7種旅行提案與旅遊哲學

2002.11.15 by
數位時代
7種旅行提案與旅遊哲學
提案1 旅遊公務主義 迷上旅行就像染上毒癮,怎麼也戒不掉。公務員的她從沒做過精準的旅行計畫,只是每隔半年到一年,當潛伏在體內的「毒蟲」發出...

提案1 旅遊公務主義
迷上旅行就像染上毒癮,怎麼也戒不掉。公務員的她從沒做過精準的旅行計畫,只是每隔半年到一年,當潛伏在體內的「毒蟲」發出警告,提醒該去旅行,於是米亞拎起旅行包就出發了。
問她都去哪裡旅行,米亞回說,去哪裡渡假不重要,只知道每次旅行總會帶回容光煥發與自信。
旅行是工作必要的調適,還是自然而然的渴望?米亞第一次的旅行經驗是起於一個偶然,在她畢業工作一年後,某天聽到廣播裡的澳洲遊學團廣告,處於低潮期的她突然覺得不妨出去走走看看,於是就拿著存了一年的幾萬塊,報名參加為期一個半月的遊學團。
從沒出過國的她,拎著行李獨自往澳洲出發。回來之後,雖然錢都花光了,但不知道是心境轉變,還是異國之旅帶來的開闊,找工作變得順利,幾個工作機會同時擺在面前。像找到人生的幸運符一樣,後來每當工作忙到一個段落,米亞知道,該去旅行了。至於行程的遠近,就讓荷包裡頭的money來決定。

米亞小檔案
職業:公務員
年齡:六年級前段班
個人旅遊網站:明日報個人新聞台「自遊自在」
1.旅遊症候群:旅行是例行公事,每年至少出國一次。
2.旅遊型態:不拘,跟團、自助旅行皆可,只要定時出門朝聖。
3.旅遊基金:薪水提撥一定比例做為旅遊基金,絕不超出年度預算。
4.旅遊哲學:隨性而至。

提案2 一點豪華主義
喜歡旅行中一點小小的幸福,幸福的感受就是生活品味。林穎秀喜歡大城市的景緻,因為貪圖好視野,所以她都選擇住好一點的飯店,她說,日本東京帝國大飯店的落地窗外,就是看東京最好的角度。
林穎秀說,我的玩法跟別人不一樣,我去巴黎,沒上巴黎鐵塔,反而沿著城市的街道走,走累了坐在路旁的露天咖啡座喝咖啡;我到掛有米其林認證的高級餐廳吃飯,發現自己也可以「勇敢」的獨自上高級餐廳。這些事,我在台北做不到,旅行讓我挑戰自己的極限,常能發現自己可以多勇敢。
旅行回來一定會更努力工作,把花掉的錢賺回來,然後,為下一次旅行做準備。

林穎秀小檔案
職業:外商金融專業經理人
年齡:1967年生
1.旅遊症候群:住好一點的飯店、上好一點的餐廳,即使多花一點錢也不心疼。
2.旅遊型態:獨行的城市自助旅行居多。
3.旅遊基金:隨著經濟能力提高,逐年增加。
4.旅遊哲學:崇尚簡單,相信旅行中永遠有意外的驚喜。

提案3 旅遊清貧主義
比起上班族,仍是學生的劉俊宏沒有固定的旅遊基金來源,但是愛旅行的基因,卻讓他總是能想辦法找到最便宜的旅行方式。
之前因為發生空難,大家都不敢坐華航,華航機票因此一再調降,劉俊宏只花兩萬元,就買到了印度10天行的旅遊套餐,比起一般印度行程動輒3、4萬的花費,他至少省了一半的錢。
為了出國玩,至少要存錢半年到一年,在還沒存購旅費之前,劉俊宏用國內旅遊餵飽飢餓的旅遊細胞。約同學一起全省走透透,在各縣市同學家過夜,除了交通上的花費,連吃住的錢都省了下來。
問劉俊宏旅行前有沒有詳細的計畫?他說,旅行不用想太多,想太多反而無法成行。課堂空閒時,三五好友約到九份、鹿港走一走、吃吃小吃,即使只有幾個小時,也是不錯的旅行經驗。不過,劉俊宏也提到,交通是唯一需要規劃的部分,這是最花錢的部份,有規劃才不會浪費時間、金錢。
如果經濟狀況真的不允許,「我會坐捷運逛台北,」劉俊宏說,「這是一趟最簡單的旅行。」

劉俊宏小檔案
職業:無,仍為學生
年齡:1979年生
個人旅遊網站:明日報個人新聞台「旅行廚房」
1.旅遊症候群:能省則省,用最少的錢達到最大的旅行目的。
2.旅遊型態:國內、國外皆可,即使只有兩個小時也可以旅行。
3.旅遊基金:省下生活費,外加父母親的贊助。
4.旅遊哲學:旅行是自己的抒發。

