思考整理從忘記開始

2008.07.01 by
數位時代
思考整理從忘記開始
近來日本書市關於「思考整理」的書籍大行其道,整理、整頓的重點已逐漸從有形的整理(文具、文件、抽屜),轉變為無形的整理(資訊、思考、邏輯)。尤...

近來日本書市關於「思考整理」的書籍大行其道,整理、整頓的重點已逐漸從有形的整理(文具、文件、抽屜),轉變為無形的整理(資訊、思考、邏輯)。尤其在網路資訊過多的數位時代,想要消化所有看到的資訊與情報,根本是不可能的事情。因此,如何整理資訊、情報與思考脈絡,成為許多人關注的課題。

其中,《思考的整理學》與《佐藤可士和.超整理術》兩本與整理相關的書籍,不約而同提出對於「捨棄」的看法。

《思考的整理學》的作者外山滋比古主張,整理的第一步就是「捨棄」,他強調,「思考的整理,就是如何高明地忘記(捨棄)。」這本書1986年出版以來,22年一直是長銷書,去年10月起連續21週獨占東京車站前的丸善書店丸之內總店暢銷榜首,一年之間銷售30萬冊,累計銷售量超過46萬冊。

《佐藤可士和.超整理術》的作者為著名設計師佐藤可士和,他曾經為Uniqlo紐約蘇活區分店進行室內設計、為東京國立新美術館設計標誌、為NTT DoCoMo設計極簡手機N702iD等。他將整理分為三個階段:空間、資訊、思考,最容易著手的是空間整理。他認為所謂的「捨棄」,要先將所有的項目可視化,然後排出重要性的順序,接著將不必要的捨棄,捨棄就是整理的第一步。他認為,「捨棄」就是與「首先」、「最重要的是」奮戰的結果,因此只要抓到捨棄的竅門,就可以幫助人們找到觀點、打開創意之門。(撰文=文及元)
**
思考的整理學**
● 作者:外山滋比古 
● 出版社:筑摩書房 
● 出版日期:1986年4月
**
佐藤可士和.超整理術**
● 作者:佐藤可士和 
● 出版社:日本經濟新聞社 
● 出版日期:2007年9月

阿里巴巴的神話
● 作者:孫燕君
● 出版社:馥林文化 
● 出版日期:2008年7月

阿里巴巴的上市宣告中國B2B電子商務模式成功。這個創造國際.com網路帝國的幕後推手,是從杭州發跡的英文老師馬雲。作者與馬雲是多年舊識,因此能詳實記錄其創業時的峰迴路轉、面對網路酷寒時的策略,並生動地側寫馬雲與身旁夥伴的互動、批露他與日本軟體銀行孫正義、美國雅虎創辦人楊致遠的合作秘辛。(撰文=吳升皓)

**
新媒體消費革命**
● 作者:大衛.佛克林/柏妮絲.坎納
● 出版社:商周 
● 出版日期:2008年6月

在這個年代,沒和網路沾上邊的媒體,將面臨業績無法成長的窘境,但如果以為網路是所有問題的答案,卻又落入時代的陷阱。本書是本使用者手冊,幫助讀者了解周遭媒體、通訊業的運作和解讀新媒體現象:搞笑劇怎麼反而不賣?收視率為何總被高估?消費者的「眼球」不算數了,真正啟動你聽覺、視覺的,其實是行銷者和廣告主。(撰文=吳升皓)

我們比我聰明
● 作者:李伯特/史班特
● 出版社:培生集團 
● 出版日期:2008年6月

群眾智慧大於個人,維基百科是最好的例子。本書透過實例,為想運用線上群眾力量的人解讀know-how,例如寶僑推出新款洗碗精時,透過供閒聊的話題,讓「媽媽大軍」幫忙促進銷售;釀托邦則由其一萬多名社群成員投票決定出啤酒的種類、顏色等細節。由眾人的智慧改變做生意的方式,反而更精準有彈性!(撰文=吳升皓)

每日精選科技圈重要消息