虛實融合 真誠不變

2007.05.15 by
數位時代
虛實融合  真誠不變
Cyworld是銀河網際上的一個星球,上面住著和台灣人數相當的年輕人。在這個星球上,2200多萬的新住民各自擁有免費的家,但家裡的沙發、電視...

Cyworld是銀河網際上的一個星球,上面住著和台灣人數相當的年輕人。在這個星球上,2200多萬的新住民各自擁有免費的家,但家裡的沙發、電視和想要掛的畫,或想要有個充滿音樂流瀉的房間,一切都要用可愛的松果來買。

南韓的影視名人和政治人物,如果沒有一個Cyworld的首頁(minihompy),也別想混了。從Cyworld的首頁可以連上部落格、相片和各種虛擬物品和數位產品(手機鈴聲或流行音樂),利用minihompy可以和新住民一起互通訊息。

靠著販賣松果,Cyworld的母公司鮮京電信(SK Telecom)就像擁有印鈔機似的,每天新台幣936萬元,輕鬆落袋。

全南韓90%的20歲年輕人都在使用Cyworld,他們忠誠的使用習慣(cyholic,所謂Cyworld 恐慌症,不上Cyworld就會恐慌)是全世界經營社交網路所欣羨的(見記者賴珍琳精彩的封面故事P.70)。

然而更讓人咋舌的是,Cyworld還運用手機黏性,賺進更多鈔票。大部份的年輕人對電信營運商都沒有特別喜好度,他們往往為了新手機,綁約服務一到,就換營運商。鮮京電信大膽利用對Cyworld的痴迷來綁住消費者,年輕人使用Cyworld時,不但賺松果錢,還又賺進另一筆電信使用費。

手機是目前年輕人唯一不離手的東西,在網路上想要繼續火紅的服務,無不開始學習Cyworld和手機的連動性,MySpace和YouTube都是後繼者。而鮮京電信能在2003年先知先覺地就買下Cyworld,眼光超越當時所有競爭者,則是台灣的電信營運商更該思考的。

或許電信營運商不該只花錢教育消費者什麼是3G或3.5G,買下一個有部落格、相片、新聞、影片、書籤……等有趣好玩的高人氣Web 2.0網站,「網站+手機」,自然3G和3.5G就使用量大增。

社交網無處不在,也隨著年輕人到處走動。社交網因年輕人聚集而生,也因年輕人離開而亡。去年九月《數位時代雙週》以無名小站為封面,宣告年輕人的社交網站時代來臨。

無名小站的鋒頭也在彼時更加澎湃,但無名卻愈來愈忽視網友的訴求,經營態度也不若以往認真,甚至還滲入許多虛偽(如攻擊其他BSP和母校對罵事件……),造成「反無名小站」成為一種顯學(見朱學恆〈Web 2.0的真心與絕情〉一文P.44)。

而美國知名新聞網站Digg.com的HD DVD破解碼數字事件(見楊致偉〈矽谷最新〉專欄P.108),更讓我們看到年輕一代莽動而熱血的網路使用行為。

我想說的是,如果在實體世界不會做或說的事情,請也不要在網路世界上大膽行之。虛實融合的世界已然來臨,在別人面前不會破口大罵,就別到他的部落格裡胡語亂說;在實體世界我們不會偷光碟,在網路上又何需破解密碼?

這是一個新時代的開始,也是一個舊時代的結束。但人際間的應對進退,真誠態度永不該變。 

每日精選科技圈重要消息