全台最大交易所MaiCoin十歲了!創辦人劉世偉一封信,透露加密貨幣未來

台灣最大加密貨幣交易所MaiCoin將邁入第10個年頭,創辦人劉世偉透過一封公開信,分享了對加密貨幣產業展望,他認為台灣加密貨幣監管議題,需要被更加重視,對於區塊鏈的創新應用前景看好,認為未來2年會看到具體成果,他為何這樣說?

為什麼適度監管可以讓加密貨幣產業更好?

FTX因為內控問題導致破產,讓加密貨幣產業監管問題,受到更多的關注,「是讓今年已是相對低谷的加幣貨幣產業,又更加重打擊。」劉世偉說,這次的事件除了造成許多人財產損失,以及心情受創,也看到外界對於中心化交易所的質疑,以及究竟該如何監管的討論。

劉世偉認為,適度監管跟法規落地,對加密貨幣長遠發展來說,是一個必要的發展之路,「我一直都是贊成適度監管、落地即需符合法規。」他解釋,這並非要扼殺加密貨幣產業的發展,或是違逆區塊鏈技術的核心概念,更非要圖利特定群體,而是 在適度監管的保護原則中,才能保障公司、用戶、員工、相關合作夥伴與投資人的權利

他也點出,現在境外交易所可以在地提供服務,卻不需要遵守當地法規以及公協會的自律規範,「長遠而言,無視風險因子是對行業發展最大的傷害。」

針對監管問題,劉世偉曾對外表示,台灣可參考新加坡金融管理局(MAS)對幣安的監管模式,該國的做法是要求交易所遵守新加坡的支付服務法,不然就離開新加坡的強硬手段,雖然這樣的作法可能會放慢台灣虛擬貨幣、交易所的發展速度,但對整體產業的健康度、投資環境的保障來說,會是一個相對可行的辦法。

延伸閱讀:交易所出問題有法可管嗎?從幣託經營權風波,看幣圈投資人自保的3原則

MaiCoin 集團創辦人暨執行長劉世偉
MaiCoin創辦人劉世偉認為,區塊鏈技術不是要衝撞體制,而是通往進步文明的手段工具。
圖/ MaiCoin

重視風險控管,曾被質疑「太保守」

明年是MaiCoin集團成立10周年的日子,劉世偉在信中指出,從集團創立的一開始,就把控管營運風險放在第一位,「我們的經營策略一直是小心謹慎,偶爾會被質疑公司過於保守、緩慢,不符合此行業敢衝敢做的形象,但我一直堅信做好我們該做的事。」

MaiCoin的經營陸續取得一些里程碑,在今年KPMG與匯豐集團的《亞太地區創新巨擘企業》報告中,MaiCoin入選百大創新巨擘,是唯一入列的台灣企業。此外,也推出許多新的服務與產品,持續佈局與創造區塊鏈技術與加密貨幣應用的可能性。

像是MaiCoin數位資產買賣平台推出了定期定額與NFT錢包、規劃推出的美元直接購買加密貨幣(美元信託保障)、MAX數位資產交易所推出借滿益與多幣別鎖倉功能等。

在NFT方面,旗下發行平台Qubic除了Wallet(錢包)與Creator(企業發行NFT服務)之外,今年更以極大化賦能應用、企業會員串接NFT為目標,推出了Pass(通行證)的服務。

劉世偉:區塊鏈技術不是要衝撞體制,而是通往進步文明的手段工具

「我想人類生存最基本的需求是活著,但是,讓每一天活得精彩才有人生的意義。」劉世偉說,這也反映了他經營公司的風格,他認為區塊鏈產業最迷人的地方,就是每天都有新的想法與里程碑出現,而這些年的起落,只是加密貨幣產業發展的一個過程。

MaiCoin集團成立10年的時間,總共經歷過兩波熊牛市(指市場壞與好),這些年,劉世偉與團隊透過台幣信託、加密貨幣保臉等。強化營運與資安風控,也影響了同業的態度與布局,「我們相信區塊鏈技術不是要衝撞體制,而是要通往進步文明的手段工具。」

邁入第10年,劉世偉說,加密貨幣支付、台幣穩定幣等多年布局,都將一一實現,「放棄改變的機會,危機就是轉機,終將迎接風雨過後美麗的彩虹。」

責任編輯:高敬原、林美欣

本網站內容未經允許,不得轉載。

登入數位時代會員

開啟專屬自己的主題內容,

每日推播重點文章

閱讀會員專屬文章

開啟收藏文章功能,

請先登入數位時代會員

開啟訂閱文章分類功能,

請先登入數位時代會員

我還不是會員, 註冊去!
追蹤我們
台日半導體新局 全解讀
© 2024 Business Next Media Corp. All Rights Reserved. 本網站內容未經允許,不得轉載。
106 台北市大安區光復南路102號9樓