商用筆電攀上雲端,戴爾研發朝向解決方案

2009.12.10 by
趙荻瑗
商用筆電攀上雲端,戴爾研發朝向解決方案
PC大廠戴爾(Dell)積極在雲端上布局,旗下的台灣研發中心更是身負重任,明年要擴增至600人以上,不僅要增加研發筆記型電腦的數量,還要...

Dell_TDC Event_20091209_2

PC大廠戴爾(Dell)積極在雲端上布局,旗下的台灣研發中心更是身負重任,明年要擴增至600人以上,不僅要增加研發筆記型電腦的數量,還要加強在伺服器產品的研發。

根據IDC預測,全球雲端服務產值將從2008年的16,235百萬美元,成長到2012年的42,270美元,複合成長率高達27%。「不只是賣硬體,研發方向要朝solution(解決方案),」戴爾台灣研發中心總經理陳巧鳳(上圖左,台灣戴爾提供)說,在雲端的趨勢下,筆電研發方向不是簡單化,而是讓前端和後端能整合,未來商用型筆電會提供客戶各種解決方案。

在商用筆電的部分,陳巧鳳舉例,像是使用者可以購買線上儲存(on-line backup)服務,讓資料能夠備份在雲端上。另外,筆電還能透過人臉辨識,只讓使用者登入、登出,增加資料的安全性。

至於在消費型筆電的研發方向,陳巧鳳提到,「個性化」將是筆電設計重點,除了在顏色、圖案做差異化,未來機殼材質也會從塑膠走向鋁鎂合金。

 

每日精選科技圈重要消息