新一輪網路競賽開打

2008.07.01 by
數位時代
新一輪網路競賽開打
從一九九八年到二○○八年,中國網路產業歷經萌芽、成長、遭遇瓶頸到蛻變、突破後又快速勃發的歷程,已經度過了第一個十年。這十年之間的變化何其大,...

從一九九八年到二○○八年,中國網路產業歷經萌芽、成長、遭遇瓶頸到蛻變、突破後又快速勃發的歷程,已經度過了第一個十年。這十年之間的變化何其大,從最近剛出爐的「中國科技一百強」榜單上不難看出端倪。
百度、盛大、攜程、完美時空、搜狐、分眾傳媒、網易、巨人網絡、新浪……,這幾家網路公司無疑是影響中國網路產業發展甚鉅的佼佼者。雖然這份名單中不乏眾人熟悉的老面孔,但是有更多當年叱吒風雲的網路先驅,卻已經被時代狂潮淹沒了。
提到對於中國網路產業的啟蒙,很多人會想起由四通利方和華淵資訊所合組的新浪網。但與其討論王志東對新浪網的貢獻,不如懷念中國網路的先驅者張樹新,以及她一手創立的瀛海威。
許多資深的中國網友,肯定還記得在一九九六年的秋天,北京白頤路口豎起了一面碩大的招牌,上面寫著:「中國人離信息高速公路還有多遠?向北一千五百米。」這不但是早期網路人朗朗上口的一句廣告口號,彷彿也揭櫫了中國網路產業的發展,從這一刻開始迅速萌芽。瀛海威,這個中國第一家民營的ISP,為大陸的網路發展奠定了雄厚的基礎。
瀛海威的好景雖然不常,卻啟蒙了包括搜狐張朝陽和網易丁磊等大陸第一代網路創業人士,甚至可以說它的隕落,激發了更多人投入網路產業的雄心。以新浪、網易、搜狐為首的這幾家入口網站雖然幾經更迭,但也在跌跌撞撞之間調整了各自的發展方向,所幸至今仍屹立不搖,也為中國網路十年歷史做了最好的見證。

一九九六~二○○○年:不錯過任何細微連結

說到中國網路產業的發展,入口網站的影響不能小覷。和台灣的蕃薯藤、奇摩站成立時間相近,新浪、網易、搜狐等入口網站憑藉大量網路人口作為後盾,很快在Web 1.0時代嶄露頭角。
密密麻麻的連結和無所不在的廣告,是許多人對中國土產入口網站的第一印象。根據先前對新浪網北京駐點編輯的採訪,中國網民顯然十分習慣這種資訊版面排列的邏輯,較不容易錯過任何細微的連結。至於台灣普遍較為重視的人機介面設計,在二○○○年前後,仍不是大陸網路從業人員的首要考量。
網路廣告供給入口網站的養分,一開始可謂十分充足,這也讓網路公司有能力不斷擴充人手,來進行資訊的蒐集與整理。可惜這段日進斗金的美好時光,並沒有維持太久,在全球網路泡沫化後,中國的網路夢也跟著全然破滅了。
中國網路業者從草創到豐收不過短短幾年時間,便面臨需要思考未來出路的瓶頸,有些網路公司撐不過這次的經濟危機,便從此人間蒸發。但也有為數不少體質良好的公司喘過氣來,並且積極改弦易轍,尋找網路產業的活水。回顧過去的發展歷史,網路泡沫化導致中國網路產業重創,也不啻為一個轉捩點,不但迫使網路公司加速尋找營收的來源,也促進了產業的升級。

