「可當觀念的老師,絕非行動準則」

2001.09.01 by
數位時代
「可當觀念的老師,絕非行動準則」
現在是整體景氣不好的時候,卻也是最適合推動觀念革新的時機,《富爸爸,窮爸爸》這本書最近這麼紅,就是因為它溝通了新觀念,填補當下環境的不足,讓...

現在是整體景氣不好的時候,卻也是最適合推動觀念革新的時機,《富爸爸,窮爸爸》這本書最近這麼紅,就是因為它溝通了新觀念,填補當下環境的不足,讓我們用新的角度看事情。
書中談到,要靠政府來養你的,不要期待,這是正確的人生態度。你要自己培養接受挑戰的能力,不斷去了解新知、累積深度,準備接受很多撞擊。現在全世界的國營企業都走向沒落,以後沒有公司敢說它能保障誰的工作。

**太安穩對變動沒有抵抗力

**
前一陣子台北市招考垃圾車司機,錄取70多位,結果有2000多人報考,其中有不少大學畢業生。這些年輕人一開始就想追求安穩,但是現在太安穩,以後對變動環境就沒有抵抗力。
另外,書中也談到,致富的途徑很多,有天賦異稟的人,千萬不要死讀書,要善用自己的專長。專心做好一件事,成為這個領域的專家,就有機會致富,比如說麥可.喬登(Michel Jordan)和老虎‧伍茲(Tiger Woods)。不要去預測未來會怎麼樣,那一行才賺錢,1997年全世界的經濟學者中,沒有一個人正確預測出亞洲金融風暴。
不過,這本書也有誤導之處。它強調學歷和收入未必相稱,鼓勵年輕人不需讀太多書也能賺大錢,這種風氣會拉低整個社會受教育的機會。事實上,輟學創業成功變成比爾.蓋茲的,僅有少數幾個,而倒下去的則不計其數。
作者也鼓勵大家除了職業之外,還要發展事業,最直接的就是投資上市公司,以股票來累積財富。但是,台灣有9成投資人買股票是賠錢的,靠股市致富多成一場空。幾年前有一本暢銷書《理財聖經》,告訴大家「隨便買、隨時買、不要賣」的原則,很多人看了照做被套牢到現在。
《理財聖經》和《富爸爸,窮爸爸》在不同時間推出,同樣熱賣,主要是都在大環境遽烈變動時出現,填補當下的空虛。但它們適合當作溝通觀念,而不是行動原則。
對台灣有心成為富爸爸的人來說,現在的景氣雖差,但很多事都在改變,比方戒急用忍的政策正在鬆綁、金融控股公司正在興起、中國要加入WTO等,這當中蘊藏很多機會,因為他們屬於勇於衝撞、接受挑戰的人,追求安穩的人只會覺得眼前危機四伏。

每日精選科技圈重要消息