計師,發展出符合此客戶設計風格的產品概念和外型,再去向這些客戶提案。
大品牌搞定了,區域小品牌就會信任燦坤的設計能力。林芳全認為,設計師的所有作為是為了爭取訂單,和大品牌合作不見得能順利接進訂單,但是卻能提供吸引其他客戶的附加價值。
淡出品牌經營而走向設計代工,燦坤不斷思考如何提升接單優勢,包括和知名品牌合作,以及開發專利設計。像是一款斜面設計的煎烤盤,就讓煎烤過程產生的油脂滴到盛盤中,少喝多少油脂下肚都看得見,林芳全用雙手比畫著說,「美國人身材普遍肥胖,這個專利烤盤年年出貨800到1000萬台!」

**趁著出國的機會多逛賣場

**
燦坤的客戶以歐美品牌為主,而這群在台南工作的設計團隊,如何為遠在美國和歐洲的消費者設計家電產品?
燦坤的設計師親自飛到國外和客戶的行銷人員開會,以獲知客戶對當地市場的觀察和產品需求。只要在會議的交談中嗅到市場商機,回到台灣後,燦坤的設計師就會主動把訊息轉化成設計案,在三個月內開發出產品模型,下次會議直接把產品模型推到客戶眼前問:「上次你講的概念就在這裡,要不要下訂單?」
除了從客戶端得到市場資訊外,資深設計師劉大琦會利用每年4次到美國開會、看展覽的機會,勤跑當地的梅西百貨(Macy's)、威名百貨(Wal-Mart)等賣場,蒐集最新產品動態,老經驗的他還能從觀察貨架,來分析各家電品牌的產品佈局和策略。「他們有一陣子養成職業病,看完家電樓層就直奔下一家,」林芳全笑著說,其實設計師應該要吸收全方位的流行資訊,賣場中服飾、飲食等樓層也鼓勵多繞繞。

**設計全世界的品牌

**
去年為了替美國品牌設計戶外烤肉爐,林芳全就帶著設計師跑到露營場地去,直接問他們對烤肉爐的需求是什麼,還商請在美國工作的同事介紹,到美國人家裡進行家庭訪問。發現現有產品問題點在造型死板、笨重後,就決定開發一款方便攜帶的戶外烤肉爐。
「但是我們對方便攜帶的解讀,和美國人還是有落差,」設計師劉大琦搖搖頭說,就在燦坤的烤肉爐進入量產階段時,發現美國市場先一步出現了類似概念的產品,由美國人設計,但是不如燦坤的產品那麼方便,能像登機箱拖著走,「市場先機失去了,現在就推得很辛苦。」
劉大琦透露,燦坤在法國有一位簽約長期合作的設計師,也是為了補足對當地消費市場的敏銳度。
燦坤目前是生產電熨斗和煎烤器的世界第一大工廠,咖啡機出貨量也位居世界第二。設計,是燦坤能接遍大小品牌訂單的推手。「因為我們不作自有品牌,所以能設計全世界的品牌,」林芳全令人聯想到吳燦坤的豪氣口吻,為燦坤設計團隊的接單企圖心作了最好註解。

每日精選科技圈重要消息