**二○○一~二○○五年:本土明星企業大量崛起

**
在這段網路產業的演變過程中,從入口網站加速多角化經營,便可看出網路業界求新求變的端倪:新浪網以網路媒體自居,企圖保有網路對外發言的話語權。網易則積極投入遊戲開發,《大話西游》堪稱是大陸最早的大型國產遊戲。搜狐也投入網路遊戲的布局,同時還購併一些公司進行多角化經營,打造矩陣式的企業經營。而以即時傳訊軟體QQ打遍中國無敵手的騰訊,也在匯集豐沛人氣之後轉型經營社區網站,騰訊旗下的Q Zone堪稱是目前中國規模最大的博客(部落格)。
此外,百度的崛起和雅虎中國的隕落,無疑也是一段傳奇。李彥宏興奮地在那斯達克敲鐘,但這陣鐘聲也激起了許多的迴響。搜尋服務開始引領風騷,傳統入口網站受到衝擊,而中國網民對搜尋的依賴,使得搜尋業務成了一隻十足的金雞母。
搜尋引擎不但在中國網路發展過程中扮演舉足輕重的角色,也連帶引起歐美等國對於中文搜尋產值的覬覦。然而本土化始終是一道外人難以跨越的鴻溝,百度兩年前透過影音廣告對Google下的戰帖:「我知道你不知道我知道你不知道我知道你不知道」,一直到現在還廣為中國網民傳誦。
本土化的議題開始發酵,從Google、eBay到中國雅虎,這幾家全球網路霸主懷抱雄心壯志而來,卻紛紛鎩羽而歸。相對顯得封閉的中國環境,無法用全觀的角度來剖析,更難以將國外那一套直接搬過來套用。如何近距離和中國網民面對面的接觸與溝通,成為網路公司的重要課題。
占有地利之便的百度、騰訊和阿里巴巴等本土公司,便在這種情況下竄出頭,不但快速占據了有利的位置,也改寫中國網路發展的歷史。阿里巴巴收購中國雅虎,便是最好的例證。

**二○○六~二○○八年:等著躍上全球舞台

**
最近兩年,受到社群、影音網站和Web 2.0思維的影響,中國網路圈也吹起了2.0的風潮。 雖然有人嘲諷中國網路公司是模仿貓(copy cat),但網路業者從參考、借鑒、模仿到改進的路程上進步飛快,這也是不爭的事實。 以影音網站來說,中國便有土豆、酷六、優酷、六間房等大大小小上百家公司,這些網路公司不但有了自己的營利模式,也開始去深思內容產製和利潤分享的問題。以酷六網為例,今年三月底推出了「原創視頻夥伴計畫」,大手筆地簽下不少網路藝人,像是筷子兄弟、後舍男生、天仙MM、貓兒寶貝、粉香茗、慕容萱、網路小胖、紅唇GG、V哥、盧正雨、中影傳媒以及過影傳媒等機構和個人。而這些進展即使放諸四海,也算是先進的思維。
如今的中國網路產業已是百花齊開的境地,當這些創業者開始大玩資本遊戲時,也宣告進入了新一輪的網路競逐賽。創投業者願意砸錢賭未來,而網路公司也樂於藉此壯大自己的聲勢。 以網路遊戲業界來說,以往中國和台灣一樣,都必須設法取得韓國的授權。但在豐沛的資金奧援之下,中國網路遊戲業者反過來購併韓國遊戲開發公司,這不但提高業界知名度,也大大撙節開銷。
根據艾瑞市場諮詢公司最新發布的〈二○○七~二○○八中國網路經濟研究報告〉顯示,中國網路經濟持續高速增長,二○○七年市場規模達到人民幣四百七十五億元,比前年增加了三九.三%。
艾瑞諮詢甚至預測到二○一一年的時候,中國網路產業的收益將會突破人民幣一千五百億元。
從瀛海威到阿里巴巴,這十年走來雖然篳路藍縷,但也不難看出中國網路創業者的積極態度。
這些站在歷史高點的中國網路企業,絕不滿於現況,也正積極布局全球市場。百度選擇進軍最難攻打的日本搜尋市場,而阿里巴巴則挾著集團內的資源進軍印度、美國等市場。目前阿里巴巴的國際網站已有超過三百六十萬名會員,遍布全球兩百多個國家和地區。
百度和阿里巴巴絕非特例,眼下還有更多的網路新勢力等著躍上全球舞台。回顧中國網路企業的十年發展史,正好可以給台灣的網路業界做一個最好的借鏡與見證。

每日精選科技圈重要消息