印度的新能源商機

2008.01.01 by
數位時代
印度的新能源商機
記得Y2K嗎?那隻小小的「千禧蟲」,在邁入西元二○○○年一月一日時,威脅了世界上數以百萬計的電腦,只因為沒有任何軟體程式提到如何處理這個新年...

記得Y2K嗎?那隻小小的「千禧蟲」,在邁入西元二○○○年一月一日時,威脅了世界上數以百萬計的電腦,只因為沒有任何軟體程式提到如何處理這個新年份。

大家應該還記得那個唯一有充足的軟體工程師,可以以合理價格修改大量電腦程式的國家:印度。也不要忘了,正因為那次的巨大危機,啟動了目前印度的軟體外包事業——所以我總覺得千禧日應該成為印度的國定假日。

重點來了:現在印度即將擁抱一個比Y2K還要龐大的商機,我稱之為E2K。

E2K,為二十一世紀早期,數以千計的跨國性企業,為了達成「碳中和」或比現在更佳的能源利用率,所進行的一連串關於能源計畫與控管。而印度其實已經具備了大規模進軍此領域的條件。

第一次出現這個想法,是當我聽到麥可‧戴爾(Michael Dell)宣布戴爾公司(Dell Inc.)將在二○○八年底達到「碳中和」的目標。他說戴爾將會評估全公司所排放的溫室氣體總量,然後擬定計畫來加以減低、消滅或抵免這些排放氣體。

隨著碳稅以及碳排放交易制度的興起,將會有愈來愈多大型公司起而效尤,而這就是下一個巨大的全球經濟轉型。它將需要大量的電腦軟體,程式設計以及數據管理系統來檢測每家公司的碳排放活動,並且監督所有進行中的氣體減量或碳抵免計畫。猜猜看,哪個國家擁有最便宜的頂尖腦力來做這些工作?幾家印度的頂尖軟體外包服務公司,已經開始向E2K的市場自我推銷。

「Y2K做了什麼?」印度首席外包服務公司Infosys的董事長南丹(Nandan Nilekani)說:「Y2K是一個日曆上存在的日子,因此輕而易舉地匯聚了人們的注意力,它成了每個人心裡的最後期限。讓公司達到『碳中和』,當然不是類似這樣的確切日期,卻是大勢所趨。」

千禧年來臨時,有的公司採取戰術性態度,只進行最小幅度的軟體工程,但求過了西元二○○○年一月一日,電腦仍順利運作即可。有的公司則以更策略性的方式回應,宣稱「既然我們要重新整理所有的軟體程式,何不趁此汰舊換新,升級為更新、更快、更有效率的系統。」

這些公司不再將資訊技術看成營業成本,反倒是一項生財工具:可以利用更佳的資料管理系統來交叉銷售產品,加速新服務的推出,以及從事更有效率的庫存管理。

南丹認為,印度外包服務公司要贏得E2K生意的關鍵在於,向例如戴爾公司這類的跨國公司證明,增進能源利用率或達到「碳中和」不只是用來強化品牌及滿足法規的新成本,更可以是增加收入的策略性行動,並增加企業競爭力。

「策略性思考的公司會說:『既然我們遇到了問題,何不徹底利用這個機會來好好改革與整頓全公司的能源建設呢?』」南丹補充道,這些公司會利用ET,也就是能源科技(energy technology),「來降低原料成本、簡化物流、減少電力支出,並縮短供應鏈。」

當這些公司開始採取行動時,它們需要大量的資料管理服務,而且愈便宜愈好。所以也就開始了印度與E2K的相遇。

另一家印度頂尖外包服務公司薩帝揚(Satyam)的董事長拉于(Raju)則說:「我認為目前印度的外包服務公司的確擁有極佳的機會,」他並補充說,這種產業的實際規模將奠基於「跨國公司回應『碳中和』政策的速度與規模。」

為了能更有競爭力,南丹已經在Infosys的班加羅爾(Bangalore)廠區導入太陽能系統及其他能源技術。薩帝揚也計畫在他們充滿綠意的海得拉巴(Hyderabad)工廠實施類似的計畫,他們甚至已經擁有一座動物園。

IBM看來也朝此方向前進,他們知道即使那些印度公司拿下了所有的後勤管理工作,前端靠近顧客的部分仍然有許許多多的機會。

所以所有的家長們,告訴你的孩子:如果以後想要有份穩定成長的良好事業,環保顧問、環保設計師、環保建築師將會是大熱門——如果他們還會講點印度話,更是求之不得。(翻譯=陳松筠) 

隨著碳稅以及碳排放交易制度日漸興起,
將會有愈來愈多大型公司起而效尤,
而這就是下一個巨大的全球經濟轉型。
幾家印度軟體外包公司已開始向E2K市場自我推銷。
 

每日精選科技圈重要消息