成為生意人,文化才是一門好生意

2002.12.01 by
數位時代
成為生意人,文化才是一門好生意
不景氣的年代,賣什麼還可以賺到錢?文化創意產業也許是個選項。 在中國低廉勞力的優勢下,香港已經開始選擇走這條路,截至2002年3月為止,香...

不景氣的年代,賣什麼還可以賺到錢?文化創意產業也許是個選項。
在中國低廉勞力的優勢下,香港已經開始選擇走這條路,截至2002年3月為止,香港的創意工業佔香港總就業人口的3.7%﹔2000年,香港創意工業產值達250億港幣,出口總值超過100億港幣,佔香港服務出口總額3.1%。與香港互動密切的英國,在這方面的成績,更值得學習,英國約有195萬人從事文化產業,2000年國民生產毛額中,文化創意產業佔7.9%,領先其他產業。

**英國的成功經驗

**「在每一個城市裡,我們都發現從勞力到智力的移轉現象,」倫敦國王學院人類地理學教授漢奈特(Chris Hamnett)提出他造訪亞洲4個城市的觀察,「不僅是文化創意開始受到重視,各種傳播媒介的角色也在重組,」漢奈特說,商業邏輯在這個移轉過程中,扮演了重要的推動角色。
在兩岸三地擁有17本雜誌、在25個城市掌握多種媒體的「Tom.Com」首席執行官王兟就表示,文化創意產業不只該具備當地的觀察,更要有國際運作的能力,「只要是個產業,就很難不考慮商業賺錢的本質。」
台灣過去的文化界與資本市場,一直是兩個不同邏輯的世界,但在英國,兩者卻可以做到密合。「要讓文化創意界跟資本市場,形成一個可以互動的生態環境,」倫敦當代藝術中心總監多德(Philip Dodd)指出。倫敦當代藝術中心每月會發起一次「文化創業家俱樂部」的聚會,透過輕鬆的社交活動,讓倫敦300多家文化創意公司,可以集結尋找更多資源,多德表示,這樣的活動經費其實不多,但效果更好。
多德所率領的「倫敦化文創業產業創業家訪問團」,在文建會及電腦家庭出版集團的邀請下,在拜訪過北京、上海及香港後,特別延後行程造訪台北,與台北展開第一類的接觸。

**在創意之外掌握商業邏輯

**
「台灣雜誌的密度讓我感到很驚訝,」英國創投公司SevenPeaks Captial執行主席史帝瓦(Ian Charles Stewart),他表示,這顯示出台灣有很好的活力,不過,也顯示出業界對市場的評估不夠深入。另一個專注精品業投資的公司Bormpton Capital董事長維吉(Rumi Verjee)也提出,文化產業能否在創意之外,掌握所處環境的商業邏輯,以及對財務規模的管理,是決定文化能產業壯大與否的重要關鍵。
從個人創業家的角度,目前在英國頗受時尚界關注的服裝設計師莎莉福斯(Shelley Fox)也分享她的經驗,對她而言,除了要扮演好設計師的角色外,同時也在訓練自己成為業務精英,「比如說要不要拓展新的門市?」莎莉福斯說,這是她過去很少思考的問題,但現在卻會影響她對於服裝設計走向的看法。
文化到底是不是一門好生意,關鍵就在於是不是把它當做一門生意看待。

每日精選科技圈重要消息