提案4 計畫旅行主義
駱曉縵喜歡表演藝術,每次旅行一定排行程去看當地的文化表演。她出發旅行前,一定先上網找出各地表演活動時間表,一一排定,到了當地就按表操課,如果沒有按照計畫實行,就會很難過。
由於曾經在文建會工作過,駱曉縵熟悉各國文化機構的聯絡窗口,所以也會事先打電話到當地,詢問各種表演活動的時間。有一回她要到加拿大玩,事先問到當地著名的太陽馬戲團的表演時間,並立即訂票,她說,國外知名表演團體的門票很不好訂,一定要在出國前預先準備。
如果遇到非定期演出的表演,只好先查好資料,到達目的地之後,再想辦法找當地的朋友幫忙。例如,今年8月的北京之旅,就是為了去看北京的京韻大鼓、說書;到了北京,北京朋友要我到老胡同裡逛一逛,或許能找到最道地的傳統表演。於是特地排定一天去逛北京胡同,果真找到只有當地老人家才會買票入場的京韻大鼓。事前預先準備的旅行,對駱曉縵而言,等於為自己準備的旅行專用的安全感。

駱曉縵小檔案
職業:公關副理
年齡:1971年生
1.旅遊症候群:選定旅行主題,一定要貫徹到底。
2.旅遊型態:結合當地朋友的特色之旅。
3.旅遊基金:沒有特別規劃。
4.旅遊哲學:深入當地民情,享受旅行樂趣。

提案5 都會美食主義
身上永遠帶著數位相機,不管走到哪裡,都要幫桌上的食物拍照留念。蕭念慈原本只是帶著一種好玩的心情,想把好吃的地方特產跟朋友分享,發了電子報之後,隨手記錄美食的口味卻變成生活中的習慣。
平常很少有機會離開台北,所以蕭念慈記錄的餐廳都以台北周邊為主,不過,即使出遠門旅遊,到處拍食物的習慣,仍然改不掉。就像今年到北京去玩,重頭戲就是吃有名的北京烤鴨,慕名而吃之後,卻發現還不如台北路邊的烤鴨好吃。這個經驗,成了蕭念慈美食電子報裡的一篇文章,甚至到高雄喝喜酒的喜宴餐,她也有想法和訂閱電子報的朋友分享。
「每次聽人說,哪裡有好吃的,我就會把它記下來,有機會一定要去吃吃看,」蕭念慈說,她曾經為了找一家餐廳跑了兩、三趟才找到,如果把「發現」美食的過程視為旅行,倒也是生活中隨手可得的樂趣。為了美食而旅行,蕭念慈終究會發展出自己的美食地圖。

蕭念慈小檔案
職業:系統工程師
年齡:1976年生
個人美食電子報:小橘美食報導
1.旅遊症候群:美食是出遊重頭戲,每個地方都有代表性的食物連結。
2.旅遊型態:國外和國內都行,但是走到哪都要嚐嚐當地名產。
3.旅遊基金:每月平均花費2000~3000元。
4.旅遊哲學:小吃也有特別的風味。

提案6 台灣走透透主義
喜歡到處亂跑,沒人作伴的時候,騎著摩托車從仰德大道上山,順著陽金公路方向繞一圈,跟大自然接觸,原本煩躁的心情一掃而空。這樣的行程也花不了多少錢,一個下午頂多油錢外加買瓶礦泉水,幾十元就能完成一趟小小的旅行。
平常利用空檔,滿喜歡看跟台灣有關的各項書籍,不管自然或人文,隨手翻一翻久而久之自然慢慢知道哪裡東西可以看。也不見得每次出門,都會預先做功課,有時無意間走到某個地方滿有意思的,回來會翻翻相關訊息,常常是走過之後才開始讀書。
有人問我台灣有哪裡好玩?很多地方都要走過,才能體會美好之處,我也說不上到底喜歡哪個地方,倒是有機會出門走走,都會很高興。到基隆教書之後,沒事時,騎摩托車繞著東北角走一圈,也是很好的享受。

吳倩如小檔案
職業:小學老師
年齡:1976年生
1.旅遊症候群:從台灣本島到離島、從高山到海洋、從城市到鄉村如數家珍。
2.旅遊型態:邀集三、五好友或家人,利用假日以積少成多的方式,完成環島行程。
3.旅遊基金:平均每趟500到1000元不等。
4.旅遊哲學:行萬里路讀萬卷書。

提案7 親子共遊主義
婚前婚後的玩法會不會不一樣?有個一歲多寶寶的高旻君,因為有小孩的緣故,能去玩的地方多少有限制。不過,他在寶寶幾個月大的時候,就帶著跟他們夫妻倆一同出遊、住飯店,他既不吵也不鬧,是個帶得出門的孩子,因此婚後只要有空,照樣會開著車到處玩。
他們夫妻倆在台北上班,孩子平常托給住在花蓮的婆婆帶,所以幾乎每個禮拜都要回花蓮。現在出遊的地點都以花蓮、台東附近的景點為主,加上他們的小朋友特別喜歡坐車,一回到花蓮就會開著車往郊外跑。
現在高旻君全家出遊的地點,都以能當天來回為主;如果聽說哪裡有好的飯店或民宿,才會考慮住一晚,換換環境放鬆心情、舒解壓力。
結婚之後,唯一的差別是出國的機會少了。也許等小朋友再大一點,就可以帶著他出國玩。有小孩不能旅行是種藉口,主要還是看自己怎麼安排。

高旻君小檔案
職業:編輯
年齡:1974年生
1.旅遊症候群:全家大小總動員。
2.旅遊型態:開車出遊、住飯店。
3.旅遊基金:不一定。
4.旅遊哲學:忙裡偷閒,咖啡茶館之旅也是享受。

每日精選科技圈重要消息