敦煌藝術click畫廊第二春

2001.02.01 by
數位時代
敦煌藝術click畫廊第二春
國內美術界頗負盛名的敦煌畫廊,最近推出「網上畫廊」,除了有其他網路畫廊所提供的藝術相關訊息外,敦煌藝術網還多了網路拍賣、展覽、網上交易等服務...

國內美術界頗負盛名的敦煌畫廊,最近推出「網上畫廊」,除了有其他網路畫廊所提供的藝術相關訊息外,敦煌藝術網還多了網路拍賣、展覽、網上交易等服務項目。
如果說敦煌是通往絲路,進而連接起東西方文化的起點,那敦煌藝術網就是串連起畫廊過去與未來的新管道。其背後主要舵手,便是董事長洪平濤。
出生於苗栗後龍的農村,洪平濤從小不愛唸書,初中一畢業,就北上到台北工作;在公館柳公圳旁看人畫國畫,越看越有興趣,就開始學畫,但沒想到就此和繪畫結下了30年不解之緣。

**從網路尋找第二春

**
這個和電腦網路完全不搭調的人,把網路當成激發他事業第二春的動力。身兼中華民國畫廊協會理事長的洪平濤,看到實體畫廊面臨的新瓶頸,認為畫廊畢竟鎖定小眾市場,限於開業費用過高,一般畫廊多開在地下室或樓上,但是能招引到的人數卻有限,一個月下來,能吸引多少參觀的人?人氣不易凝聚,恐怕是每個畫廊心中的最痛,即使用開分店方式來持續經營,也已經不適用。
「但網路就不同了,」洪平濤眼睛一亮地說。網路有無限延伸的可能性,只要輕輕一點,網友不但可綜覽畫作資料,也可購回心儀作品,更重要的是,將門檻高的藝術概念,輕易推向一般普羅大眾,以敦煌藝術網來說,目前已經有18萬人次瀏覽過,「傳播效益」遠超過實體世界的畫廊。
從前親手畫漫畫「收買人心」,現在洪平濤則是用「網路」和人群接觸。小時候不善於和同學相處的洪平濤,但因為一手好畫,成了同學間的熱門人物;說起敦煌藝術網,洪平濤則認為,網路可以讓藝術作品更容易與大眾親近。
網路出現也讓藝術以更多元面向呈現,為慘澹經營的畫廊生意,注入一股新生命。洪平濤以資訊月中展示的數位電視為例,因為解析度越來越高,不僅畫質良好,再加上影像可以分割、放大,這些跳脫原本作品形態的展示可能性,對於藝術作品表現來說,有莫大助益。

**重新開拓市場

**
當初為何把敦煌藝術中心帶上網路?洪平濤笑稱是中年轉業困難。台灣的藝術品交易市場規模有限,這幾年來,畫廊生意是越來越不好做,四、五年前,當畫廊裡的「小朋友們」建議,網路趨勢難擋,該成立敦煌藝術網來因應。洪平濤心想:「就試試看吧。」於是負責做檔案管理的工程師和文宣,開始著手進行內容建置。
畫廊上網的建置工作,洪平濤原本極少過問,之前也不曾上網瀏覽,直到去年,同在敦煌畫廊工作的妹妹洪莉萍問他,敦煌藝術網除提供畫家資訊外,為什麼不來作網路拍賣?從小「生意頭腦」靈光的洪平濤突然靈光乍現。
來自貧苦家庭的洪平濤,對「賺錢」可說特別感興趣。他回憶小時候,常用在山上餵牛的時間,截取木頭自製陀螺,然後偷教室窗台上的鐵釘做陀螺蕊,以一個五毛的價錢賣給同學。在成立網站的集資上,洪平濤也是大有心得,一開始便切入藝文愛好者,像是研陽科技董事長莊永順,邀請他們投資敦煌藝術網,募集資本額達3000萬。
如果畫廊不思e化,投資有價的藝術品也是一個避免被淘汰的方式。洪平濤說,因為大陸的起飛,讓西方收藏家漸漸注意到大陸畫家的表現,日後華文地區形成一個藝術重鎮,已經難以避免,為將華人藝術品介紹給西方認識,敦煌藝術中心正著手進行「藝術入口網」的建構,預計2001年4月份推出名為Art-enter的網站(www.artenter.com)將提供繁體、簡體、英文三種語言的內容。
一旦投入,就極容易著迷的洪平濤,除了網站經營外,近來更迷上畫竹,他常站在風中,看竹葉飄動的姿態,夜裡也老是睡不好,不等天亮,又急著起床畫竹,性子一來,總要把竹段打濕,放在宣紙上,觀看墨的走勢。看來不論是畫廊網路化或作畫,洪平濤都專注的投入。
以前敦煌還是傳統畫廊時,洪平濤都窩在家裡畫畫懶得上班,可是因為網路帶來的活力,讓他每天都高興上班,「不會打電腦」的他,特地央求工程人員幫他在電腦的「我的最愛」裡,清列相關網站,如龍騰網等,讓洪平濤可以不費吹灰之力,逛遍其他畫廊,並且得以知己知彼。
網路無遠弗屆,讓洪平濤相信傳統畫廊必須兼具虛擬與實體,否則就會失去競爭力,「其他部門都可以裁員,就是網路部門不能裁,即使變賣家產都要撐下去,」洪平濤感性地道出決心。

每日精選科技圈重要消息