黃嘉祥創造時尚台客風

2007.05.01 by
數位時代
二○○七年四月二十五日,設計師黃嘉祥與台客搖滾嘉年華主辦單位合辦了一場另類台客時尚服裝秀。以牡丹花、玉蘭花、廟宇蟠龍等台灣文化中的經典符號,...

二○○七年四月二十五日,設計師黃嘉祥與台客搖滾嘉年華主辦單位合辦了一場另類台客時尚服裝秀。以牡丹花、玉蘭花、廟宇蟠龍等台灣文化中的經典符號,展現出具有貴族感的台式風格。舞台以台灣廟宇常見的光明燈作為主要布置,並請來知名歌手伍佰身披台灣早期手工花布搭配長大衣,展現王者風範的台客面貌。而蘇打綠樂團主唱吳青峰則以白鶴圖騰T恤加牛仔褲,呈現清新台客風。傳統結合現代,完全打破舊有台客文化印象,這正是黃嘉祥對於「台客服裝文化」的顛覆性思考。

**學習從外國人的角度看台灣
**說起黃嘉祥獨樹一幟的美學風格,就得從六年前談起。當時才二十三歲的黃嘉祥,雖然已經獲得世界級設計獎項的肯定,但依然是個徘徊於藝術與設計之間、還不知道自己要做什麼的年輕人。因此他以紐約為起點,進行為期三年的修業旅行,一面修課、一面接案子,同時與各國藝術家互動。三年前他結束旅程,回來創了自己的服飾品牌「Jasper Huang」。他從台灣文化找出經典元素,並運用在一般設計中。服裝只是最容易親近的產品。

大部份人提到黃嘉祥,就會想到他最著名的「牡丹花」系列作品,是他從阿嬤的棉被布花所產生的靈感。民國初年的布匹有牡丹、富貴菊等花樣,傳遞一種平安喜樂的意念。他走訪三峽祖師廟、大甲鎮瀾宮,向老師傅學習台灣廟宇的剪黏技術,而廟宇屋簷上的圖案也成為他的設計素材:他為新加坡惠普科技(HP)設計的電腦包,外型靈感來自於長壽菸盒;他的品牌標誌就是一個金鎖片,蘊含祈福、求富的意涵……,這些都是他從舊時代提煉出來的台灣圖騰,再衍生成為設計元素。「你知道嗎?光是那種舊布特有的味道,就暗藏時代的線索。」黃嘉祥說。

對黃嘉祥而言,這樣的工作也是一種文化傳承。他說倘若有個年輕人,從來也沒看過金鎖片或著什麼舊時代布花,但是喜歡他的設計,那麼舊有的文化記憶對他而言就不會是陌生的,「或許有一天他們能從享受、感受,變成想要了解的慾望。」

**在作品中重新詮釋台灣文化
**將我們習以為常的日常要素,逆向轉化成經典符號,並不是件容易的事。黃嘉祥試著以「異人思考」找出線索:從外國人的角度看台灣,用全新的眼光來觀察自己的故鄉。黃嘉祥就從一些常被忽略的小事,提煉出他所追尋的台灣經典文化。例如收看探索頻道(Discovery)介紹台灣的節目,去逛中山北路外勞聚集的場所,就讓他發現許多自己原本視而不見的現象。「這就像是做了一場思維邏輯的冒險,」他笑著說:「當冒險開始,就是尋找新元素的時候了。」

正當外界還在將黃嘉祥與牡丹花劃上等號的時候,他的下一個系列──玉蘭花已經悄悄誕生了。靈感起源於我們在馬路上常看見賣玉蘭花的小販,他認為這個符號更貼近現代人,將之轉化為服飾設計,也想做成耳環首飾。他說當他看到馬路上賣玉蘭花的阿姨,覺得他和這些人沒有什麼不同,一樣是在為生活打拚,「我也在賣玉蘭花啊,只是賣的方式不同。」黃嘉祥很真誠地說。

無論是牡丹花或玉蘭花,長壽菸或金鎖片,他不打算將這些元素註冊為個人專利,也不擔心別人推出相似的設計,因為他的靈感泉源來自於台灣文化,永遠沒有追尋的盡頭。至於他成名之後,其他品牌也開始以牡丹花做設計圖,他甚至認為是件好事,因為愈多人使用,就能讓這個圖騰真正成為一種文化面相,真正產生力量。牡丹花也會有進化版,例如出現黑白兩色的牡丹花,不斷衍生新的意涵。

正如黃嘉祥所說,他從不曾定義自己是服裝設計師,純藝術才是他最大的興趣,重新詮釋台灣文化更是人生追尋。 

黃嘉祥 
年齡:29歲
現職:Jasper Huang負責人
學歷:美國史丹芬(Stenfan)國際大學藝術課程 

台客時尚發表會 
黃嘉祥以紀念地標──中正紀念堂的建築特徵與色調,為名模林嘉綺製作高級定製服。 

經歷
  2000  獲ELLE Young Talents第一屆服裝設計選拔第一名 
2001  入選Ferragamo世界年輕設計徵選,作品於佛羅倫斯皇宮永久收藏 
2002  周杰倫The One演唱會服裝設計 
2003  自創同名品牌Jasper Huang 
2006  為文建會「新台風」十位文化創意領域代言人之一 

每日精選科技圈重要消息