牽成電子商務廠家

2000.06.01 by
數位時代
牽成電子商務廠家
與黃啟瑞對談的經驗是,他總從眼鏡後面專注地看著你、聽完問題之後,總要思索一下,然後一個字一個字地談著他對網路世界的理解。沙啞的聲音裡,少了幾...

與黃啟瑞對談的經驗是,他總從眼鏡後面專注地看著你、聽完問題之後,總要思索一下,然後一個字一個字地談著他對網路世界的理解。沙啞的聲音裡,少了幾分咄咄逼人的氣勢,卻更透出濃厚的文化氣息。你並不感覺緩慢或是隔閡,而是,沈穩與深刻。
黃啟瑞在六年前是個知名的建築師,由於他對資訊管理的興趣與投入,不僅擔任建築師,也擔任資訊管理的主管,規劃過不少推動建築業自動化的案子,離開事務所前提出的案子還一手包辦當年建築自動化大獎的金、銀、銅牌獎,後來乾脆離開事務所,創辦了歐特斯。
與其說歐特斯是個構建商務平台的B2B公司,倒不如說是一個預先思索網路發展,然後等待潮流到來的團隊。被員工暱稱為「老師」的黃啟瑞,在九四年創辦歐特斯,並在九七年投入電子商務,幾年之間發展出幾套相當具前瞻性的軟體,從建構網路城,到網路廣告的資料探礦(data mining),乃至於公司內部的資源控管網路,歐特斯都有相當成熟的產品。
比如,歐特斯為郵政總局建構出全球首創的郵政網站線上交易,將各種郵票的樣式、價格及介紹以多媒體方式透過網路呈現,同時也突破傳統時空限制,增加營收來源。
黃啟瑞認為,擔任建築師所訓練出來的工作直覺,對他進入電子商務世界後的思維影響很大,「興建大樓時,可能有一百項小工程同時發包,建築師隨時都掌握到,所以建築師早就熟悉這種大型專案的運作方式,電子商務世界反而簡單,幾十個事件同時發生已經算是少見了。」
歐特斯對企業伙伴只有一個標準,「必須是領導品牌,」黃啟瑞說,「不然就失去了合作的意義。」這倒不是隨便說說,九八年英特爾公司總裁葛洛夫(Andrew Grove)來台訪問,歐特斯就被評選為七家技術領先的企業之一,成為Intel CDSA(電子憑證管理,Common Data Security Architecture)的亞洲發展夥伴。
歐特斯在美國、日本、台灣都有分公司,各有定位:美國作為商務中心、日本負責市場行銷,台灣則是研發本部。歐特斯現在正準備投入開發大陸的無線寬頻市場,「這個趨勢很清楚,」黃啟瑞說,「大陸市場的潛力相當於四分之一個全球市場,我們已經準備好全心投入,而歐特斯的全球分工體系也已經成熟,」他指著牆上的歐特斯全球分工架構說,「台灣就是起點。」

每日精選科技圈重要消息